В стране души
В город Адлер прилетел раньше оговоренного срока. До встречи с Борисом Забетовичем ещё двое суток. Эти дни рассчитывал пожить где-нибудь в Адлере, но, подумав, решил добираться до Гудауты сразу же. Звонить в Абхазию о своём приезде не стал, хотя уверенности в том, что поступаю правильно, не было: как на ночь глядя в чужой стране доехать до нужного пункта назначения, где и у кого там остановиться. Тем не менее решение принято – еду в пограничный посёлок Псоу.
Границу перешёл без особых затруднений, благо оружия для охоты не вёз. Пройдя пешеходный мост, оказался на малолюдной площади, где стояло несколько автомашин с абхазскими номерами. На лобовом стекле одного из микроавтобусов увидел название нужного города и, уточнив у водителя, что это соответствует действительности, сел в салон. Вскоре видавшее виды транспортное средство, натужно ревя, помчалось по ночной дороге, оставляя Россию позади. Слева темнели высокие горы, справа, отражая лунный свет, поблескивало тёплое море – я ехал по Абхазии!
По пути разговорился с сидящей рядом женщиной и, подъезжая к городу, поинтересовался у неё, где можно снять комнату. Вопрос решался всеми пассажирами и по их шумному коллективному решению водитель подъехал к опрятному дому, утопающему в зелени виноградных лоз, на берегу моря. Хозяева дома – пожилая супружеская пара – встретили доброжелательно. Они выделили для проживания отдельную комнату на втором этаже дома, и вскоре, приняв душ, я лёг спать.
Проснувшись утром, обнаружил, что позвонить с телефона не удастся – сотовая связь российских операторов здесь не действовала. Проблема разрешилась быстро: вместе с хозяином дома съездил в центральную часть города, где приобрёл местную сим-карту. С нового телефонного номера позвонил Борису Забетовичу, который сообщил, что сейчас приедет за мной. Понимая, что коллега занят на работе, попросил позволить до выезда на охоту пожить там, где я остановился. Борис Забетович согласился и предупредил, что выезд на охоту запланирован на пятницу на 15 часов, то есть на послезавтра.
В оставшееся до охоты время проводил на берегу моря, загорая под ласковым сентябрьским солнцем, в изобилии поглощал сладкий местный виноград и, оправдываясь разницей часовых поясов, подолгу и беззаботно спал.
В назначенный день пораньше искупался в море, позавтракал, собрал вещи и стал ждать звонка. Однако к обеду забеспокоился – телефон подозрительно молчал. Решил сам позвонить Борису Забетовичу и как только это сделал, тут же услышал радостный голос. Оказывается, по каким-то причинам мой звонок не сохранился в памяти его телефона, и сейчас, как доверительно сообщил абхазский коллега, меня «разыскивает местная госбезопасность и скоро должна найти». Статус разыскиваемого не очень-то обрадовал и, попросив Бориса Забетовича прекратить поиски, назвал адрес своего пребывания. Вскоре наша встреча состоялась, и мы на автомашине УАЗ-469, которой управлял водитель по имени Ремзик, выехали в дорогу. По пути к нам присоединился ещё один охотник – Вячеслав Забетович – родной брат Бориса Забетовича. Кроме того, как мне сообщили, на место охоты выехала группа охотников в количестве пяти человек.
После некоторого времени езды по асфальту, автомашина съехала на каменистую дорогу и полезла круто вверх. Водитель Ремзик, или Борзик, как его в шутку звал Борис Забетович, выжимал с бывшей советской техники все её лошадиные силы. Петляя по серпантину дорог, уазик лез всё выше и выше, пока не остановился на небольшой площадке на краю крутого склона. Ремзик открыл багажник автомашины, где находился внушительный арсенал оружия, в числе которого отечественный АК-74 и американская винтовка М-4А1. Не зная оружие иностранных армий, взял знакомый по армейской службе «калаш» и, выполняя распоряжение Ремзика, затаился под раскидистым деревом на склоне горы. Окружающая природа зачаровывала красотой. Повсюду пышная растительность: стройные пихты, кудрявые грабы, гладкоствольные буки, коренастые дубы, заросли ежевики… Наверху бездонное голубое небо, вокруг величественные горы…
Вскоре услышал лай гончих собак и крики загонщиков. Поставив автомат на стрельбу одиночными выстрелами, наблюдаю за открытым участком местности перед собой. Представляю, как из-за скалы выскочит быстроногая серна, остановится на секунды, определяя дальнейшее направление, в этот я миг нажму на курок, и грациозное животное станет моим трофеем. К великому сожалению, гон сместился в сторону и его звуки затихли. Наступила тишина. На ветку дерева села какая-то птаха. Она с любопытством осмотрела меня, неторопливо поковыряла клювом древесную кору, а затем будто что-то вспомнила и полетела дальше. Имея опыт загонных охот, оставался «на номере» до тех пор, пока не услышал зов опекающего меня Бориса Забетовича. Вместе с ним возвратился к автомашине, где находились загонщики. От них узнал, что гон был по медведю, но зверь спустился в заросшее кустарником русло ручья, и собаки потеряли след.
На юге ночь наступает быстро. Не успело солнце скрыться за вершинами гор, как стало темно. К месту ночёвки подъехали при свете фар. Просторные деревянные нары под навесом из тонких стволов деревьев стали нашим ночным убежищем. Разожгли костёр, достали продукты, сели ужинать. Домашнее вино, обжигающая водка чача – всё было в изобилии. Наслышавшись о кавказском обычае пить «до дна» и невозможности от этого отказаться, подумал, что не выдержу застолья, когда мне дали наполненный вином внушительного размера рог. Однако опасения были напрасными: абхазские охотники никого к питью не принуждали. Один из них наливал вино или чачу, подносил сосуд кому-либо из товарищей, тот говорил тост и после этого выпивал, затем наступала очередь другого. Тосты были разные: за абхазскую землю, за мирную жизнь на ней, за здоровье родных и близких… Добрые слова были сказаны и в адрес гостя из России, то есть меня.
Костёр горел ровно, изредка выбрасывая в безоблачное небо золотые искорки. Люди шутили, смеялись, вспоминая то или иное событие, и мрачнели, когда разговор заходил о недавней войне, тяготы которой пережили все. Из уважения ко мне разговор в основном вёлся на русском языке, и я, как пришелец из другого, мира, слушал людей, многие из которых с оружием в руках, как Ремзик, защищали свою землю, а другие – как Вячеслав Забетович, сутками не отходил от операционного стола, спасая жизни раненым бойцам.
Несмотря на тёплую погоду, проснулся от холода. До рассвета далеко, спать больше не хотелось. У костра, прислонившись спиной к стволу дерева, с автоматом на коленях один из охотников, имя которого не запомнил. На предложение сменить, он вежливо отказался. За разговором незаметно прошло время. Край небосвода постепенно окрасился в алый цвет, а вскоре из-за вершин гор выглянуло яркое южное солнце. Наступило утро.
Недолгий завтрак, и мы вновь в пути. На месте нового загона, прежде чем зайти в лес, попытался по карманному навигатору определить своё местонахождение, но ни один спутник на экране «джипиэски» не отобразился. На мой вопрос, в каком направлении идти, если вдруг заплутаю, меня успокоили, сообщив, что здесь заблудиться невозможно: необходимо всё время идти вниз и, в конце концов, обязательно выйдешь на абхазский берег моря. На всякий случай всё же показали горный распадок, по которому можно выйти на территорию России, пошутив: «В Чечню», и предупредили, чтобы не шёл в западном направлении, иначе попаду в Грузию. Ну, нет! Если бы это и было так, то уж лучше туда, чем в беспокойную северокавказскую республику.
Прекрасная это музыка – лай гончих собак! Всё ближе и ближе! Сердце рвётся наружу, по телу пробегает дрожь… И вот – среди деревьев замелькала бегущая серна! Вскинув автомат, стреляю. Пули звучно щёлкают по ветвям и стволам деревьев, с глухим шлёпаньем зарываются в землю, но невредимое животное скрывается в зарослях кудрявого орешника. Не переставая подавать голос, вслед за ней пробегают два гончих пса. Поразмышлять над итогами неудачной стрельбы не удалось: с той стороны, куда умчалась серна, раздались выстрелы, и через некоторое время лай собак смолк.
Протяжные сигналы автомашины звали на сбор, и вскоре я вышел на дорогу, где находилась часть охотников. Здесь же на каменистом грунте лежала красавица-серна. Удача сопутствовала самому молодому из нашей компании: горная коза, уходя от собак, стала спускаться по скале вниз, и он взял её выстрелами из ружья. Собравшиеся оживлённо обсуждали результаты охоты, поздравляли удачного стрелка. Радовался и я, так как принял участие в этой охоте, животное добыто, и мне даже удалось по нему пострелять.
Сфотографировались на память и проехали к горному ручью, разожгли костёр и, дождавшись хороших углей, стали готовить мясо. Дразнящий запах жареных рёбрышек, грудинки и печени, истекающей внутренним жиром, в который её предварительно обернули, сводил с ума. Первый шампур – гостю. Отказываться не стал и, обжигаясь, с удовольствием откусил сочный кусок. К мясу – молодое вино, спелые помидоры, всевозможная зелень… вкусно!
После сытного обеда – дорога дальше. Проехав около трёх десятков километров, останавливаемся. Разделяемся на группы и идём по лесу в надежде выгнать кабанов, которые, судя по следам, здесь водятся. В этот раз у меня трофейная американская винтовка. Утром для пристрелки сделал с неё несколько выстрелов, и натовское оружие оставила о себе неплохое впечатление. Надеюсь, если подвернётся случай, показать себя хорошим стрелком. Однако в этот раз нам не повезло, никакой живности обнаружено не было, и, побродив несколько часов по лесу, наша группа из трёх человек возвращается в обратном направлении. До автомашин приличное расстояние, зашли далеко. Устали, идём молча… жарко...
Неожиданно идущий впереди Аиэт, выкрикнув что-то тревожное, опустился на землю. Следом с автоматом наизготовку в траву лёг другой охотник – Лаша. Понимая, что существует какая-то опасность, я тоже укрываюсь за поваленным стволом дерева. Обернувшись, Аиэт приглушённо что-то говорит, позабыв, наверное, о моём незнании абхазского языка, но причина тревоги и так понятна: на противоположной горной стороне несколько фигур вооружённых людей. Заметив нас, они тоже залегли. Несмотря на приличное расстояние, их было неплохо видно, особенно мордатого мужика в камуфляже, на котором почему-то сконцентрировалось моё внимание. Буквально пару часов назад я спросил Аиэта: спокойно ли в этих местах, и он ответил, что «врагов всэх повыбили, но бывают такые чэловэки, туда-сюда ходат, сами не знают, что надо».
В предчувствии военных действий снимаю винтовку с предохранителя, переключаю диоптрический прицел в положение для точной стрельбы и бодро информирую сотоварищей по оружию: «Беру на себя мордатого!»…
От выцеливания «противника» отвлекает лёгкий толчок в бок и вкрадчивый шёпот подползшего Аиэта: «Слушай, Камчатка, не стреляй, пожалуйста, мордатого, пусть мордатый ещё маленько поживёт!» Оправдываюсь, говорю, что стрелять, собственно, никого не собирался, но голову из-за укрытия не высовываю. Во всяком случае, до перестрелки дело не дошло. Повстречавшаяся нам группа растворилась в зарослях леса, а следом ходко пошли в противоположном направлении и мы.
– Кто это был? – интересуюсь у Аиэта.
– Э-э… – немножко раздражённо отвечает абхаз, не переставая то и дело посматривать на противоположный склон горы. – Может, охотника, может, туриста… – откуда мы знаэм?..
Неубедительно, особенно про туристов, но больше спрашивать не стал.
После выхода к месту дождались остальных участников охоты, наскоро перекусили и тронулись в обратную дорогу.
Ехать с гор под управлением Борзика, то есть Ремзика, дело не для слабонервных. Заросшая травой колея дороги едва видна. Справа на расстоянии вытянутой руки – отвесные скалы, с которых, кажется, вот-вот полетят увесистые каменюги, слева – бездна с едва различимой лентой реки. Повороты крутые. Снижать скорость Ремзик не всегда считает нужным, а когда это делает, то скрип тормозов никоим образом не свидетельствует об остановке автомашины, с блокированными колёсами она некоторое расстояние катится по каменистой россыпи.
Сижу на переднем сидении и старательно изображаю безразличие к экстремальной езде, типа, мы не из слабого десятка, но на благополучное завершение поездки не надеюсь. Настроение у всех приподнятое. Охотники шутят, и в который раз со смехом спрашивают, за какие такие грехи я хотел застрелить мордатого. Не отрывая взгляда от дороги, в шутливой форме описываю своё состояние на месте события. От души смеёмся, тем более, пропетляв, автомашина всё же выехала на относительно ровную дорогу.
Под вечер приехали домой. Сразу же к морю... Тёплая вода ласкает усталое тело, успокаивает. Ночью спал не просыпаясь…
После обеда Борис Забетович повёз на новую охоту – на полевую дичь. Интересная эта охота! В какой-то миг снующая впереди тебя легавая собака застывает в стойки, показывая, где затаился зажиревший перепел или длинноногий коростель, ты подходишь ближе, командуешь: «Пиль!» – и после броска четвероногого напарника стреляешь по взлетевшей птице. Не буду говорить о жареных перепелах – поверьте, это надо попробовать, ну, а в целом, когда-нибудь расскажу об охоте на них и, в частности, о гастрономических особенностях этой дичи.
Абхазия – удивительно красивое место. В ней живёт свободолюбивый и гостеприимный народ. По преданию, именно за гостеприимство Бог отдал абхазам лучший уголок земли, на котором хотел жить сам. Несколько дней пребывания здесь запомнились мне навсегда. Есть на свете такие места, которые завораживают и куда хочется приехать ещё. Таким местом для меня стала Абхазия, или по-абхазски Апсны – Страна души. Мирного неба тебе и процветания, гостеприимная абхазская земля!
Свидетельство о публикации №225100600215