Путаясь в соплях вошла СМ
А оказалось, что теоретики от СМ подпадают под фразу Ильфа и Петрова. Дело в том, что специалисты по ядерным реакциям ввели понятие энергии связи ядра — минимальной энергии, необходимой для полного расщепления ядра на составляющие его нуклоны (протоны и нейтроны). Она выделяется в реакциях образования ядра с массовым числом меньше 60 из отдельных частиц.
Ещё в прошлом веке специалисты по ядерным реакциям ввели понятие энергии связи ядра — минимальной энергии, необходимой для полного расщепления ядра на составляющие его нуклоны (протоны и нейтроны). Она выделяется в реакциях образования ядра с массовым числом меньше 60 из отдельных частиц.
Отсюда следует, что реакции синтеза в звёздах НЕ МОГУТ СОЗДАТЬ ядра с массовым числом больше 60 из отдельных частиц.
Всё дело в том, что СМ до сих пор основана на не квантовом понимании тяготения. В результате в ней нет понятия невесомости. Я уже объяснял как возникает невесомость и приводил примеры. Наиболее наглядный пример невесомости дают записи протуберанцев. Важнейшим примером является так называемая тёмная материя.
Наконец, мы существуем благодаря невесомости поскольку только благодаря ей возникли изотопы с массовым числом больше 60. Итак, после выгорания водорода звезды переходят в стадию цефеид.
== Стадия цефеид ==
Она характеризуется тем, что электронно-позитронные диполи (ЭПД) поступают в весь объём звезды. Поскольку элементы после водорода (гелий, углерод, неон, кислород, кремний и железо) выгорают без участия нейтронов, стабильное функционирование звезды прекращается. Наступает стадия цефеиды или — пульсаций.
Возможность таких пульсаций предсказал в 1879 году немецкий физик Август Риттер, а в 1894 году Аристарх Белопольский обнаружил изменения лучевой скорости цефеид. Изначально предполагалось, что эти изменения вызваны наличием невидимых массивных спутников, но потом выяснилось, что они объясняются радиальными пульсациями.
Переход к пульсациям называют сходом звезды с главной последовательности. В результате она становится нестабильной и существенно разогревается. При этом вся центральная часть звезды, заполненная He II (однократно ионизованный гелий), превращается в He III (дважды ионизованный гелий). Из-за этого этот объём He III прекращает участвовать в гравитации. В результате звезда практически мгновенно начинает расширяться, а температура её фотосферы уменьшаться. Соответственно, уменьшается и светимость. Учитывая, что уменьшение гравитации действует по всему объёму He III, то происходит расширение и слоя He III. (Например, на этой стадии Солнце расширится настолько, что орбита Земли окажется внутри него.) В результате падает и его ионизация до уровня He II. Следствием этого является восстановление гравитации центрального объёма звезды, а процесс расширения меняется на процесс сжатия.
== Нейтронная материя ==
Нет никаких сомнений, что предсказание пропадания гравитации — это грандиозный триумф теории всего. Что особенно приятно, это происходит на последнем шаге приближения к плотности, теоретически необходимой для превращения материи звезды в "чёрную дыру". Теория всего говорит, что этого не может быть никогда. Происходит обратное: гравитация в центре звезды исчезает!
Соответственно, начинается процесс превращения звезды в нейтронную. Он занимает 10% времени существования звезды.
В зависимости от массы звезды есть два варианта окончания стадии цефеид. Звёзды с массой меньше 8 солнечных масс становятся нейтронными и медленно распадаются.
Звёзды с массой больше 8 солнечных масс ввиду высокой плотности в центре настолько разогреваются, что их центральная область полностью становится невесомой. В результате давление в центре выбрасывает внешнюю область в окружающее пространство, распыляя нейтронную материю.
Так как её капельки велики по сравнению с ядрами, то они дробятся как механически, так и за счёт бета распада. Практически все ядра с массовым числом больше 240 за счёт бета распада распадаются до урана 238.
Таким образом, уровень металличности новых звёзд всегда один и тот же. Это означает, что он не отражает время жизни Вселенной.
Свидетельство о публикации №225100601781
