Николай Савельевич Есауленко
Биография
Николай Есауленко родился 14 сентября 1919 года на хуторе Трудобеликовский, расположеном в Краснодарском крае. Как представитель казачьей семьи, он с раннего возраста был воспитан в духе патриотизма и трудолюбия. Его образование началось в станичной школе, а затем он продолжил обучение в Горловском горном училище С.С. Полякова, где изучал горное дело.
После окончания училища Николай начал свою трудовую деятельность забойщиком на шахте в Горловке. Однако в 1938 году на его дверь постучала судьба: он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Через два года, в 1940 году, Есауленко с отличием окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков и вскоре отправился на фронт Великой Отечественной войны.
С декабря 1942 года он принимал участие в боях на разных фронтах войны, начиная с Кубани и заканчивая освобождением Югославии и Венгрии. В одном из наиболее опасных инцидентов, произошедшем в октябре 1943 года под Мелитополем, Николай был сбит, но проявил невероятное мужество, уничтожив пять немецких солдат и пройдя 40 километров до своих.
К началу 1945 года Есауленко уже командовал эскадрильей 210-го штурмового авиаполка, совершив 138 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку противника. За беспредельную отвагу и геройство, проявленные на полях сражений, он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Николай Есауленко был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Кроме того, он также обладал двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, а также несколькими медалями за свою службу и отвагу.
Память
После войны Николай Есауленко продолжил свою жизнь в Севастополе, где работал на одном из местных промышленных предприятий. Скончался 28 июля 1997 года и был похоронен на аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе.
В честь его выдающихся заслуг и героизма в боях, им были названы школы в Севастополе и Трудобеликовском, что стало символом памяти будущих поколений о его подвиге и преданности Родине.
Заключение
Николай Савельевич Есауленко оставил неизгладимый след в истории Великой Отечественной войны, являясь примером чести, мужества и patriotismа. Его героические поступки во время войны вдохновляют и будут вдохновлять будущие поколения граждан нашей страны.
Литература
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены. — М.: Воениздат, 1977.
Золотые Звёзды Кубани. Том 1. Краснодар, 1967.
Трокаев А. А. Герои пламенных лет: очерки о Героях Советского Союза — уроженцах Донецкой области / [вступ. статья К. С. Москаленко]. — Донецк: Донбасс, 1985. — 575 с. — (Герои Советского Союза).
Свидетельство о публикации №225100600324
