ZOV. Глава 24. Уроки живой истории

После того вечера с "Учителем" что-то изменилось в восприятии Семена и его товарищей. Теперь, проходя через разрушенные улицы Горловки, они видели не просто руины, а арену многовековой битвы добра и зла.

На следующее утро их группа получила задание - сопровождать колонну с гуманитарной помощью в один из уцелевших подвалов, где продолжали жить люди. По пути они встретили странную процессию - пожилые люди с георгиевскими ленточками на груди несли цветы к обелиску павшим в Великой Отечественной.

"Каждый год, с 2014-го, мы приходим сюда", - объяснил один из стариков, заметив интерес бойцов. "Раньше тут только имена солдат Великой Отечественной были. Теперь добавились новые - наши дети, внуки... Те, кто погиб в этой войне".

В подвале школы, куда они привезли помощь, Семен заметил странные рисунки на стенах. Дети изображали не цветы и солнце, а танки, БТРы, солдат в камуфляже. Учительница, молодая женщина с усталыми глазами, пояснила:
"Они не знают другой жизни.Война для них - обыденность. Как для тех детей в блокадном Ленинграде".

Вечером, вернувшись на позиции, они застали "Учителя" за необычным занятием - он разбирал с молодыми бойцами трофейные листовки противника.
"Смотрите,- показывал он на яркие плакаты, - та же риторика, что и у нацистов в 30-е. Разделяй и властвуй. Одни народы - высшие, другие - низшие. Только теперь это прикрывается лозунгами о "евроинтеграции"."

К ним присоединился седой ветеран, которого все звали Дедушка Иван. В 2014-м он одним из первых встал на защиту родного города.
"Я родился в 45-м,- рассказывал он. - Мой отец погиб под Берлином. Мама рассказывала, как он писал в письмах: "Воюем, чтобы наши дети никогда не видели этого ужаса". И вот... - он тяжело вздохнул, - пришлось моему внуку взять в руки автомат".

Неожиданно из радиоприемника донеслись знакомые позывные - передавали концерт военных песен. И когда зазвучала "Священная война", все невольно встали - и седовласые ветераны, и молодые бойцы.

"Та же музыка, те же слова, - прошептал Семен. - Только враг теперь в другой форме".

Ночью, стоя на посту, он думал о странной связи времен. О том, как история спиралью возвращается к одним и тем же точкам. О том, что зло никогда не умирает окончательно - оно только меняет маски.

Утром их ждал новый бой. Но теперь Семен шел в него с четким пониманием - они не просто защищают улицы и дома. Они защищают саму память, саму историю, саму правду.

И когда он видел, как молодые бойцы поднимаются в атаку, он понимал - они теперь тоже часть этой великой и трагической истории. Часть той самой "священной войны", которая, увы, оказалась вечной.

Как сказал им на прощание "Учитель": "Пока жива память - жива и правда. А пока жива правда - будем стоять".


Рецензии