День за днём
А какие там песни прозвучали – закачаешься! Илья Катаев и Михаил Анчаров составили чудесный букет из песен-цветов и для гордости за страну, и для памяти о подвигах уже ушедших, и для воспитания грядущих поколений. И заплачешь, и загрустишь о том, что было, и что прошло, и забудешь прошлые печали, и вспомнишь о будущем.
Для связки сюжета, конечно, первой нужно вспомнить «Всё как прежде, всё та же гитара», она вышла практически одновременно с «От зари до зари», и тогда казалась старомодной, такой в стиле 30-х довоенных годов, недаром после выхода телеспектакля, после Нины Сазоновой её успел спеть Вадим Козин. Немного дребезжащий голос как со старой пластинки сейчас вынимает все струны души:
Все как прежде, но только седея,
Поникает моя голова,
Только голос дрожит и не смеет
Нанизать на аккорды слова
Там вообще много про возраст, тоскливую радость его, про уходящее, утекающее между пальцами время:
Пора грузить
Пожитки на телегу,
Пора проститься
С песенкой лихой https://my.mail.ru/mail/vatulin.1961/video/499/221.html
Мне приснилось, что я еще маленький,
И что мама опять жива... https://yandex.ru/video/preview/793067260338106154
об осени в прямом и переносном смысле:
Вянет год,
И выпивохи-ветры
Осень носят
В парках за Москвой.
Об этом же и всем, наверное, известная «Стою на полустаночке» https://my.mail.ru/bk/nata1-82/video/_myvid eo/447.html про шелками вышитое полотно судьбы и упомянутая мной однажды в другой истории песенка про намокающие провода (провода, господа студенты! Не кабели, хотя и они временами намокают… извините, наболело) https://yandex.ru/video/preview/10812856126476071622
Между пальцами года
Просочились — вот беда.
Между пальцами года –
Кап-кап.
Но всё совсем не беспросветно в этом сериале о большой коммунальной квартире, всего там намешано и живого, и отжившего, и грядущего, всё как в жизни. Что вся наша страна как не огромная квартира с разными соседями и приятными во всех отношениях, и не очень. Даже в современном крайне разобщенном обществе эта аналогия вполне рабочая, а уж в начале 70-х это было почти сказочно верно. По мне так этот телеспектакль нёс в себе мощный воспитательный заряд, но не напрямую в лоб, не голимой пропагандой, а душевными разговорами, как у бабушек на лавочке или за общим столом с самоваром, тёплая и лёгкая атмосфера с шутками и прибаутками, вот как эта песенка про Аэлиту:
Застрелитесь, Хаос, Космос, Хронос, -
Не унять вам сердца шепоток! https://my.mail.ru/mail/vpv009/video/1728/2143.html
А все осенние мотивы, они, как в жизни, временны, преходящи:
Только, что там зима –
Ведь проклюнулось лето,
И, навеки прощаясь
Со старой тоской,
Скорлупу разбивает
Старуха-планета –
Молодая выходит
Из пены морской. https://yandex.ru/video/preview/17419802370649488044
И люди любят и смеются, идут за мечтой, сражаются за правду, пьют и поют, словом, жизнь бьёт ключом:
И по ночам
Ревут аккордеоны,
И джаз играет
В заревах ракет,
И по очам
Девчонок удивленных
Бредет мечта
О звездном языке.
Телевизионная история настолько захватила зрителей, что был снят, как сейчас сказали бы, второй сезон, еще восемь серий с новыми замечательными песнями.
В 1976г. Михаил Анчаров с Всеволодом Шиловским сделали попытку повторить успех «День за днём», сняв пятисерийный телефильм «Многоэтажная окраина», я наверное, тоже его посмотрела, но вот ничего кроме слов «…многоэтажная окраина плывёт по лунным небесам» из одноименной песни в исполнении Н.Караченцова в памяти не осталось https://yandex.ru/video/preview/14774299189587847515
А вспомнились мне «День за днём» не только и не столько благодаря словам «…всё шелками вышито судьбы моей простое полотно», а благодаря и «Песням моря» с теми словами, что мечтала я услышать и услышала, но и тем словам, что я сама говорила той незабываемой весной
Песню в спектакле пела Валентина Толкунова, она сразу мне запомнилась надолго, а потом и мне пришла пора, расставаясь и не желая уходить, всё же говорить прощальные слова, только я говорила: всё, всё, всё…и пусть эти слова не ложатся в размер, но это тоже была песня любви, и смысл тот же самый:
Рассвет встает.
Ну хватит, ну, ступай уж,
Не то я рассержусь, в конце концов!
Не рассердилась ни разу!
Вышла на промежуточной остановке, постояла на полустаночке, и пора снова в путь!
Свидетельство о публикации №225100602072