Россия, ты сошла с ума!
Черт возьми, за какую тему ни возьмешься, так сразу возникает множество загадок!
И не всегда возможно понять, откуда они берутся.
Разгадать их, увы, не всегда удается.
В итоге потраченные интеллектуальные усилия не заканчиваются соответствующей публикацией.
Пустой выхлоп.
А может и не пустой, просто требуется много времени для выявления причинно – следственной связи событий.
Так случилось и на этот раз.
Судите сами.
После неожиданной трагической смерти Советского Союза и распаде коммунистической империи на независимые государства, которые раньше назывались лукаво союзными республиками, помните ведь парадоксальное выражение «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь!»
А оказалось, что союз – то не нерушимый, да и сплочен был искусственным способом не навеки.
И РСФСР, то бишь Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, как в сказке, обернулась красной девицей и превратилась в Российскую Федерацию, называемую в публичном пространстве просто Россией!
А древней Русью оказалось государство, с которым сегодня у России, считающейся у официальных историографов наследницей Древней Руси, мягко говоря, непростые отношения.
Нет, конечно, в официозе декларируется исключительно со стороны России, что народы этих стран братские, в то время как с другой стороны границы заявляется, что
«Никогда мы не будем братьями
ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными –
нам не стать с вами даже сводными.»
Ну ладно, не ворчите. Извиняюсь, увлекся.
Не стану продолжать критику.
Буду радостным.
И вот уже тридцать лет, каждый год, мы помпезно отмечаем 12 июня как день независимости России с нерабочим этим днем!
Но постойте, мы же знаем, что само слово «Россия» появилось в публичном пространстве несколько веков назад.
И вот завтра, 2 ноября 2021 года исполняется, ликуйте, триста лет с того дня 02.11.1721 года, когда Петр Первый своим указом произвел ребрендинг Московского государства, назвав его Руссией.
И средства массовой информации – радио, телевидение, интернет, газеты, разнесли эту весть по всей необъятной территории!
Не верите? Честно говоря, и я тоже.
Ничего подобного не было.
Так, ближний круг лиц, толпящихся у трона, об этом узнал.
Остальной публике, которую с этих пор стали именовать россиянами и даже, русским народом, этот ребрендинг, абсолютно ничего не меняющий в их жизни, был по барабану.
Но сам Петр считал и заявлял о том, что русскими являются те, кто любит Россию.
Таким образом, все население огромной территории стало стремительно русеть.
Но он же относился к русскому народу несколько своеобразно.
Цитата из наследия Петра I:
«С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским – не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей»
Разумеется, из этой цитаты следует на основе формальной логики, что себя Петр не относил к русскому народу!
И неминуемо придется коснуться расхожей версии о славянскости русского народа, якобы наследника восточных славян.
Далее приведу цитату из статьи Михаила Бабича «15 мифов российской истории», написанной по мотивам романа-исследования Владимира Белинского «Страна Моксель»
"Страна Моксель или Московия" // Киев: Издательство им. Елены Телиги, 2008, 2009, в трех книгах).
К 12 веку на землях, которые позже, через 5 веков, после Петра Первого, стали именовать русскими, проживали только финские племена: меря, весь, мокша, чудь, эрзя, мари и другие.
Это подтверждают археологические раскопки А. С. Уварова (Меряне и их быт по курганным раскопкам, 1872 г. — 215 с.). Из 7 729 раскопанных курганов не обнаружено ни одного славянского захоронения.
Еще раз - из почти восьми тысяч захоронений ни одного славянского!
А антропологические исследования А. П. Богданова и Ф. К. Вовка, проводившие изучение человеческих черепов, подтверждают отличные особенности финского и славянского этносов.
И в качестве еще одного подтверждения упомянутого утверждения о ложности мифа о существовании восточных славян, сошлюсь на статью, напечатанную в аналитическом еженедельном журнале «Коммерсантъ ВЛАСТЬ» в 2006 г. Статья под названием «Лицо русской национальности» Дарьи Лаане и Сергея Петухова (№ 38, 26 сентября 2005 г., стр. 54-60).
Этой публикацией, как пишут авторы, поставлена жирная точка в версии о существовании восточных славян.
Разумеется, последовало несколько опровержений, а как же иначе, обвиняющих авторов статьи в искажении результатов проекта «Русский генофонд», в нарушении авторских прав и многом другом. Тем не менее, все опровержения не касаются версии о восточных славянах.
К тому же, несмотря на то, что участники проекта обвинили авторов статьи чуть ли не в уголовном преступлении, судебных дел не последовало.
И, забегая чуть вперед.
Русью Московия стала лишь в 1721 году по высочайшему указу Петра.
Петр захотел перехватить этническую эстафетную палочку у ВКЛ – Великого княжества Литовского, просуществовавшего как Русь до 1795 года.
Так что с переименования Московского государства, названия, зафиксированного в преамбуле Константинопольского Договора от 03 июля 1700 года, начался процесс за другое прошлое — славянское, русское.
Петр взялся строить Третий Рим, то есть — восстанавливать прошлое.
Вчерашние великолепные рода Золотой Орды, которые составляли костяк вчерашней Московии и с гордостью носящие свои ордынские фамилии, стали срочно перелицовываться под текущие тенденции, то есть — стремительно «русеть» И вот потомки ордынских вельмож, стали русскими (исконными) дворянами.
Их весьма неполный список просто поражает воображение!
Юшковы, Суворовы, Апраксины (от Салахмира), Давыдовы, Юсуповы, Аракчеевы, Голенищевы-Кутузовы, Бибиковы, Чириковы. Чириковы, например, вышли из рода хана Берке, брата Батыя. Поливановы, Кочубеи, Козаковы. Копыловы, Аксаковы (аксак — значит «хромой»), Мусины-Пушкины, Огарковы, Барановы…
Карамзины (от Кара-мурзы, крымца), Алмазовы (от Алмазы, по крещению названного Ерифеем, приехал он из Орды в 1638 году), Урусовы, Тухачевские (их родоначальником в России был Индрис, выходец из Золотой Орды), Кожевниковы (идут от мурзы Кожая, с 1509 года на Руси), Быковы, Иевлевы, Кобяковы, Шубины, Танеевы, Шуклины, Тимирязевы (был такой Ибрагим Тимирязев, приехавший на Русь в 1408 году из Золотой Орды). Чаадаевы, Таракановы… а продолжать придется долго.
Здесь слово Русь просто привычное сегодня обозначение территории.
Десяткам так называемых «русских родов» начало положили татары.
Но все они строили утерянную Русь, или правильнее, еще не найденную Русь.
Все народы именуют и называют себя сами.
Изменения названий стран и народов бывают довольно часто.
Но, почему России потребовалось брать себе иностранное название?
Это парадокс, который встречается редко.
Ведь было бы странно, если бы немцы вдруг стали называть себя не "Deutsche", а взяли бы себе название "Allemand", т.е. как их называют соседи французы.
Но в случае с Россией это считается нормальным.
Почему?
Да потому, что просто выгодно.
Это еще можно было бы понять, если бы, допустим, греки, в определенный период называвшие страну "Русией", открыли ее для Европы и мира, т.е. все другие народы узнали Русь именно как "Руссию" от греков – это было бы понятно. Но все не так.
Царь Петр в 18 веке берет для Московии заморское название Русия, которое не употреблялось уже сотни лет, а к землям московским вообще никогда не применялось, и называет им страну.
Зачем? Ответ прост.
Для того, чтобы Московию стали считать Русью, для предания "древности" московскому царству и, что более важно, для создания основы проведения политики мифического "собирания земель Руси" – а на самом деле откровенной захватнической войны, порабощения и разграбления соседних народов.
Именно поэтому Петр и переименовал Русь - Землю Руську исконную, в какую-то МалоРоссию и ВеликоРоссию, которую никто так не называл уже более 400 лет.
Зачем Петру I именно после покорения Руси – Киева потребовалось брать греческие названия, объяснять не нужно никому – в средние века была Русь и была Московия, а при Петре стала Великороссия и Малороссия, т.е. как бы Русь не исчезла, а в новом качестве появилась. Исторические же основы придумали позже.
Карл Маркс об истории России - книга, которую никогда не издавали в СССР:
"Россия, не имеющая никакого отношения к Руси, и получившая свое название в лучшем случае в ХVІІІ веке, тем не менее - нагло претендует на историческое наследие Руси, созданной на 800 лет раньше.
Однако Московская история пришита к истории Руси белыми нитками и полностью сфальсифицирована.
В кровавом болоте московского рабства, а не в суровой славе норманской эпохи стоит колыбель России. Сменив имена и даты, увидим, что политика Ивана III и политика современной московской империи являются не просто похожими, а и тождественными... Россия порождена и воспитана в противной и униженной школе монгольского рабства.
Сильной она стала лишь потому, что в мастерстве рабства была непревзойденной. Даже и тогда, когда Россия стала независимой, она и далее осталась страной рабов.
Политика России - неизменна.
Русские методы и тактика менялись, и будут меняться, однако главная цель российской политики - покорить мир и править в нем - есть и будет неизменной. Московский панславизм - всего лишь одна из форм захватничества»
Карл Маркс, "Разоблачения дипломатической истории 18-го века", Глава IV (оригинал «Free Press», London, 1856-1857), репринт «Собрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса на английском языке» под ред. В.А. Смирнова, Б.Г.Тартаковский, т. 15, М., 1986)
Царь Петр, придумавший новое название государства, относился к подвластному народу как оккупант. Об этом свидетельствует увеличение налогов на население в 5 раз и усиление системы их взимания с помощью армейских подразделений, обеспечение существования которых возлагалось на территориальные налоговые единицы.
Не забыть бы и узаконивание рабства и превращение бесправных холопов указом Петра 1723 года в крепостных.
Крепостное право просуществовало с 1723 по 1861 год.
А чем отметилась отмена крепостного права? Знамо чем, большой кровью! Бывшие крепостные расправлялись со своими угнетателями.
В России так всегда было – смена общественной формации сопровождается большой кровью. Не стану приводить примеров этому. Они и так на слуху!
Возникает вопрос: что же происходило на 70% территории современной России до того, как появилось Московское княжество?
Загадка и тайна покрытая мраком.
В "советской школе" этого не учили.
Не учат в российской и сейчас.
А зачем? Достаточно мифа Карамзина.
Учили же мифам имперским и советским.
Почему нет реальной истории большинства территорий, т.е. коренных народов современной России, да и самого русского народа?
Есть много вариантов истории России, но это все история царей и империи, но правдивой истории русского народа нет!
Реальная история и культура народов России сведена на уровень местного фольклора.
Как говорил покойный директор Института Российской истории РАН А.Н. Сахаров: нам не до переписывания истории, она у нас пока не написана!
Именно здесь, при рассмотрении указа Петра о переименовании Московского государства, начинаются загадки, решения которых трудно отыскать.
Хотя выше кое-какие объяснения были приведены.
Хотя я уверен, что это событие не могло быть немотивированным.
Поэтому просто перечислю эти загадки:
- почему все же Петру Первому понадобилось переименование,
- почему именно в 1721 году.
Ведь он вполне мог это сделать сразу после развода с Оттоманской империей по Константинопольскому Договору от 3 июля 1700 г., открыв посольство Московии в Константинополе.
Еще один важный вопрос: связан ли ребрендинг Московии с отказом Петра от просуществовавшей в течение 30 лет с 1690 года (Петру 18 лет) ежегодно устраиваемой им под именем "Всепьянейший собор" разнузданной шоу - пародии на христианскую церковь, Московскую правоверную церковь, с 1700 г. признанную Константинополем и ставшую православной.
Т.е. с осознания христианской церкви как вновь обретенного союзника в деле управления трудно управляемым населением государства.
Тем не менее, попытаюсь в своих следующих работах на эти вопросы ответить.
А пока, всех с праздником России, с ее 300 – й годовщиной!
01.11.2021
Свидетельство о публикации №225100600347