Мэтью Мак-Магон. Кальвин

КАЛЬВИН
Мэтью Мак-Магон

Кальвин родился в Нойоне, в Пикардии во Франции, 10 июля 1509 года. Его отец был секретарём епископа, который хотел, чтобы сын изучал теологию, но позже, из-за разногласий между ним и католической церковью, решил, что сыну будет полезнее и выгоднее изучать право. Он получил образование и воспитание в духе средневековой схоластики. Он учился у Пьера де Л’Этуаля в Орлеане и попал под влияние гуманизма, который в то время набирал популярность в университетах. В это время, в апреле 1532 года, он написал свой первый труд - комментарий к «О милосердии» Сенеки. В Париже его жизнь стала невыносимой, и он бежал в Ангулем, где, возможно, во время передышки, произошло его «внезапное обращение» в христианство (о котором он упоминает в своём комментарии к Псалтири). Такое изменение могло произойти в 1534 году, когда Кальвин вернулся в Нойон, чтобы отказаться от бенефиция, который он получил от католической церкви всего годом ранее. В любом случае именно возвращение Слова Божьего через проповедь и учение Реформации, основанное на схоластической гуманистической традиции, побудило Кальвина прислушаться к голосу Христа.
Париж, Пуатье, Орлеан, Страсбург, Базель и Италия - вот основные места, где Кальвин жил в 1534–1536 годах. В Орлеане он написал «Психопаннихию» - книгу против учения анабаптистов о «сне души» (она была напечатана в 1542 году). Во время недолгого пребывания в Базеле он работал над первым изданием своего «Наставления в христианской вере», которое было опубликовано в 1536 году. После смерти отца он отправился из Италии обратно во Францию, чтобы уладить дела с отцовским наследством. Там он встретил Гийома Фареля, который проповедовал в Женеве и способствовал распространению Реформации. Фарель угрозами убедил Кальвина в том, что Бог хочет использовать его в Женеве для проведения полной Реформации.
Кальвин уступил, «охваченный ужасом» от таких угроз. Сначала он должен был стать проповедником в Женеве, но затем, когда о его талантах стало известно, его попросили стать пастором городской общины. Он регулярно читал проповеди, что привело его к участию в движении Реформации сначала в Женеве, а затем и во всём мире в качестве богослова-реформатора. К сожалению, дисциплинарные меры Кальвина оказались чрезмерными для женевского совета, и за отказ причащать заблудших членов церкви женевский совет изгнал его из города (вместе с Фарелем и Куро). В 1538 году Кальвин отправился в изгнание и до 1541 года жил в Страсбурге. Там он дополнил второе издание «Наставления» и написал «Краткий трактат о Вечере Господней». Позже, в противовес наступлению Римской церкви на Женеву в его отсутствие, он написал «Ответ Садолето», который, казалось, демонстрировал, что, хотя город и изгнал его, он по-прежнему заботится о своей бывшей пастве. Женева, в свою очередь, призвала его обратно, осознав свою ошибку. Кальвин не хотел возвращаться и наслаждался передышкой в Страсбурге. Однако 13 сентября 1541 года Кальвин снова начал проповедовать и преподавать в Женеве, повинуясь Богу.
Когда Кальвин вернулся в Женеву, он захотел превратить город и церковь в христианское государство. В 1541 году он сосредоточился на создании «Церковных установлений», в которых описывалось, что необходимо сделать. Он также составил «Катехизис Женевской церкви», а в 1542 году опубликовал «Форму церковных молитв и гимнов». Он не только взял на себя роль богослова и пастора города, но и стал заниматься политическими и гражданскими делами. Участие в гражданских делах было необходимым, но Кальвину это не нравилось, поскольку он считал, что это помешает ему быть полезным в качестве проповедника Евангелия. Тем не менее его способности как церковного деятеля и пастора в городе оставались на первом плане, когда он пытался призвать к церковной дисциплине своенравных горожан. Он считал, что социальная активность может быть усилена церковной дисциплиной на благо всего народа. Наряду с дисциплиной он ввёл таинства, которые, по его мнению, должны были укрепить христианское государство. Он хотел, чтобы все в городе следовали евангельским заповедям и участвовали в трапезе, чтобы сплотить вокруг Господа ревностную общину. Однако Кальвин хотел сохранить святость таинства и учредил Женевский суд для вынесения решений по вопросам церковной дисциплины. Эта консистория состояла из пасторов и старейшин, назначенных Советом для наблюдения за жизнью людей, а также для того, чтобы магистрат занимался вопросами, требующими дисциплинарного вмешательства.
Успех Кальвина в Женеве дал ему возможность стать вторым «Лютером» Реформации. Он видел, что трудности, с которыми в то время сталкивалась Женева, были характерны и для других регионов Европы, где происходила Реформация. Это сделало его влияние более значимым. Наибольшее влияние оказало его «Наставление в христианской вере», которые к тому времени претерпели три крупных редакции. В других сферах он сразу же показал себя примером для соседних городов, кантонов и стран благодаря своим дисциплинарным мерам, хотя некоторые сомневались, не слишком ли мелочен он в своих начинаниях или просто дотошен в попытках провести реформы. Когда Фарель приехал в Женеву, город был рассадником разврата. Однако благодаря первым реформам Фареля гражданский магистрат под его руководством принял множество дисциплинарных мер. Таким образом, было бы неверно полагать, что Кальвин «начал» совершать подобные действия, когда приехал в Женеву. Он просто структурировал их. Его целью была гражданская и социальная дисциплина через освящение личности.
Кальвин боролся с различными религиозными группами (или фракциями), возникшими во время его правления. Первой была группа либертинов, которые хотели отменить дисциплинарные меры Кальвина и состояли в основном из представителей высшего класса и аристократических семей Женевы. Он боролся с ними и их политическими приспешниками вместе с Женевским советом, который встал на сторону Кальвина в вынесении окончательных решений по делу либертинов и приговорил некоторых из их ключевых лидеров к публичному наказанию. После победы Кальвина над Бертелье в 1553 году Женева с новой силой обратилась к Реформации, и, как говорит Думерг, «с этого момента Женева начала творить всемирную историю».
Поскольку Кальвин становился национальной и международной фигурой в истории Реформации, а его деятельность в Женеве привлекала всеобщее внимание, поползли слухи и клевета в его адрес. Хотя Кальвина оклеветали многие, наиболее известны три случая: Кастеллио, Больсек и Сервет. Во-первых, Себастьян Кастеллио раньше жил в доме Кальвина, но тот посчитал, что он его оскорбил, и попросил его уйти. В 1541 году Фарель попросил Кастеллио стать настоятелем бывшего монастыря Рив. Кальвин предпочёл Матюрина Кордье, но Кастеллио остался настоятелем благодаря Фарелю. После нескольких ожесточённых споров Кастеллио решил, что ему следует покинуть Женеву. Узнав о сожжении Сервета, Кастеллио написал гневное письмо Кальвину, а также дважды выступил с критикой его доктрины предопределения. Он читал лекции то тут, то там, но в конце концов умер в нищете и забвении.
Во-вторых, отношения Кальвина с Жеромом Больсеком были иного рода.  Когда-то он был монахом-кармелитом, а затем обратился в реформатскую веру. Он занимался медициной в Женеве и восхищался Кальвином, за исключением его учения о предопределении. Однажды он выступил против Кальвина во время церковной службы, когда другой проповедник говорил на эту тему. Он критиковал не только учение, но и честность Кальвина (как и Кастеллио). Кальвин неожиданно появился в церкви, когда Больсек изливал свой гнев, и правдиво ответил на каждое его возражение, сославшись на Библию. Больсека изгнали из Женевы, и Кальвин хотел, чтобы его изгнали из всех швейцарских кантонов, но соседние кантоны не были столь категоричны. Однако Больсек продолжал доставлять неприятности и в других местах, и Берн тоже изгнал его. После смерти Кальвина Больсек опубликовал биографию Кальвина, наполненную горечью и клеветой. Римская церковь с удовольствием ознакомилась с ней и воспользовалась возможностью дискредитировать Кальвина.
В-третьих, история с Мигелем Серветом - это совсем другая мрачная история, которая в некотором смысле бросает тень на Реформацию. Его обвинили в ужасных богохульствах против Троицы (и справедливо), впоследствии он был схвачен Римской церковью и приговорён к казни. Каким-то чудом ему удалось сбежать и добраться до Женевы, где, как он думал, с ним обойдутся лучше. Его арестовали, состоялось судебное разбирательство, и он был признан виновным. Кальвин хотел разоблачить Сервета за его скрытые богохульства в прошлом и настоящем. Магистрат приговорил его к смерти, и Кальвин согласился с этим приговором, хотя и предложил милосердно обезглавить Сервета. Совет отклонил это предложение, и Сервета сожгли. После казни Кальвин получил «всеобщее одобрение» за свои действия, даже за сожжение. Однако, поскольку Кальвин и Беза снова и снова пытались оправдать свои действия, люди начали сомневаться в правильности такого образа действий.
Кальвин также занимался торговлей и экономикой в Женеве. Торговля начала превращаться в грязное дело, основанное на обмане ради наживы, и Кальвин увидел возможность превратить Женеву  в город, где люди усердно трудятся и честно зарабатывают. Он объяснял, как правильно использовать в экономике кредит и как это делалось в Библии по сравнению с тем, как это делалось в XVI веке. В обществе должно быть «взаимное распределение даров», и все должны жить в согласии, честно работая друг для друга и на благо общества. Богатые должны заботиться о бедных, а бедные не должны испытывать угрызений совести, полагаясь на денежную помощь богатых - тех, кого Бог благословил Своими благами, чтобы они раздавали их с любовью. Однако это не значит, что богатые должны делиться с бедными так, чтобы самим стать бедными. Скорее, целью должно быть разумное использование денег во славу Божью. Таким образом, капитализм не был целью Кальвина, и хотя в настоящее время он неизбежен, он  должен осуществляться с осторожностью.
Кальвин решил упорядочить систему образования в городе и определить, как это образование будет влиять на церковные богослужения. Он сделал это, чтобы подготовить детей к служению и участию в гражданской жизни. На первом месте стояло катехизическое обучение, и в 1545 году он написал более полную версию Женевского катехизиса. Обучение проходило в два этапа: сначала ребёнка отправляли в Schola Privata, где он изучал основы греческого и латинского языков, а также диалектику. Затем в Schola Publica они изучали различные факультативные курсы: «теологию, иврит, греческий, поэзию, диалектику, риторику, физику и математику». Гуманитарные науки были направлены на подготовку к служению и изучению Слова Божьего. В этом отношении «служение» стояло выше «гражданского управления». Все эти науки и любое светское образование были сформированы в соответствии с кальвинистским пониманием образа человека, созданного по образу Божьему. Это подчёркивало остатки  благодати, которую, по мнению Кальвина, Бог даровал человечеству, позволив ему сохранять основные черты Божьего образа в мире. Люди не настолько пали, чтобы не иметь возможности думать и действовать. Таким образом, были люди, одарённые в области искусства и способные приносить пользу обществу таким образом. Все же Кальвин выступал против использования в искусстве изображений Бога для поклонения. Швейцарские реформаторы, в отличие от Лютера, не допускали наглядного представления в образаз, чтобы предотвратить возможное превращение их в предмет церковного поклонения. Бога вообще не следует изображать таким образом, иначе он будет унижен человеческим изображением. Музыке разрешалось играть роль в богослужении, хотя Кальвин настаивал на хоровом пении. Таким образом, библейская осмотрительность использовалась при регулировании использования искусства в церкви.
Кальвин пытался создать христианское государство, в котором церковь и государство были бы разделены, но при этом связаны между собой. Гражданское правительство должно было выполнять свой законный долг по поддержанию порядка и установлению ответственного «человеческого начала». Однако Кальвин проводил чёткую границу между тем, что было небесным (в церкви), и тем, что было земным (в правительстве). Церковь и государство, хотя и были отдельными институтами, являлись частью одной идеи - христианского государства. Здесь у каждого было своё место, в том числе и у бедных. Каждый человек должен найти своё «чувство собственного достоинства» и быть достойным в глазах других, независимо от его социального положения. Таким образом, их отношения с Христом в духовном смысле устраняли все границы, в то время как на земле такие границы следовало уважать, и каждый человек должен был выполнять свою роль, как то было предопределено Богом.
Кальвин считал своей миссией проповедь Слова Божьего. Он видел себя архитектором, который стремился перестроить Церковь с помощью Слова Божьего. Он сформулировал основополагающие положения, которых должны придерживаться все люди во все времена (например, учение о Троице), и разработал простую структуру богослужения, прославляющую Бога в соответствии с изложенным Словом. В Церкви каждый член должен был использовать свои дары как часть единого целого, особенно старейшина и диакон как представители Иисуса Христа.
Кальвин настаивал на единстве в теле Христовом не только в Женеве, но и во всём реформаторском мире. Истинного единства можно достичь только через истину Слова, поэтому все, у кого есть претензии или разногласия внутри реформатского сообщества, должны встретиться и обсудить их, чтобы прийти к взаимопониманию ради блага церкви. В этом свете он оказывал практическую помощь заблудшим общинам и зарождающимся сектам, чтобы вернуть их к истине. В этом отношении он оказал сильное влияние на свою родину, Францию. Он давал советы людям из самых разных слоёв общества, от членов королевских семей до крестьян, и много работал с беженцами, прибывавшими из Франции в Женеву. Это особенно важно в свете преследований реформатских братьев во Франции и их поддержки в трудные времена.
Кальвин также подчёркивал необходимость личного освящения в жизни каждого верующего. Это было особенно важно для него, когда он пытался помочь верующим обрести полную уверенность в своей вере перед лицом Бога, в отличие от позиции Римско-католической церкви. Здесь мы видим, что его способности к пастырскому служению были востребованы людьми и играли важную роль в их благополучии (как и в случае с любым другим старейшиной). Таким образом, проповедь была «пастырским мероприятием», и такой подход оказывал глубокое влияние на то, как строилась проповедь ради блага людей, а последующее посещение прихожан в таком ключе дополняло служение словом для каждого человека. Такое всестороннее пастырское служение помогало людям отвлечься от жизни, от самих себя или от обстоятельств и вернуться к Иисусу Христу и прощению грехов.
Кальвинизм затронул все сферы жизни и проникал во все века с тех пор, как был сформулирован Жаном Кальвином, хотя содержащиеся в кальвинизме доктрины не являются его оригинальными идеями. Кальвинизм подчёркивает необходимость следовать за Христом и отрекаться от себя. Таким образом, за Христом нужно следовать всегда, а «я» нужно отвергать, поскольку христианин борется со своей плотью, чтобы на каждом шагу прославлять Христа, неся свой крест, который он несёт ежедневно. Такая жизнь - это суть Божьего замысла для последователя Его Слова. Между двумя мирами, небесным и земным, идёт борьба, и христианин должен использовать земное, чтобы прославить Христа в мире небесном.
Кальвин также призывал церковь, основанную в соответствии с Божьим промыслом, к святости. Другими словами, христиане не должны унывать в своих земных начинаниях. Таким образом, христианин, каким был Кальвин, должен быть исполнен рвения, свидетельствующего о Христе. В своих проповедях, письмах, публичных дебатах и личных беседах он ставил перед христианами главную цель - прославить Христа. Таким образом, в его богословии центральное место занимает не только крест, но и мотив воскресения.
Самым важным вкладом Кальвина в христианское сообщество в целом было его богословское мастерство и писательский талант. В Священном Писании содержится полное единообразие верований, над которыми мы должны «думать и размышлять». Это «богословие» ведёт ищущего к личной «встрече» с Христом. Богословие просвещает людей, пребывающих во тьме, и позволяет им встретиться лицом к лицу с воскресшим Христом, Который ныне правит и царствует на небесах. Таким образом, Кальвин считал важными все библейские тексты, и в его трудах они остаются основой для глубоких богословских размышлений. Хотя его труды могут показаться неполными из-за проблемы адаптации, задача богослова - сделать всё это понятным для Церкви. Как богослов, Кальвин писал много, но сосредоточился на своем «Наставлении».
Богословие Кальвина определяло его практическое взаимодействие с Церковью, а его история в Церкви и доктрины, которые оставались верными Библии, получили широкое распространение. Личность Христа (как Богочеловека), Его искупительная жертва ради спасения мира, природа и атрибуты Бога, описанные в Евангелии от Иисуса Христа, а также Троица занимают особое место в его стремлении сделать богословские концепции понятными и практичными.
На самом деле Кальвин много времени уделял вопросу о связи между провидением и христианской верой. Хотя Бог может на какое-то время подвергнуть Свой народ испытаниям, а Его враги могут преуспеть, конечное благо, скрывающееся за всем этим, проявляется в чудесном избавлении, которое Бог в конце концов дарует Своему народу. Этот тайный план постепенно раскрывается в соответствии с вечным замыслом Бога, и христиане должны следовать его ходу по мере его развития. Предопределение людей к раю или аду является одной из главных забот Бога в этом мире. Однако некоторые считают, что если Кальвин уравнивал вечное избрание с отвержением, то это было несбалансированным подходом, поскольку, по их мнению, в Библии гораздо больше внимания уделяется избранию, а не отвержению (хотя с теологической точки зрения это противоречит библейской логике и цели важных отрывков о предопределении, касающихся «совета мира» или «Завета искупления»). Кальвин всю свою жизнь стремился сделать этот вечный план, охватывающий как предопределение людей, так и провиденциальные события, как можно более понятным. Таким образом, его богословие при жизни оставалось богословием «переходного периода», когда Церковь выходила из тьмы незнания к свету.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии