Мысли на заметку. 19 июня 2023 года

       [...].
       _________________

       Думал о разнице между гносеологией и эпистемологией. Пишут, что гносеология — это теория познания, которая решает проблему отношения «Я» и «не-Я». Эпистемология же изучает знание как таковые. До конца всё же не понимаю разницы.

       Знание о предмете не равно самому предмету, знание о взаимоотношении двух предметов не равно этому взаимоотношению. Это очевидно, потому что мы до конца не понимаем, что такое вообще предмет, не понимаем мы и что такое взаимосвязь между предметами (мы до сих пор не понимаем природу всемирного тяготения). Тут ключевое слово «понимание». Нам знание нужно не для того, чтобы знать, а для того, чтобы ПОНИМАТЬ. Понимание — это смысл, связанный с другими смыслами. (Мы природу смысла точно так же не понимаем, как и природу материального предмета. Мало того, природа взаимосвязи между смыслами нам так же недоступна, как и природа связи между материальными «объектами».)

       Мы лишь отчасти, опытным путём, произвольно составляя смыслы, — кое-что УЗНАЁМ об окружающем мире. И, обладая каким-то запасом знаний, мы задаём себе вопрос, что такое знание.

       Очевидно, что это отношение между «Я» и «не-Я». Поэтому есть онтологический вопрос, что такое «Я», существующее само по себе, что такое «не-Я», существующее само по себе. На это очень непросто ответить: что такое мир? что такое я? Мы можем сказать лишь одно: мы знаем, что нам доступно (в каком-то виде) отношение между «Я» и «не-Я», между сознанием и воспринимаемым миром.

       Такое отношение делится на две части: чувственное восприятие мира и понимание мира. Совершенно очевидно, что знание относится именно к пониманию мира, к пониманию происходящих в мире процессов, а затем и к попыткам понимания, что такое «Я» и что такое «не-Я».

       Этим всем и занимается гносеология. Но знаний много, они накапливаются, структурируются. И ими занимается эпистемология.
 
       Гносеология на данный момент и является основным предметом философии.


Рецензии