Озарения во сне и не только. От Эйнштейна до...

ОЗАРЕНИЯ ВО СНЕ И НЕ ТОЛЬКО. ОТ ЭЙНШТЕЙНА ДО МАЯКОВСКОГО

 МЕТОД ЭДИСОНА
Знаменитый изобретатель  садился в удобное кресло, держа в руках металлические шары. Когда он засыпал, шары выпадали из рук по желобкам скатывались вниз, с шумом там сталкивались. Эдисон просыпался... Фантасмагорические, парадоксальные образы, рожденные на грани сна и бодрствования подчас помогали находить ему новые, неортодоксальные пути решения проблем. Наверно в этом одна из причин удивительной плодовитости изобретателя.

ЭЙНШТЕЙН - ГЛАВНЫЙ ВИЗИОНЕР ОТ ФИЗИКИ

 По-настоящему таланливый, а тем более гениальный ученый вовсе не педант и сухарь, не чеховский "человек в футляре".

Альберт Эйнштейн, визионер от физики утверждал, что игра на скрипке сильно помогает ему в научной работе. Кроме Эйнштейна вспомним примеры широкоодаренных, таких разносторонних гениев-полиматов как  Леонардо да Винчи и Михайло Ломоносова, оставивших огромное творческое наследие в самых разных областях науки и искусства.

В 1905 году, работая над специальной теорией относительности, молодой Эйнштейн задался, казалось бы, детским вопросом: «Что бы я увидел, если бы мог догнать и полететь рядом со световым лучом?». Бытует легенда, что это произошло после того, как Эйнштейн видел сон, в котором оседлал  ... солнечный луч!

Согласно классической физике Ньютона и уравнениям Максвелла, в ходе этого умозрительного эксперимента получался парадокс:

1. Если бы вы двигались ровно со скоростью света, то световая волна рядом с вами казалась бы замершей, неподвижной. Вы бы увидели статичное, колеблющееся электромагнитное поле, которое не движется ни вперёд, ни назад.
2. Но такая «замороженная» волна, с точки зрения физики того времени, была невозможна. Уравнения Максвелла не допускали подобного решения.

Это был интеллектуальный тупик. Логика вела к противоречию и понадобилось гениальное прозрение.
И вот здесь Эйнштейн совершил скачок, доступный только визионеру. Он доверился интуиции, а не формальным правилам. Его озарение можно сформулировать так: «Что если скорость света — это не просто скорость движения волны, а фундаментальное свойство самой Вселенной, абсолютный предел, который невозможно достичь или превзойти?»

В его воображении картина мира преобразилась:
· Чтобы скорость света оставалась постоянной для всех наблюдателей (и для того, кто летит рядом с лучом, и для того, кто стоит на Земле), сама ткань пространства и времени должна быть эластичной.
· Для летящего рядом с лучом наблюдателя время должно замедлиться, а пространство — сжаться в направлении движения ровно настолько, чтобы световая волна всегда удалялась от него с одной и той же скоростью.
· Таким образом, никто и никогда не сможет «увидеть» замерший световой луч, потому что для этого потребовалось бы двигаться со скоростью света, что невозможно для любого объекта, имеющего массу.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Известно вообще немало примеров знаменитых открытий, сделанных во сне,

Вообще, история науки и искусства знает множество удивительных случаев, когда прорывные идеи и образы приходили к своим создателям во сне; либо  сновидения помогали  творцам найти нетривиальный способ решения проблемы, как правило долго, иногда годами неразрешаемой логически.
 Это доказывает, что наше подсознание — мощный инструмент творчества и анализа.

Ученые так объясняют подобный "мозговой штурм": наше рациональное мышление не может решить проблему, бьется в поисках выхода; в итоге подключает крайний вариант - за пределами логики, дает возможность "порезвиться" свободной фантазии, экспромту, импровизации.

Нечто похожее есть в программировании.
Всем известно  что в нем используется обычно линейная логика, имеющая всего два оператора "да" и "нет" (всем известный двоичный код, другими словами "ноль" и "единица" - математически; "есть ток" и "нет тока " - физически).
Однако существует и нелинейная логика, в рамках которой появляется третий оператор — «или». Этот оператор описывает состояние неопределённости: «может быть да, а может быть нет». К этому мощному инструменту прибегают в особо сложных случаях, когда строгое использование жёсткого двоичного кода делает систему слишком громоздкой, негибкой и неспособной справиться с реальными, многовариантными задачами.

Но и это ещё не предел. Самой совершенной аналогией работы спящего мозга являются, пожалуй, квантовые вычисления. Если классический бит, минимальная единица информации - это всегда строго 0 или 1, то квантовый бит (кубит) существует в состоянии суперпозиции: он может быть и 0, и 1 одновременно с определённой вероятностью. Он не просто «не определён» (как в нелинейной логике), а реализует все возможные состояния сразу, проводя вычисления параллельно.

Мозг во сне действует похожим, квантово-подобным образом. Левое полушарие с его «двоичным кодом» (истина/ложь, правильно/неправильно) временно отключается. А правое полушарие, будучи ответственным за образное мышление, этот мастер «квантовой логики», начинает работать как мощный копроцессор: оно не перебирает тупо все варианты по очереди, а рассматривает множество противоречивых идей, образов и ассоциаций одновременно. В этом хаотичном на первый взгляд «квантовом супе» возможностей и рождаются те самые изящные и неочевидные решения, до которых «линейный» ум дойти не мог. Сон — это и есть тот самый момент «квантовой когерентности» сознания, когда оно способно просканировать ландшафт проблемы во всей его полноте и найти оптимальный путь.

"КВАНТОВОЕ" МЫШЛЕНИЕ ЭЙНШТЕЙНА
Таким образом, данный феномен визионера Эйнштейна  можно назвать  «квантовым» мышлением. Его прозрение — идеальная иллюстрация к аналогии с «нелинейной логикой» и «кубитами». Мозг Эйнштейна в этот момент:

1. Удерживал в суперпозиции два взаимоисключающих состояния:
   · Состояние А: «Я летаю рядом со световым лучом и вижу его замершим».
   · Состояние Б: «Замерзшая световая волна невозможна по законам физики».
2. Вместо того чтобы выбрать одно из них (как это сделала бы классическая логика), он нашел третий, высший путь, который объединил и переосмыслил оба. Он понял, что для разрешения парадокса нужно изменить не следствие, а самые основы — наши представления о пространстве и времени.

Это и есть работа визионера: способность не решать задачу в рамках заданных условий, а переписать сами условия, увидев тоболее глубокий и красивый порядок там, где другие видели лишь тупик. Его «полет на луче света» во сне был актом чистого воображения, который навсегда изменил нашу реальность.

Следует отметить ещё одну важную особенность мышления Альберта Эйнштейна. Он был не только визионером, но и гениальным архитектором в мире учёных-каменщиков. Ирония судьбы заключается в том, что сам Эйнштейн, как когда-то выражался сам Исаак Ньютон, стоял на плечах гигантов — Максвелла, Лоренца, Пуанкаре, Маха. Но если Ньютон, произнося эти слова, подводил итог эпохе, то Эйнштейну предстояло с этой высоты совершить прыжок в неизвестность.

Предшественники добыли и обтесали великолепные блоки — их уравнения и выводы стали прочным фундаментом. Но где другие, поглощённые совершенством отдельных камней, видели лишь усовершенствование ньютоновского собора, Эйнштейн разглядел в этой груде изысканного мрамора контуры совершенно нового здания. Он был единственным, кто осмелился прыгнуть с плеч предшественников в новую, неизведанную вселенную, где пространство и время перестали быть абсолютными.


ПРИМЕРЫ НАУЧНЫХ ОЗАРЕНИЙ ВО СНЕ

1. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА
Согласно рассказу геолога А. Иноземцева, друга великого химика Д. Менделеева, тот три дня и три ночи упорно работал над классификацией элементов, но  безрезультатно. Пазлы никак не складывались... Истощенный, он заснул и во сне увидел таблицу, где все элементы были расставлены в нужном порядке по возрастанию атомного веса.

Что это было: мозг ученого  продолжал обрабатывать информацию, отбросив лишнее и выстроив данные в совершенную систему. Это классический пример инкубации идеи. На самом деле до этого  Менделеев бился около 20 лет над созданием своей Периодической системы.

2. СТРУКТУРА БЕНЗОЛА ФРИДРИХА АВГУСТА КЕКУЛЕ
 Кекуле долго не мог понять, как атомы в молекуле бензола расположены в пространстве. Во сне ему приснилась змея, кусающая себя за хвост. Этот образ подсказал ему теорию циклического строения молекулы бензола в виде кольца. Это стало  фундаментальнымткрытием для всей органической химии.

3. ШВЕЙНАЯ МАШИНКА ЭЛИАСА ХОУ
 Хоу не мог придумать, как закрепить нить в игле так, чтобы она создавала стежок в ткани... И вот ему приснилось, что его окружили дикари с копьями, у которых были дырки прямо возле острия. Озарение! Проснувшись, он понял, что нужно перенести ушко иглы с тупого конца на острый. Так родилась конструкция иглы для швейной машинки.


ИСКУССТВО И СОН

Что и говорить, люди искусства подчас творили во сне, например, некоторые бессмертные творения композиторы и литераторы сочинили во сне.

МУЗЫКА ВО СНЕ

1. МЕЛОДИЯ «YESTERDAY» ПОЛА МАККАРТНИ
    Однажды утром в состоянии между сном и бодрствованием мелодия пришла в голову Маккартни в готовом виде.  Он сразу подошел к пианино и подобрал аккорды, чтобы ее не забыть. Так родился одна из самых известных песен XX века.

2. «ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ» ИГОРЯ СТРАВИНСКОГО
По словам композитора ему приснилась картина языческого ритуала: мудрые старцы сидят в кругу, а молодая девушка танцует до изнеможения, чтобы призвать весну.
 Проснувшись, он сразу начал набрасывать музыку и хореографию для этого балета, который стал революцией в мире музыки и танца.

3. «ДЬЯВОЛЬСКИЕ ТРЕЛИ» ДЖУЗЕППЕ ТАРТИНИ
Однажды итальянскому композитору  приснилось, что он заключил сделку с дьяволом. Во сне он протянул скрипку нечистому — и тот сыграл музыку неземной, потрясающей сложности и красоты. Проснувшись в трепете, Тартини тут же схватил инструмент, пытаясь восстановить услышанное. Ему удалось записать лишь малую толику того, что явилось ему во сне, но этого хватило, чтобы родился один из шедевров скрипичного репертуара — знаменитые «Дьявольские трели». Сам композитор с горечью признавался, что его соната — всего лишь бледная тень дьявольского наигрыша.

ПРОЗА  И ПОЭЗИЯ, РОЖДЕННАЯ ВО СНЕ

1. «ФРАНКЕНШТЕЙН» МЭРИ ШЕЛЛИ
 Во время грозовой ночи на вилле у Женевского озера Мэри и ее спутники (среди которых были лорд Байрон и Перси Шелли) решили устроить конкурс на написание страшной истории. У Мэри долго ничего не выходило.
И вот писательнице приснился кошмар, в котором «бледный студент оккультных наук» стоял на коленях перед существом, которое он собрал из частей тел и оживил.
 Проснувшись, она поняла, что нашла сюжет. Так родился один из самых знаковых романов в жанре готики и научной фантастики.

2. ПОЭМА  «КУБЛА-ХАН, ИЛИ ВИДЕНИЕ ВО  СНЕ» СЭМЮЭЛА ТЕЙЛОРА КОЛЬРИДЖА
 Как-то  Кольридж уснул, читая книгу о дворце монгольского хана Кубилая. Он проспал около трех часов, и за это время его сознание сочинило от 200 до 300 строк стихотворения.
 Проснувшись, он с энтузиазмом начал записывать стихи, но его прервал визит некоего  «делового человека из Порлока». После ухода гостя Кольридж с ужасом обнаружил, что забыл большую часть сна, и смог восстановить лишь 54 строки, которые мы знаем сегодня.

3. МУЗА РОБЕРТА ЛЬЮИСА СТИВЕНСОНА
 Стивенсон утверждал, что его «маленькие коричневые человечки» (так он называл подсознание) постоянно работали на него во сне. Именно так родился сюжет его самой знаменитой повести
 «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Стивенсону неделями не давался сюжет о двойственной природе человека. Однажды во сне ему явились сцены, в которых доктор Джекил принимает зелье и превращается в мистера Хайда. Проснувшись, он за несколько дней написал первую версию повести.

4. "НОГА" МАЯКОВСКОГО
Из многочисленных примеров поэтического "снотворчества" мне особенно запомнилось, как Маяковский описывал свой такой "эмпириенс" создания яркого образа в поэме "Облако в штанах". Из эссе Владимира Маяковского "Как делать стихи":

"Я два дня думал над словами о нежности одинокого человека к единственной любимой.
Как он будет беречь и любить её?
Я лёг на третью ночь спать с головной болью, ничего не придумав. Ночью определение пришло.

Тело твоё
буду беречь и любить,
как солдат, обрубленный войною,
ненужный, ничей,
бережёт
свою единственную ногу.

Я вскочил, полупроснувшись. В темноте обугленной спичкой записал на крышке папиросной коробки — «единственную ногу» и заснул. Утром я часа два думал, что это за «единственная нога» записана на коробке и как она сюда попала."

Давайте разберём этот конкретный случай, потому что он — готовая инструкция по рождению гениального образа.

 Эта цитата — прекрасная иллюстрация того, как работает творческое подсознание. Она позволяет увидеть процесс ещё детальнее и буквально пошагово.

КАК РОЖДАЛАСЬ МЕТАФОРА: РАЗБОР «СЛУЧАЯ С НОГОЙ» ПО ШАГАМ

ШАГ 1: Сознательный тупик

· Задача: выразить «нежность одинокого человека к единственной любимой». Не абстрактную, а конкретную, почти физиологическую.
· Действие: «Я два дня думал... лёг на третью ночь спать с головной болью, ничего не придумав».
· Что это значит: сознание исчерпало все ресурсы. Логика и рациональный перебор вариантов зашли в тупик. Мозг устал и «сдался».

ШАГ 2: Подсознательный прорыв

· Состояние: «Ночью определение пришло... Я вскочил, полупроснувшись».
· Что это значит: в момент между сном и бодрствованием, когда контроль сознания ослабел, заработало ассоциативное мышление. Подсознание, не ограниченное логикой и приличиями, нашло идеальную параллель. Оно связало:
  · Беречь единственную любимую (абстрактная, лирическая ценность)
  · Солдат бережёт свою единственную ногу (конкретная, шокирующая, трагическая ценность, связанная с выживанием и болью).

ШАГ 3: Фиксация «кода»

· Действие: «В темноте обугленной спичкой записал на крышке папиросной коробки — «единственную ногу» и заснул».
· Что это значит: поэт интуитивно понимает, что поймал что-то важное, но его сознание ещё спит. Он записывает не готовую фразу, а ключ, ядро будущего образа — «единственную ногу». Это «пароль», который утром нужно будет расшифровать.

ШАГ 4: Утренняя расшифровка

· Действие: «Утром я часа два думал, что это за «единственная нога» записана на коробке и как она сюда попала».
· Что это значит: Это, пожалуй, самый важный этап. Рациональное сознание протестует против абсурдного «послания» из ночи. Начинается работа по оправданию и включению найденного образа в ткань стиха. Маяковскому потребовалось два часа, чтобы понять гениальность этой метафоры и выстроить вокруг неё всё сравнение.

Почему этот поэтический образ так мощно работает?

1. Абсолютная уникальность. До Маяковского никто не осмелился бы связать любовную нежность с образом изувеченного солдата. Это разрыв шаблона.
2. Предельная искренность и боль. Образ вырван из самой жизни, из трагедии войны (поэма писалась в 1914-1915 гг.). Он не придуман, он - выстрадан.
3. Концентрация смысла. В несколько слов он вложил:
   · Боль («обрубленный войною»)
   · Одиночество («ненужный, ничей»)
   · Ценность («единственную»)
   · Инстинктивную защиту («бережёт»)

Эта история - чистый документ, доказывающий, что настоящее творчество есть союз напряжённой сознательной работы и таинственной, неподконтрольной нам силы подсознания.

Это пример того, как можно понять  сам механизм, который отличает ремесло от Искусства.


МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
На заре туманной юности я обнаружил, что лучше всего писать стихи в постели перед сном. Наверно потому что тогда они лучше получались. Или просто сами лезли в это время в голову. Точно не помню уж... Главная проблема была в том, чтобы наутро что-то бы сохранилось в голове. Сейчас знаю, почему лучшие стихи выходили перед сном - ослабляется контроль левого полушария, ответственного за рациональность, за логику; и правое, образное получает частичную свободу, избегая диктата. Ту свободу, которую оно может полностью реализовать лишь во сне.

На так давно песню "Солнышко-Русь" я сочинил во сне. Всю мелодию и большую часть текста я придумал там, в царстве Гипноса))) И песня вышла совсем непохожая на то, что сочиняю обычно - что-то между российской поп-музыкой и группой "Любэ". Причем я тоже просыпался ночью, как Маяковский, чтобы набросать на листок бумаги припев песни и аккорды, которые я уже не менял.

ВЫВОД
Эти примеры показывают (и сомнологи согласятся), что сон - это не просто отдых, а особое активное состояние мозга, где:

· Идет синтез, распаковка и упорядочивание информации, собранной за день.
· Снимаются барьеры логики и цензуры сознания.
· Работает ассоциативное мышление, рождая мощные метафоры и связи (змея Кекуле, игла Хоу, "нога" Маяковского, луч света Эйнштейна)

Великие открытия во сне — это достойная награда за колоссальную предварительную работу ума, который, расслабившись, находит самое элегантное и верное решение.


Рецензии