Отражение судьбы глава 30

30

Лику выписали раньше, чем стали известны результаты теста, но Артём отвёз её домой к Орловым к великой радости девушки. Это решение они приняли вместе с отцом и его женой. Елена Витальевна всё же организовала ремонт в маленькой комнатке и приобрела туда необходимую мебель – кровать с тумбочкой, шкаф для одежды, небольшой стол, стул и даже кресло. Все её инициативы сопровождались ворчанием и откровенными придирками Нинель Эдуардовны, но невестка достойно парировала все нападки свекрови, будучи готовой к такому вниманию с её стороны.
Лика пришла в восторг от вида своей уютной и привлекательной комнаты, лишь только вошла туда. Она захлопала в ладоши и прокружилась от самой двери до кровати.
- Осторожнее, тебе не на пользу подобные танцевальные па, - остановила её Елена, а растроганная Лика бросилась ей на шею.
- Спасибо Вам, дорогая Елена Витальевна! Я даже не думала, что обо мне кто-то может так позаботиться… Кроме бабушки давно уже никто ничего не делал для меня, а теперь и её нет… вот я и не ждала ничего подобного… Тысяча спасибо Вам! – она вытерла набежавшие слёзы.
- Ну-ну, прекрати, плакать совсем не надо, ты должна беречь себя и малыша, - терпеливо и ласково утешала её Елена, - беременность – это своеобразный труд, который требует от женщины определённых усилий, терпения и даже некоторого самопожертвования!
- Да я на всё готова, лишь бы ребёнок не пострадал и родился бы здоровым, - совершенно искренне проговорила девушка.
- Ну вот и хорошо, отдыхай тогда, а я пойду на кухню, скоро будем ужинать, - улыбнулась Лена, ласково погладив её по руке.
- Я Вам помогу! – с готовностью отозвалась девушка.
- Нет-нет, отдыхай, у меня достаточно сегодня помощников, - заверила её хозяйка дома и ушла, а Лика всё разглядывала комнату, восторгаясь тем, как всё продумано для её удобства и комфорта, а ещё радуясь, что она вновь в этом доме, и Артём совсем рядом, хотя и не вместе с ней, но ведь никто не знает, как оно всё повернётся.
Лика тянулась к Елене и та, чувствуя это, не отталкивала девушку, жалея её и стараясь возместить ей нехватку материнской заботы. Её смущало только одно - холодность Ани по отношению к новому члену семьи, а Елена воспринимала Лику именно так и не иначе. Она даже пыталась поговорить с племянницей, но та уклонилась от ответа, пытаясь убедить тётю, что ей всё показалось. Но Елена была мудра и, чуть пристальнее понаблюдав за всеми детьми, поняла, что здесь невольно сложилась известная геометрическая фигура с очень острыми углами, которые могли ранить любого из них.
Откровенных сражений, конечно, не было, да и не предвиделось, как поняла Елена, и немного успокоилась. Разумеется, сердце её больше всех болело за племянницу, хотелось как-то помочь девочке покинуть этот треугольник, но разве чувства поддаются логике? Да никогда! Значит, оставалось ждать, пока чувства Анюты к Артёму иссякнут и сойдут на нет сами собой, решила Елена. Но когда это случится? Через полгода, год? А может, для этого понадобится более долгий срок…  Понимая, что не в силах повлиять на ситуацию и не находя решения, как ускорить этот процесс, Елена смирилась с ролью сторонней наблюдательницы.
Очень скоро она утвердилась в мыслях, что Артём не испытывает нежных чувств и к Лике, хотя подобное не было сенсационной новостью, его внимание к Лике было продиктовано только её беременностью.
Елену всё чаще посещали мысли, что же будет дальше. Своими переживаниями и волнениями она даже поделилась в телефонном разговоре с Татьяной, они иногда перезванивались, не теряя дружбы, установившейся межу ними. Таня призналась Лене, что тоже охвачена материнскими тревогами за сына и будущего внука. Она, в отличие от Романа, не сомневалась в том, что отцом Ликиного ребёнка является Артём, и её всё чаще посещали мысли, что в этом событии есть некий кармический смысл для многих. Но и мысль об Анечке также не давала ей покоя, ей очень нравилась эта милая интеллигентная девушка, такая же добрая, как и её тётя.
- Как же их всех жалко, Лена… - горестно сказала она Орловой. – Если бы можно было, душу отдала бы, только чтобы у всех всё было хорошо.
- И не говори, Танюш, мне даже Кирилл недавно высказал, что я забыла о сыне, представляешь? – рассмеялась она. -  Ты, говорит, мама, даже не придираешься к бардаку в моей комнате, а я, говорит, специально разбрасываю всё, чтобы ты вспомнила, что я у тебя есть, но ты убираешь всё и молчишь! Это, говорит, какой-то конец света!
- Я думала всегда, что мне тяжело, потому что я вдалеке от сына, завидовала тебе, - призналась Татьяна, - а тебе, выходит, тоже не сладко… У меня скоро отпуск, я приеду к родителям, так что увидимся…
- Отличная новость, Таня, я тебя жду! – обрадовалась Елена, почувствовав, как у неё поднялось настроение от её слов.
Раньше со всеми сомнениями и переживаниями она шла к мужу и он никогда не отказывал ей в поддержке и участии, выслушивал и помогал во всём, но в последнее время у Романа было много дел, связанных с работой Центра, да и семейные проблемы тоже на него изрядно давили.   Так что поддержка Татьяны будет как нельзя кстати! Так думала Лена, занимаясь готовкой, когда услышала недовольное кряхтение свекрови, спускающейся по лестнице. Представив, как та скоро покажется на пороге кухни с очередным упрёком или жалобами на кого-то из домашних, Елена поморщилась, но в ожидании повернулась к двери с неизменной улыбкой.
- Ты чего это сияешь, как начищенный пятак? – вскоре услышала она ироничный голос матери Романа. 
- Так всё же хорошо, Нинель Эдуардовна! – не стала вдаваться в подробности своего оптимизма Елена. – Почему бы мне не сиять?
- Чего ж тут хорошего? – традиционно проворчала пожилая женщина, не отказав себе в удовольствии произнести очередные колкости: – Надеюсь, твой разум не начинает отказывать тебе в адекватности, видя хорошее среди всего этого хаоса… Хотя совсем не мудрено сойти с ума после всех свалившихся на нас перипетий…
-  И зачем Вы себя расстраиваете, Нинель Эдуардовна, подумайте о другом: все живы, здоровы, у Вас скоро будет правнук, у Ромы внук… Это же прекрасно, когда рождаются дети… Эти розовые щёчки, пяточки… ручки, которые тебя обнимают… нежный лепет, милый запах… Мне хорошо от одного представления об этом, а как подумаю, что ещё немного и дом заполнится всем этим уже по-настоящему…
- Лена, ты решила поиздеваться надо мной? Раскудахталась тут как наседка… Говорила я Роману, что ты погрязнешь в домашних делах и превратишься в примитивную домохозяйку! – заявила она. – И в конце концов так и случилось… Ты задумайся хотя бы немного о своих привычках, кругозоре, иначе рискуешь оказаться в ситуации, когда перестанешь интересовать мужа, потому то вам и поговорить-то с ним будет не о чем!
Это было уже слишком! Лена прикусила губу, едва сдерживаясь, чтобы не ответить Нинель Эдуардовне грубостью.
«Она уже не покусывает, а кусается по-настоящему!» - подумала она, а вслух сказала, не забывая улыбаться:
 - Когда мы с Ромой поженились, он захотел, чтобы его жена была такой же, как и его мама – всегда дома, всегда в ожидании любимого мужа и заботах о его ребёнке… Так что мы с Вами ничем не отличаемся друг от друга – обе домохозяйки… Ой, как же! Различие между нами всё же есть… Я – домохозяйка с образованием, а Вы… просто… домохозяйка!
Лена остановилась посреди кухни, медленно произнося последнюю фразу и наблюдая за тем, как темнеет лицо взбешённой свекрови.
Нинель Эдуардовна попыталась что-то ответить, но, вероятно, её настолько удивил выпад невестки, что она не смогла вымолвить ни слова, как ни старалась, только сжимала и разжимала губы. Так и не произнеся ни слова, она развернулась на каблучках домашних туфель и выскочила из кухни, чуть не сбив входившую туда Лику.
- Ой, а что это с бабушкой? – спросила она у Елены. – Она как будто от кого-то или чего-то убегала…
- От избыточного эгоизма и снобизма! – отрезала Елена, с силой стуча кухонным молоточком по мясному стейку. 
- Она Вас достала, да? – сочувственно спросила девушка.
- Всё нормально, - отмахнулась Елена, - ты что-то хочешь? Может, чаю тебе сделать или перекусить чего-нибудь?
- Нет-нет, я пришла спросить, чем Вам помочь… а тут она… пролетела всё равно что ураган и злая такая… Она на сестру моей бабушки похожа, та тоже вечно всем недовольна, любит только себя, приятную себе во всех отношениях… Ей никто не нужен, сама с собой только дружит, - усмехнулась Лика.
- А кроме тебя у неё кто-то есть? – поинтересовалась Елена не для того, чтобы что-то узнать, а скорее, чтобы забыть инцидент со свекровью.
- Никого, как и у меня… Хотя у меня кто-то наверняка есть, только эти родственники в Прибалтике и я про них ничего не знаю!
- Вот как! А почему?
- Моя мама оттуда, но её родня порвала с ней, потому что она вышла замуж за папу… ну, за русского…  - пояснила Лика, увидев, как Елена вопросительно посмотрела на неё.
- Ясно…
- Мама с папой очень любили друг друга и были счастливы… Все мы были счастливы - и я, и бабушка… А когда папы не стало, всё изменилось… Сначала мама не разговаривала ни с кем, не ходила на работу, только лежала на кровати и плакала, бабушка то уговаривала её, то плакала вместе с ней… С работы уволилась или её уволили, не знаю, она в сельсовете секретарём работала… Бабушка всё же привела её в чувство, мама устроилась на работу в продавцом на рынок в районный городок неподалёку от нашего села и вроде наша жизнь стала налаживаться, хотя и без папы… У нас машина была — старенькая иномарка, так вот мама выучилась, сдала на права, чтобы ездить на работу не на автобусе… Познакомилась с дядей Лёней, он тоже нормальный был, переехал к нам со своим сыном Андреем, потому что Андрюха не мог жить в новой семье своей матери, отчим его обижал, – пояснила Лика, - мы стали жить все вместе в нашем доме. Я даже не обижалась, что мне пришлось свою комнату уступить Андрюшке и к бабушке в комнату перебраться, а там тесновато было, даже кровать вторую поставить было негде, и мы спали с ней на одной… Но Андрей хороший, он старше меня на год, защищал меня, помогал с уроками, да и отец его тоже хороший, всегда гостинцы нам привозил из рейса… Но мама моя не оценила положительного дядю Лёню, стала часто задерживаться в городке, вроде как на работе, а какая работа, если рынок в четыре закрывается и все это знают… В общем, дядя Лёня в один прекрасный день поехал за ней в город, а как вернулся, собрал свои вещи и они с Андрюхой уехали! – горестно сказала Лика и помолчала немного, качая головой. – И тут появился этот Коля-Николай… Здоровенный толстяк с масляными, бегающими туда-сюда глазками! – брезгливо поморщилась Лика. – И сразу всё пошло наперекосяк… Мать словно с катушек слетела… Не знала, как угодить этому своему Николеньке, она его так называла, в кино каком-то увидела, - усмехнулась Лика. – Что-то если приготовит – это Николеньке, каждый день привозила бутылку, почти все деньги на него спускала, а этот увалень поработает где-нибудь с недельку, максимум две, и вновь дома сидит, но пожрать и выпить — он первый! А мать и рада стараться для своего Николеньки, пить с ним вместе начала…  Потом они бабушку начали выживать из дома, потому что она запрещала ей пить, а её любовничку указывала на его лень и тунеядство. Я пыталась защитить бабулю, заявила, что если бабушка уйдёт из дома, то и я вместе с ней, но попала под горячую руку, наверное, потому что мать быстро пожелала нам скатертью дорожку и обрадованно заявила, что, наконец, никто зудеть не будет, да жизни её учить! - горестно улыбнулась Лика. - Бабушка мне потом пыталась объяснить, что мать попросту испугалась, что этот её придурок стал на меня засматриваться, он же здорово так моложе её был, а мне шестнадцать уже тогда исполнилось… Козёл! - зло выпалила девушка и ненадолго замолчала, а потом, собравшись с мыслями, продолжила: - В общем, собрали мы с бабушкой чемоданы и подались сначала в Минводы, а оттуда в Кисловодск к бабушкиной сестре двоюродной… Та нашему приезду, естественно, радости особой не выказала. Ещё бабушку она как-то терпела, а мне каждый раз указывала на то, что приютила из милости, создав себе кучу проблем!
- А какие такие проблемы были с тобой? – насторожилась Елена.
- Ну как какие, у бабки этой дом в курортной зоне, она сдавала комнаты, а мы заняли одну, лишив её определённого дохода, - пояснила Лика, - да и она давно уже привыкла одна жить, не отказывая себе любимой ни в чём, а тут мы…
- А почему одна?
- Детей у них с мужем не было, а сам он уехал с какой-то отдыхающей в Подмосковье куда-то, - усмехнулась Лика, - но если она его тоже пилила с утра до вечера как меня, то неудивительно, что он сбежал!
- И ты переехала поэтому в наш город, да?
- Да, через год я школу закончила и приехала сюда поступать, бабушка давно уже деньги копила и отправила меня, подумав, что мать всё-таки рядом, может, опомнится, да и подальше от этой тёти Вари, которая житья мне всё равно не дала бы… Она сразу же скомандовала бабушке переезжать к ней в комнату, а эту сдала отдыхающим, мне бабушка потом рассказала… Хотя если посмотреть с другой стороны, то она и не обязана была перед нами красную дорожку расстилать, - рассудительно завила Лика, - мы сами оставили свой дом этому проходимцу Николеньке! Только он и ему добра не принёс, как оказалось… - Лика подпёрла голову рукой и опустила глаза, а потом взяла со стола салфетку и начала вытирать набежавшие слёзы.
Елена знала о пожаре и гибели матери девушки, поэтому, бросив всё, кинулась обнимать и успокаивать девушку.
- Лика, дорогая, не надо плакать, ты же сильная и понимаешь, что тебе надо думать о будущем, то есть о своём ребёнке, так ведь?
- Да, да, - согласно кивала та, - я не буду, Елена Витальевна… Спасибо Вам, Вы такая добрая, меня никто давно уж так не обнимал, только бабушка…  Я пыталась заслужить мамину ласку и любовь – и училась хорошо, и по дому ей помогала, но мне никак не удавалось… Папа же погиб, когда мальчишек спасал, и она с тех пор будто всех детей возненавидела и меня заодно… Я так боюсь, что тоже не смогу полюбить этого ребёнка… - впервые озвучила она кому-то свои страхи, поглаживая живот. - Вдруг он плакать будет день и ночь, а я не смогу этого вынести… и не полюблю его…
- Ну что ты, глупенькая, всё ты сможешь, ты же станешь мамой, а мамы знаешь какие выносливые и терпеливые, когда дело касается их детей! – пыталась развеять Елена её сомнения. – А к вопросу материнской любви мы с тобой потом вернёмся, когда этот малыш родится… Я боюсь, что ты на меня с кулаками кинешься, если я заикнусь тогда о чём-то подобном! – рассмеялась она. – И в конце концов, ты ведь не одна, у тебя вон сколько нас!
- Да только Вы одна и есть, Елена Витальевна, а остальные либо просто терпят меня, либо терпеть не могут! – рассмеялась и Лика.
- Скоро приедет ещё и мама Артёма, - поделилась с ней Елена, - очень милая и приятная женщина, она тоже поможет тебе настроиться на тёплую и ласковую волну материнства. 
- Мама Артёма? – удивилась Лика. – И Вы так спокойно об этом говорите?
- Да, а что такого? – не поняла её удивления Лена.
- Но… если это мама Артёма, значит, первая жена Вашего мужа, разве нет? – осторожно, боясь обидеть или расстроить хозяйку дома, произнесла Лика и замерла, испугавшись того, что сказала.
- А-а-а, вот в чём дело! – весело воскликнула собеседница. – Нет, это не так, но это совсем другая история и, к тому же, не моя, если Артём сочтёт нужным, расскажет тебе, хорошо? – сказала она и, чтобы отвлечь девушку от работы   предложила: – Ты спрашивала, что помочь, так вот можешь порезать салат, - и поставила перед ней миску с вымытыми овощами, а сама занялась отбивными, давая понять, что сеанс откровений на сегодня окончен.
Вечером за семейным столом почти все собрались со своими новостями. Елена обрадованно сообщила о скором приезде Татьяны, правда, оказалось, что Артём тоже уже знал о приезде матери.  Кирилл, глядя на мать и отца, обрадованно заявил, что тренер выставил его в основном составе институтской волейбольной команды и через неделю надо ехать на региональные соревнования. Родители, согласно кивнули, но почти в один голос заявили, что спортивные занятия никак не должны повлиять на учёбу, вызвав смех у Кирилла и остальных.
- Надо же, мне удалось шелохнуть застойные воды родительского контроля, браво, мам-пап! – воскликнул Кирилл и похлопал в ладоши.
- Покажите там класс, займите первое место! – поддержал брата Артём.
- Куда мы без твоих советов! – съязвил Кирилл, словив укоризненный взгляд отца.
У Артёма в кармане лежал листок с результатами теста, указывающими на то, что он всё-таки становится папой, но этой новостью он делиться не собирался. Ведь тогда справедливо возникнет вопрос о том, что у него были сомнения, а это вызывало малоприятные чувства. Пока он размышлял, Анюта поделилась своей новостью.
- Саша замуж выходит! – сообщила она, больше обращаясь к тёте.
- Правда? – первой выкрикнула Лика, до этого не проронившая ни слова, чтобы не привлекать внимания Романа Евгеньевича и его матери, которых она откровенно побаивалась.
- Правда, - спокойно ответила ей Аня.
- Тоже замуж хочется? – громко спросила Нинель Эдуардовна, обращаясь к Лике и кивнула на её живот. – В общем-то логично, разве это не повод? Сделал ребёнка - обязан жениться! – ляпнула она и тут же замолчала, осознав двусмысленность своего поспешного заявления.
- Да что Вы! Неужели моральные устои так изменились за двадцать пять лет?  - съехидничал Артём.
- Сын! Ты с бабушкой разговариваешь, не забывай! – вмешался Роман, не желавший скандала.
- Извини, отец!
- Знаешь, мой дорогой сын, видимо, в твоём доме уважают кого угодно, кроме твоей матери, - с наигранными слезами в голосе проговорила Нинель Эдуардовна. – Сегодня твоя супруга позволила себе в совершенно категоричной форме обозвать меня необразованной дурой!
- Что-о-о? – хором спросили практически все.
- Мама, что ты такое говоришь? Лена? Да она же не способна в принципе такое сказать, тем более тебе! – Роман даже вскочил со стула, но тут же сел обратно и посмотрел на побледневшую жену, нервно скомкавшую салфетку.
- Это шутка такая, бабушка? – спросил Кирилл.
- Скорее, бред, - высказался Артём.
- Я чувствую себя совершенно лишней, Ромочка, здесь, в твоём доме… Будь добр, купи мне билет, я уеду назад в Москву… Такова, вероятно, моя участь – оставаться в одиночестве, а вы тут веселитесь, женитесь или рожайте внебрачных детей, приглашайте в гости всё прибавляющихся родственников, но уже без меня…
- Знаете, Нинель Эдуардовна, не ждите от меня ни объяснений, ни извинений, если Вы на это рассчитывали, устраивая здесь совершенно бездарный водевиль! – вдруг тихо, но твёрдо произнесла Елена Витальевна в установившей сразу тишине. – Хотите уехать – уезжайте! Если ждёте уговоров, то уверяю Вас, я этого делать не буду, в этом можете рассчитывать только на сына! Приятного всем аппетита! – закончила она и вышла из-за стола.
Следом за ней выбежала Анюта и торопливо вышла Лика.


Рецензии