20 сентября 2025г. поездка в г. Макушино, заочное

Захотелось поделиться…
Где-то дней за 10 до поездки мне приходит в голову мысль «а ведь многие мои родственники после ухода из жизни не были отпеты в церкви». Хотя я и не сильный апологет церкви, многого из церковной жизни не знаю, но думаю, они же все были крещеные, но их не отпевали после ухода из жизни.
Посчитала, что лучшим вариантом для отпевания будет Храм Михаила Архангела в г. Макушино, т.к. все ушедшие родные родом из Макушинского района.
Отпевание - это народное название, название по правилам церкви: «последование мертвенное» или «погребение».
Нашла в интернете телефон настоятеля Макушинского Храма, протоиерея Сергея (Сергея Геннадьевича Киржацких). Созвонилась с ним, узнала расписание службы, возможность отпевания моих родных, давно ушедших из жизни, о наличии документов, подтверждающих их уход. Батюшка Сергей спрашивает «уверены ли вы, что их не отпевали?», говорю «уверена», кратко рассказываю о их жизни, о невозможности отпевания в ситуациях и времени их ухода из жизни.
Моя просьба была от отпевании 7 человек:
1). Дедушка Федоров Алексей Акилович родился 17 марта 1879г., в д. Малая Кривинка, Макушинского района, в семье крестьян. 27 марта 1938г. дедушка, согласно ордера Макушинского отделения УНКВД, был арестован. Ему было предъявлено обвинение по ст. 58-6-9-11 УК РСФСР. В дальнейшем обвинение было переквалифицировано на ст. 58-10 УК РСФСР «Антисоветская и контрреволюционная пропаганда и агитация». 21 июня 1939г. Федоров Алексей Акилович был осужден судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда на 5 лет. 20 июня 1940г. Алексей Акилович был этапирован в Унженский исправительно-трудовой лагерь  НКВД СССР (ст. Сухобезводное Горьковской железной дороги).
30 июля 1940 года Федоров Алексей Акилович умер, в 61 год, в Унженском ИТЛ. Точное место захоронения не известно. В 2025г. обращалась в Сухобезводнинскую администрацию Нижегородской области с просьбой об установлении места захоронения дедушки. Ответили, что места захоронения заключенных не установлены. Из знаков обозначения мест захоронения всех умерших заключенных в Унженском лагере, имеется только Поклонный крест, выполненный из остатков рельсов и установленный на границе Нижегородской и Костромской областей.
Во времена проживания в д. Малая Кривинка Алексей Акилович пел на клиросе в церкви во имя святой Марии Магдалины в с. Кривинское, за что имел в своей деревне прозвище псаломщик. Узнала это из допросов свидетелей по делу моего дедушки.
Алексею Акиловичу было бы 146 лет.
2). Бабушка Федорова (Михайлова) Ирина Афанасьевна родилась 3 апреля 1881г. в с. Чебаки. 27 января 1899г. обвенчались с Алексеем Акиловичем Федоровым. Проживали в д. Малая Кривинка. Последние годы жизни бабушка Арина проживала в нашей семье. Умерла Ирина Афанасьевна 13 мая 1958г. Церкви в Макушино в то время не было, т.е. бабушку не отпевали. Похоронена она на кладбище станции Макушино.
Ирине Афанасьевне было бы 144 года.
3). Федоров Федор Алексеевич, мой дядя, родился 6 февраля 1900г. в д. Мало-Кривинка. Федор - первый сынок Федоровых Алексея Акиловича и Ирины Афанасьевны. 29 марта 1919г. его мобилизовали колчаковцы в Западную армию. Больше родители его не видели и ничего о нем не слышали. Все мои поиски какой-либо информации о Федоре пока не увенчались успехом. Поэтому место гибели и захоронения Федора мне не известно. Родители Алексей Акилович и Ирина Афанасьевна, не дождавшись из армии своего первого сыночка, моего отца, родившегося в 1922г., тоже назвали Федором.
Федору Алексеевичу было бы 125 лет.
4). Федоров Анатолий Федорович (младенец), мой братик, первый сынок моих родителей, родился 26 ноября 1948г. Толя умер 15 марта 1951г. от дифтерии, похоронен на кладбище в г. Макушино. Знаю, что Толю не отпевали.
Про крещение мама рассказывала, что бабушка Арина «погружала» дома Колю, я считаю, что и Толю бабушка тоже «погружала». Во времена атеизма «погружение» ребенка в домашних условиях считалось крещением. 
Анатолию было бы 76 лет.
5). Сурков Леонтий Иванович, мой дедушка, родился в д. Обезьяновка (д. Ясные Зори) Макушинского района, 17 июня 1892г. В 1930-е годы переехали с семьей в д. Гренадеры. Умер Леонтий Иванович 30 июля 1955г. Похоронен в д. Гренадеры, не был отпет.
Леонтию Ивановичу было бы 133 года.
6). Суркова (Федорова) Александра Порфирьевна, моя бабушка, родилась 19 апреля 1890г. в д. Обезьяновка (д. Ясные Зори) Макушинского района. Умерла 18 ноября 1948г., похоронена в д. Гренадеры, бабушку не отпевали.
Александре Порфирьевне было бы 135 лет.
7). Федоров Дмитрий Васильевич, папин племянник, мой двоюродный брат, родился в 1924г., в д. Малая Кривинка. В 1942 году, в 18 лет, Дмитрий Васильевич был призван Макушинским райвоенкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Воевал Дмитрий Васильевич артиллеристом в 1701 зенитном артиллерийском полку 3-го Гвардейского танкового Котельниковского корпуса 2-го Украинского фронта. 1 мая 1944г. Дмитрий Васильевич получил сложное оскольчатое ранение правой голени с повреждением кости. 10 мая 1944г. Дмитрий Васильевич умер в хирургическом полевом подвижном госпитале № 869. Дмитрий Васильевич похоронен в Румынии, сначала на гражданском кладбище села Спинений-Вень, Андрюшинского уезда Ясской губернии, затем (по данным Посольства России в Румынии) перезахоронен в Российском воинском захоронении (РВЗ), находящемся в коммуне Шипоте. Не думаю, что отпевали погибших воинов в 1944г.
Дмитрию Васильевичу был бы 101 год.

О поездке в Макушино договариваемся с Александром Геннадьевичем Пономаревым, он живет в г. Кургане. С Александром мы познакомились в интернете на сайте ВГД (Всероссийское генеалогическое древо), его предки по линии отца, как и мои по линии мамы, переселились в одно время, в 1852г., в с. Давыдовка Притобольного района, а позднее, в 1875г. в д. Обезьяновка. Как выяснялось по Исповедным (духовным) росписям в течение 10 лет после переселения в Обезьяновку, наши предки проживали одним двором. Кармическая связь налицо. У Александра на кладбище в Макушино похоронена бабушка, т.ч. у него тоже был повод поехать в Макушино.
После совершения обряда отпевания получаю 7 пакетиков земли, на которых указаны имена.
Не всё получилось, как «по нотам», но получилось главное – отпеть родных и высыпать земельку, полученную после отпевания, на могилки.
Младенца Анатолия Федорова, Сурковых Леонтия Ивановича и Александры Порфирьевны на свои могилки.
На могилку Ирины Афанасьевны Федоровой (бабушки Арины) высыпала земельку после отпевания самой Ирины, Алексея (её мужа), Федора (сыночка Алексея и Ирины).
Земельку после отпевания Дмитрия высыпала на могилу его отца – Василия Алексеевича Федорова, похороненного на кладбище станции Макушино.
Эмоции зашкаливали, как будто я была на реальном погребении одновременно 7 человек.
Не знаю, правильно ли я сделала, но сделала по зову сердца…
Светлая память нашим ушедшим родным…
Не стала отпевать Валеру Суркова, т.к. не уверена, что он был крещеный.
Не стала отпевать Василия Алексеевича Федорова – папиного брата, посчитала некорректным это делать, т.к. у него есть прямые потомки.

Очень благодарна батюшке Сергею (Сергею Геннадьевичу Киржацких) за отпевание моих родных.
Благодарна Александру Геннадьевичу Пономареву за поездку!

О Храме Михаила Архангела. Грустновато от того, что нет в нашем Макушино настоящего храма. Он находится в неприспособленном под храм помещении.
Проезжая по Притобольному району, отмечала, что во многих селах района восстановлены или восстанавливаются храмы в отличие от Макушинского района.
Не сохранились храмы, в которых молились наши родные: Богородице-Казанская церковь в с. Суслово, Марии-Магдалинская церковь в с. Кривинское, Иоанно-Богословская церковь в с. Чебаки.
Очень хочется, чтобы в Макушино был выстроен храм.

21 сентября 2025г. Галина Федорова


Рецензии