Сад для Софьи
Посвящается моей подруге Софье В.
«Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки»
К. С. Льюис, из книги «Лев, ведьма и платяной шкаф», 1950 г.
В тихом отдаленном уголке мира, за густыми сибирскими лесами и цветущими полями, стоял домик с маленьким садом, огороженный старым плетёным забором. Хозяйкой этих мест была юная девушка по имени Софья. Сад был её миром, отражением её души.
Но мир этот был полон беспорядка и тихой печали. Цветы росли как попало: что-то посадила ещё бабушка, что-то — мама. Лишь старые гортензии радовали глаз своей нежной красотой. Каждое утро она тщательно полола сорняки вокруг кустов, но трава тут же вырастала вновь. Казалось, что чем усерднее она работала, тем наглее лезли сорняки, словно назло ее усилиям.
В углу, под старой яблоней, гнил покосившийся сарайчик, набитый ржавыми инструментами — наследие старого Крота. А сама яблоня вызывала у юной хозяйки тревогу: одна ветка, сколько она себя помнила, казалась крепкой, но на самом деле давно дала трещину и грозилась обрушиться.
Каждое утро в саду появлялась Полевая Мышь. Наевшись забродивших зёрен, она нагло усаживалась на столик в ожидании угощения и барабанила лапками, пока девушка не обращала на нее внимание. Когда-то мышка скромно просила немного семечек, виновато хлопая глазками-бусинками, и Софья, очарованная, с радостью её прикормила. Но со временем просьбы стали все наглее, все требовательнее. Девушке же было все труднее отказать.
Теперь маленькая, казалось бы, безобидная мышка, подбочинившись, стояла грязными лапами на белой скатерти. В ожидании самых спелых овощей она из вредности подгрызала их, если Софья пыталась что-то припрятать для себя.
Вслед за Мышью приходил старый Крот. Он ничего не требовал, а лишь садился у корней, жалобно сопел, вздыхал и с грустью провожал взглядом нахальную гостью. Софье становилось его жалко, и она делилась с ним остатками того, что не съела Мышь. Та требовала больше, чем могла съесть, но отказать ей девушка не могла. Софья боялась, что если откажет, она останется совсем одна и её сад окончательно опустеет. Вскоре Крот и Полевая Мышь вдвоем съели весь её скромный урожай, а после принялись и за цветы. Особенно им пришлись по вкусу нежные гортензии. Они обглодали сочные листья, цветы и корни, оставив лишь голые пеньки. Софья не ругалась. Она смотрела на разоренный сад и тихо плакала от обиды.
Услышав плач, на помощь пришел сосед — трудолюбивый и практичный Хомяк. Он ловко подрыл дорожку под забором, по-хозяйски оглядел сад и помог подкопать грядки, чтобы посеять новые семена: моркови, тыквы, капусты, льна, зелени и обязательно побольше зерна.
«Слушай, — сказал он, кивая на Полевую Мышь. — Делиться нужно лишь тем, что лишнее. А свои запасы береги. Давай-ка построим новый крепкий амбар вместо этого старого гнилого сарая. Будем хранить там урожай».
Девушка кивнула. Раньше она не задумывалась, что так можно: сначала позаботиться о себе, а только потом отдавать другим. Так они и сделали. Старые инструменты Крота сложили в сторонке, а на их месте возвели маленькое, но надёжное хранилище. Хомяк стойко охранял его, и все попытки Мыши проникнуть внутрь были тщетны. Но хитрая плутовка нашла лазейку: сделала подкоп за амбаром и таскала по зернышку. Софья видела это, но Хомяку не говорила, не желая его раздражения.
А беда не приходит одна. В один пасмурный день, когда Хомяк ушел в поле, в саду появился пестрый Дятел с южных берегов. Он принес с собой семечко одуванчика и, весело постукивая, принялся долбить яблоню в поисках червяков.
Девушка была в восторге от ярких цветов. Ей казалось, они веют свободой и легкостью. Очень скоро семена разнесло ветром, и одуванчики заполонили весь сад, губя остальные растения. Однако девушка все еще радовалась обществу Дятла. Его яркое оперение и деловитый стук скрашивали ее одиночество. Хомяк же, не стерпев назойливого соседства, вернулся в свои земли, изредка навещая хозяйку, когда Дятел улетал.
Но стук птицы скоро стал для девушки невыносим. Он гремел с утра до вечера, не давая отдохнуть.
«Не мог бы ты потише?» — робко спросила она однажды.
«Мне же нужно есть! — возмутился Дятел. — Если тебе не нравится, достань мне червяков сама!».
Желая угодить, Софья достала совочек, опустилась на грядки, запачкав подол своего скромного, старенького сарафана, и принялась копать землю. Дятел клевал червей с жадностью, но ворчал: «Невкусные! Тебе бы поучиться разбираться и в червях, и в том, чем настоящих дятлов кормят!». С каждым разом он ворчал все громче, а когда Софья уставала, клевал за ноги.
Однажды, насытившись, Дятел в сердцах клюнул девушку в шею, да так сильно, что у нее выступила слеза. Взлетев на треснувшую ветку, он принялся долбить ее с новой силой, пытаясь доказать, что сам достанет червяка получше. Раздался громкий хруст, и ветка с грохотом рухнула, обрушив забор и едва не придавив Софью. Испугавшись, Дятел улетел и скрылся в чаще.
Софья сидела на земле среди обломков и плакала навзрыд. Плакала над сломанной яблоней, над разрушенным забором и своим садом, который снова был разорён.
На тихие всхлипы из леса вышла колючая, но добрая Ежиха. Она принюхалась и приобняла девушку мягкими лапками. Прикрыв её своими иголками, и сказала: «Плакать можно, злиться можно. Посмотри, сломалась ветка, но не дерево. Если подрезать ее, к следующей весне она станет еще краше и пышнее. Просто дай ей время. А из этих яблок, что упали, мы сварим сладкое варенье и напечем пирогов».
Вслед за Ежихой пришла сильная Медведица. Увидев разруху, она молча взяла новые колья и принялась вместе с Софьей чинить забор. Прутик за прутиком, под сильными лапами и ловкими руками плетень становился крепким и нерушимым, как стена.
Оглядела Софья свой заросший сорняками сад, новый забор и дырявый амбар, засучила рукава и принялась за работу. Сорняк за сорняком вырывала и складывала в большую тележку. Ежиха и Медведица дружно помогали, каждая по-своему: одна заботливо собирала яблоки в новое ведерко, другая латала дыры в амбаре и поправляла забор.
На звуки работы явилась и любопытная Лиса с лисятами. Пока малыши резвились, играясь с подолом сарафана Софьи, Лиса принесла в зубах мешочек с луковицами тюльпанов и гиацинтов. «Это тебе, — сказала она, укладывая луковицы в девичьи ладони. — Когда-то ты их похвалила, сказала, что и тебе бы такие хотелось. Пусть с них начнется твой сад».
Вместе они собрали яблоки, подрезали яблоню, починили забор и посадили первые новые цветы. Потом Ежиха отвела Софью на большую садовую ярмарку. «Сажай то, что радует именно твоё сердце», — тихо улыбнулась Ежиха, протягивая новую плетеную корзинку.
Среди буйства красок и ароматов Софья наконец увидела, как разнообразен мир, и выбрала саженцы для себя: ароматные розы, яркие ирисы и новые гортензии разных цветов.
Вернувшись, она бережно посадила всё так, как хотела сама. Переставила мебель в саду, накрыла стол новой скатертью. Лиса сварила варенье, Ежиха напекла пирогов, Медведица принесла новые гирлянды, чтобы даже в темное время в саду было уютно и светло. Вместе они пили чай с шиповником до самой темноты, смеясь и рассказывая истории.
Когда на запах пирогов в сад вновь пришли Полевая Мышь и старый Крот, они увидели новую крепкую ограду и Софью, стоявшую у входа со спокойной улыбкой. На девушке был новый сарафан в цветочек, который она сшила сама.
«Вы можете приходить, — сказала она твердо. — Но теперь в моем саду есть правила: не топтать грядки, не рвать цветы и вытирать лапки перед тем, как сесть за стол». Девушка протянула им две кружевные салфетки.
Мышь и Крот уставились друг на друга, потом на салфетки, но лапки вытерли. Неуклюже забравшись за стол, они с удивлением ждали угощения. Девушка отрезала всем по кусочку пирога и налила чаю. Неловко, шаг за шагом, Крот и Полевая Мышь научились соблюдать правила сада и с уважением гуляли по мощёным тропинкам, заходя в гости.
И сад Софьи зажил своей новой жизнью. Жизнью, где уважали и хозяйку, и ее творение. Сад больше не был приютом для печали и жалости. Он стал цветущим уголком души — сильной, щедрой, прекрасной. Сидя вечером в уютном свете гирлянд, Софья наконец поняла простую и важную истину: её сад стал прекрасным не тогда, когда закончились трудности, а когда она сама научилась быть мудрой и доброй хранительницей. Когда у неё наконец хватило смелости поставить крепкий забор, выбрать свои цветы и научиться говорить «нет» тому, что приносит вред. Она осознала - счастье не в том, чтобы угождать всем подряд, а в том, чтобы бережно хранить то, что дорого твоему сердцу, и окружать себя теми, кто бережёт твой сад и помогает ему цвести. Ведь самый главный закон любого сада гласит: прежде чем одаривать других своей красотой и ароматом, нужно взрастить и защитить свои собственные корни.
Свидетельство о публикации №225100601923