ZOV. Глава 23. Уроки Памяти

"Нужно сделать все возможное, чтобы помешать возрождению нацизма". Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе международного форума «Великое наследие — общее будущее».


Их перебросили на усиление опорного пункта близ Горловки. Здесь, в полуразрушенном цеху, базировались те, кто встал на защиту Донбасса еще в 2014-м. Люди в стертой форме, с лицами, на которых восемь лет войны оставили неизгладимый след.

Вечером, у печки-буржуйки, собрались все — и ветераны, и новое пополнение. Старший из местных, бородач с позывным «Учитель», разливал крепкий чай.

— Вы спрашиваете, как все началось, — обратился он к Семену и его товарищам. — Начну с главного — почему мы здесь.

Он достал потрепанный планшет, извлек папку с пожелтевшими вырезками.
—Смотрите. Первые неонацистские группы в нашей стране появились еще в 1950-х. Одних привлекала эстетика — ритуалы, форма. Других — сама идея расового превосходства.

Молодой боец Костя, прибывший с Семеном, слушал, широко раскрыв глаза.

— В семидесятые вызрели теории, которые мы видим сегодня, — продолжал «Учитель». — Псевдоисторики вроде Емельянова под видом «борьбы с сионизмом» проповедовали откровенный расизм. Они утверждали, будто славян нацисты не считали «недочеловеками»...

Один из ветеранов, седой мужчина с орденом «За службу Родине» на груди, мрачно хмыкнул:
—А знаете, что было в «Генеральном плане Ост»? Истребление или порабощение большинства славянского населения. Наших с вами предков.

«Учитель» кивнул:
—И когда в соседней стране политики стали заигрывать с силами, чтящими бандеровцев — тех, кто воевал на стороне Гитлера, — мы поняли: история повторяется. Пожар, который думали потушили в 1945-м, снова разгорался.

Семен смотрел на этих людей — шахтеров, трактористов, учителей, вставших в 2014-м на защиту своей земли. Они были живым мостом между прошлым и настоящим.

— Мы не могли допустить, чтобы наши дети учились у тех, кто прославляет нацистских приспешников, — тихо сказал седой ветеран. — Чтобы наши старики, пережившие ту войну, видели, как по их улицам маршируют новые эсэсовцы.

Ветер гулял за стенами цеха, принося с собой запах гари и пыли. А внутри, у потухающей буржуйки, продолжался урок — урок памяти, который эти люди передавали тем, кто пришел на смену.

— Мы воюем не только за землю, — подвел итог «Учитель». — Мы воюем за правду. За память. Чтобы «Генеральный план Ост» навсегда остался в учебниках истории, а не воплотился в реальности.

На следующее утро, идя в бой, Семен по-новому смотрел на разрушенные дома и воронки. Он понимал — эта война началась не вчера. Ее корни уходили в прошлое, в пепел давно отгремевшей, но так и не проигранной битвы с нацизмом.

И теперь они, наследники Победителей, должны были снова остановить эту чуму. Чтобы дети, оставшиеся в подвалах, могли выйти на улицы свободными людьми. Чтобы память о жертвах той войны не была осквернена.

Это знание придавало силы. И делало их дело по-настоящему правым.


Рецензии