К вопросу об истине
Нынче же, под воздействием утомлённости от разработки одной, много лет беспокоящей меня темы образования моего крестьянского рода на земле кочевников- прослеживаемой от середины Семнадцатого века до дней сегодняшних – взял вашего дознавателя в оборот сопутствующий вопрос едва ли ни сакрального свойства. Типа евангелиевого от Иоанна. 18: 38. Так что же есть истина?
И в начале пути к постижению сути вопроса встаёт одно препятствие за другим. Не мудрствуя лукаво в подозрении собственного намерения перекрыть болотом смысловой неопределённости дорожку к пониманию её сущности, остановлюсь хотя бы на том, что
Истина - это выражение достоверности совершившегося факта
проявляющееся только тогда, когда истина рассматривается как карта всех реальных причинно-следственных связей поля действий участников сосуществования.
Надо ли говорить о том, что в каждом мгновении бытия каждой единицей сущего совершается поступок, меняющий саму картину истины. И достигается этот эффект не только действительным фактом деяния, но и его имитацией, элементарно вымышленной в угоду довлеющей целесообразности изощрённой фальши.
Уверяю читателя – я предметно знаю о чём сейчас сказал.
Спрашивается тогда, а как же уловить эту исчезающую истину; да и есть ли необходимость в том, чтобы это делать?
Всё! На этом можно и сворачивать свой маршрут на пути от и до. Домой бы быстрей добраться.
Однако же и эти «от» и «до» - вообще есть локации всех иных мотиваций в жизни человека, как сущности, осознано функционирующей в мире бесчисленных взаимодействий между всеми прочими агентами мироздания, да, похоже что обходящимися там-то, в пространствах миров, без вопросов на тему смыслов.
Не всякий собеседник снизойдет до расшифровки этих вот моих здесь сентенций. Что же, пока он не сбежал от меня, попытаюсь проиллюстрировать эту, обозначенную мной формальность, элементарной картинкой из жизни.
Вот человек выехал на машине из точки «От» для того чтобы добраться до точки «До». А ведь каждый решает – почему он это делает. Но и допускаем же и мы наличие у него существенных оснований к этому путешествию. Вот он и тронулся. Даже и по бездорожью. То есть в пустыне снегов. Обычно называемый зимник. Но практически условно. Потому что каждый здесь выбирает где и как ему проехать. И даже следы предшественников проявляются там отдельным пунктиром вектора движения.
(мне вот не единожды доводилось совершать такое путешествие в целях реальной необходимости)
Не раз в тундре на зимнике случалось так что водитель устаёт пробиваться от одной видимости ориентиров на трассе до другой, и тогда он решается ими пренебречь, а свой путь «До» сам прокладывает уж по целику.
Не так ли обстоит дело и на путях по вехам Истины? Стоит ли скрупулёзно сопоставлять, неоднозначно трактуемые, признаки подступа к истине; да, как-то однажды решив что истина у каждого своя, бросить это никчёмное занятие и жить дальше уж по своим ориентирам предубеждения?
Если бросить, то что же нас тогда объединит на путях своих; а без общности возможно ли вообще устойчивое сосуществование разумной жизни в потоке времён; даже если этот поток и впадает в безбрежность окончательного «До»?
Пока же я вижу, что жить хочется не только мне, но при этом и замечаю в людях уж явную двойственность в осознании потребности в истине:
- с одной стороны – ну её эту истину, и без неё проживём на собственных дрожжах;
- но с другой – непрекращающиеся попытки исследователей отыскать в огромном массиве противоречивых (а чаще - намеренно искажённых) данных нити истин, связующих из клубка общечеловеческой истории узор ценности каждой жизни перед лицом мироздания. Даже если и в масштабе безбрежности которого вся эта кутерьма с мотивациями предстаёт едва ли ни метафизическими точками на линии жизни - избранными значениями в пределах между осознанием ценности истины или же решительным пренебрежением ею.
Всё. Нынче приехали. Дальше как-то уж сами.
Но:
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду
В.С.Высоцкий. 1965 г.
И не важно докопаешься ли ты до истины, и ли же заблудился в дороге. Но ты шёл к ней,ты хотел её изведать, а, значит ты уже сам созидатель той истины, которая поможет кому-то,тоже уставшему на тропе блужданий.
Проповедь ли это подвижника? Едва ли. Просто попутчика. Вот это и есть маленькаяистина.
06.10.2025 7:43
Свидетельство о публикации №225100600286
С уважением,
Анатолий
Анатолий Клепов 09.10.2025 18:48 Заявить о нарушении