Кулинарные заметки 3 - 2025
Цена на мясо стремительно взмыли вверх. Но при том что курс доллара упал аж на 7 рублей.
В новостных лентах прошла информация что в некоторых новых кафе вместо баранины и говядины использовали ослятину и кошатину. После такого в новых местах, не проверенных временем, как-то стремно что-то покупать мясное.
В самса стали использовать мороженное мясо у которого уже совсем другой вкус. Использовать дорогую местную баранину в самса и плове уже не выгодно.
Подорожание местного мяса вызвало то, что в период с 1991 по 2020 годы за пастбищами не следили, не рекультивировали земли, это привело к вытаптыванию и деградации их. Не стало кормов для скота. Поэтому и цены на местное мясо выросло.
Домашнюю скотину кормят в пригородах - картоном, жмыхом, ватой третьего сорта, иногда можно видеть барашков кормящихся на городских свалках. Только состоятельные граждане, могут позволить себе купить, мясо животных с альпийских лугов.
В столовых еда, готовится из местной говядины, цена порции от 240 до 260 рублей. Это как возврат в заводские столовки времен СССР. Цена=качество. Есть можно, не шедевр кулинарного искусства, но съедобно.
Порция в кафе обойдется в 2400 рублей а в ресторане я даже не знаю, так как моей зарплаты и пенсии на походы в рестораны даже и не хватит.
Лет шесть назад я иногда еще заказывал доставку из эконом ресторанов. Но последние пять лет это стало уже не возможно. Цены там выросли а индексации в частных конторах нет априори. С другой стороны я никогда и не ел еду из ресторанах.
Приготовить дома еду куда более полезней и для здоровья и кармана.
Свидетельство о публикации №225100601834
С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 08.10.2025 14:27 Заявить о нарушении
С уважением
Искандар Халилов
Заметки Географа 08.10.2025 20:51 Заявить о нарушении