Вспомним всех поимённо - Монзин С. И
Монзин Степан Иванович – родился в 1921 году в д. Шатозеро Оштинского района Вологодской области. Вепс. В июле 1941 года Мгинским РВК Ленинградской области мобилизован на фронт. В боях с 11.11.1941 года. Воевал в 339-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 1-й Брестской стрелковой дивизии 70-й армии. Старшина. Командир орудия.
Воевал на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском фронтах. В феврале 1945 года старшина Монзин С.И. за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Висла и на её подступах был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза», но представление реализовано не было – он был награждён орденом Красного Знамени.
Командир 339-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 1-й Брестской стрелковой дивизии, представляя Монзина С.И. к званию Героя Советского Союза, так описал его боевые действия. "Старшина Монзин ветеран 3-х летнего существования дивизиона прошёл вместе с дивизионом 5-тысячный боевой пут, достигнув к боям в январе 1945 года блестящего боевого опыта. Воспитанный в батарее Героя Советского Союза тов. Бувина, погибшего в смертельной схватке с врагом, старшина Монзин с 14 по 19.1.1945 года в районе Цепеллин-Повелин, будучи командиром 76мм орудия сопровождения пехоты проявил в многодневных боях по прорыву сильной, глубокоэшелонированной обороны противника героизм и оказал исключительную услугу Родине, уничтожив 7 огневых точек противника огнём своего орудия и более 40 немцев. Старшина Монзин под ожесточённым огнём выкатил орудие за первую траншею и в упор уничтожил огневые точки и немецких солдат во второй траншее. Немцы от меткого огня прямой наводки побежали, но монзин, действую самостоятельно со своим расчётом, не отставал от них, стал преследовать на автомашине , догонял их огнём своего расчёта, а затем вновь развёртывал орудие и расстреливал немцев в упор. Ожесточённый огонь орудия старшины Монзина ломал сопротивление немцев и последние в панике разбегались. Таким путём старшина Монзин уничтожил более 2=х рот немцев, а 23 человека при прорыве обороны взял в плен. 27.1.1945 года у д. Папау немцы силой до 2-х батальонов контратаковали наши боевые порядки. Ведя огонь по противнику, старшина монзин увидел, как под превосходящими силами противника наша пехота стала отходить, оставляя населённый пункт. Старшина монзин на боевой машине с прицепленным орудием на предельной скорости, стоя на крыле машины, бросился вперёд, проехал через ряды пехоты и увлёк её за собой, а сам развернул орудие и стал у орудия перед фронтом противника и открыл такой ожесточённый огонь , что противник остановился, а затем под разрывами снарядов дрогнул. Старшина монзин, видя это, бросился на врагов с криком: "Ура! За Родину! За Сталина! За мной!". Пехота с автоматами бросилась за героем и огнём из автоматов обратила немцев в бегство. После этого старшина монзин, взяв орудие на передок, бросился на машине преследовать немцев, отогнав их вместе с неотступно бегущими за ним пехотой более 4-х километров. В этом бою расчётом тов. Монзин уничтожил свыше 100 немцев. 29.1.1945 года старшина Монзин под бомбами и снарядами с ходу форсировал реку Висла и вёл успешный бой на западном берегу, закрепив плацдарм. Героизм, бесстрашие, перзрение к смерти и глубокое знание дела старшиной Монзиным, многочисленные победы над врагом на протяжении более 300-километрового наступления на Запад от гор. Варшавы за реку Вислу старшина Монзин - это символ отваги и героизма в части" (орфография сохранена).
Командующий артиллерией дивизии поддержал представление старшины Монзина С. И. к званию Героя Советского Союза. Но командир дивизии представил нашего ветерана к награждению орденом Ленина. А командующий войсками 70-й армии своим приказом № 100/н от 23.03.1945 года наградил старшину монзина С.И. орденом Красного Знамени.
Войну Монзин С.И. закончил в районе города Данциг. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1ст, медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2ст (1985г), юбилейные медали. В декабре 1945 года старшина Монзин С.И. был уволен в запас.
Что удивительно, за всю войну ветеран не был ни разу ранен или контужен.
С 1946 года проживал в Кущёвском районе. Жил скромно и неприметно, о своих подвигах не рассказывал. Работал учителем в школах станицы Кисляковской и хутора Средние Чубурки. За свой труд учителя руководством неоднократно награждался. Ветеран педагогического труда. Умер в 1990 году.
Свидетельство о публикации №225100602106