Действие сценическое. И всё же, что это такое?
В институте нам, студентам, было преподнесено, что разницы между действием сценическим и несценическим нет никакой.
Когда мы работаем над ролью, мы действительно осуществляем волевой акт с целью достижения результата. А когда мы существуем в роли? Это уже будет произвольный волевой акт представления в образе действия, направленный на раскрытие смысла. Но, поскольку адресат этого смысла – зритель, то мы замыкаемся в формулировке на нём. То есть осуществляется герменевтический круг, касающийся этого понятия.
Вопрос я решил сам. За сорок с лишним лет работы в театре-лаборатории “Диклон” накопилось такое количество вопросов, на которые не ответить и в сотне статей.
Однажды на одном из моих спектаклей Л.И. Гительман спросил меня: “Как вам удаётся собрать зрительское внимание при выходе артистов на сцену?” “Они сосредоточены на своих движениях, которые на сцене становятся жестом, – ответил я. – Но какова цель вашего вопроса?” Лев Иосифович рассказал, что однажды он поинтересовался у известной актрисы, как ей удаётся быть столь убедительной в спектаклях, которые она играет.
- Где именно? - полюбопытствовала она.
- Вот в этом трагическом моменте, вот в этой сцене.
- Я в воображении жарю картошечку, сосредоточенно её смакую и добавляю специи.
“Лучше бы она этого не говорила, поскольку разрушила моё впечатление о мощном действенном моменте этой сцены”, – заключил Гительман.
Этот абсурд – внутреннее движение образа, то есть Действие Сценическое. Заметьте, к действенному анализу пьесы, как действию драматическому, он не имеет никакого отношения. Но, тем не менее, способ существования актрисы в роли совпадает с образом действия в раскрытии доносимого смысла.
Это во мне так отозвалось, что я понимаю, какое количество актёров узнает в этом себя со своими внутренними монологами (или отсутствием их) и сосредоточенностью в проживании роли на каком-либо абсурде.
Возникает вопрос: как актриса обнаружила эту парадоксальность? Для меня это важно, поэтому я и исследую это. Скорее всего, играемый материал включил в ней неосознанные обонятельные рефлексы, которые совпадали во время исполнения на зрителе, что и явилось для неё подтверждением в ответной реакции.
Собственно, это и есть движение образа действия.
“…Действие сценическое проверяется действием, совершаемым ради действия , поскольку “оно выключено из круга осуществлений реальности в мир мнимости, то есть театр”, где и осуществляется в театральном действии, обретя становление через зрителя”. Ю.В. Кретов, “Театральное действие. Философема”.
У С.Д. Кржижановского в главе “Философема о театре” :“... на театре действие не может осуществиться и тем изжить себя, потому что оно мнимо и условно; как только действие остановлено и движение образа обездвижено, заканчивается и театр. От того и жизнь его не непрерывна, как в быту, а разорвана на внешне разобщенные куски -- представления”. Далее там же, глава 4, постулат: “пьеса для актёра, а не актёр для пьесы”. А ведь это именно то, что я использую в своей практике, поскольку актёр – выразитель действия сценического, и пьеса подбирается под его особенности.
В случае действенного анализа и разбора пьесы один актёр сразу начнёт простраивать роль в чёткой последовательности и являть это качество в спектакле. А у другого выстроится абракадабра, и она будет столь же убедительна. В первом случае действие драматическое как объект присвоится актёром, став его субъектом, достоянием. И это его средство выразится, что и будет усмотрено зрителем с тем смыслом, который вложил режиссёр. Собственно, это будет действием сценическим. Второй способ тоже будет действием сценическим, потому что в данном существовании играемого персонажа актёр будет также убедителен.
Из этого вытекает, что действие сценическое проверяется действием, совершаемым ради действия, поскольку “оно выключено из круга осуществлений реальности в мир мнимости, то есть театр”, где и осуществляется в театральном действии, обретя становление через зрителя, в целевом отношении замыкаясь, становясь действием. Значит, понятие действия первично, доопределение является смысловым означением. Действие драматическое + действие сценическое + действие театральное = действие. Возможно, есть ещё какие-то слагаемые, но всё будет равняться действию.
В различных теоретических работах я сталкивался с понятиями “актёрское действие”, “режиссёрское действие”, “драматургическое действие”, даже “постдраматическое действие”. Если моя фамилия “Кретов”, то это не означает, что я осуществляю действие скажем... критическое. Всё равно оно будет действием, и только потом критическим. Так что круг замкнулся: очевидно, что осуществляется сквозное действие. А вот актёр – носитель действия сценического – “действие сценическое сущее в актёре, что проистекает из него и возвращается через театральное действие обратно в него же”. Ю.В. Кретов, “Действие сценическое. Философема”.
Благодарю актрису театра и кино Марину Ларину за помощь в сборе и подготовке материала статьи и журналиста Светлану Канаеву за подготовку материала к публикации.
Свидетельство о публикации №225100602091
