Покровительство в искусстве
Произведению « Тайной вечере» Леонардо да Винчи 526 лет, и у него невероятная история.
Рядом с ней завтракали монахи, солдаты Наполеона превратили помещение в конюшню, а во время Второй мировой войны она подверглось бомбардировкам.
И кто-то однажды добавил новую дверь, которая разрушила ноги Иисуса...
Тайная вечеря — это последняя трапеза Иисуса Христа со своими 12 учениками. На итальянском картина называется «Ultima Cena», что переводится как «Последний ужин». Искусствоведы сходятся во мнении, что Леонардо да Винчи на своей фреске намеривался изобразить ключевое событие вечера, т.е. предсказание Иисуса о предательстве одного из учеников – Иуды (он на картине сидит по правую руку от Христа, в синем, с тёмными волосами и бородой).
«Тайная вечеря» — одно из самых узнаваемых произведений искусства в мире, легендарное само по себе и столь же известное тем, как часто его пародировали или упоминали в популярной культуре.
Но увеличенное изображение, которое мы обычно видим, не рассказывает всей истории.
Потому что она не находится, как многие известные картины, на холсте в галерее или музее.
Это фреска, написанная Леонардо на стене трапезной Доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.
Леонардо был родом из Тосканы и провел свою молодую жизнь во Флоренции, так почему же он поехал в Милан?
Ответ: Людовико Сфорца.
Он стал герцогом Миланским в 1494 году, но с начала 1480-х годов фактически правил им как регент при своем молодом племяннике.
Людовико был опытным политиком и глубоко образованным человеком — своего рода идеальным принцем эпохи Возрождения.
Он стал регентом, а затем герцогом в результате ряда сложных политических махинаций. Под его руководством Милан стал одним из самых прекрасных и могущественных городов во всей Европе.
Он также был страстным покровителем искусств: при его дворе собирались поэты, музыканты, художники и архитекторы со всей Италии.
Жемчужиной в его короне был Леонардо, которого уже считали гением, когда Людовико пригласил его в Милан, как описал Джорджо Вазари несколько десятилетий спустя.
Леонардо многое сделал для герцога Людовико, в том числе спроектировал каналы и укрепления.
Затем он попросил Леонардо украсить Санта-Мария-делле-Грацие, церковь и доминиканский монастырь в Милане, которую Людовико перестраивал в мавзолей для семьи Сфорца.
Это было в 1495 году, и Леонардо потребовалось три года, чтобы закончить «Тайную вечерю».
Он был медлительным, скрупулезным и легко отвлекающимся работником.
Вы можете понять это из его подготовительных набросков к «Тайной вечере», которые включают в себя рисунки несвязанных между собой проектов и идей.
Леонардо решил изобразить именно тот момент Тайной вечери, когда Иисус открывает ученикам, что один из них предаст его.
Леонардо пытался дать каждому из них особую реакцию, основанную на их личностях, как он понимал их в Евангелиях.
Когда настоятель монастыря стал торопить его быстрее завершить дело, Леонардо сказал, что трудно найти подходящую злую модель лица Иуды, но он бы использовал лицо настоятеля, если бы хотел, чтобы тот поторопился.
Приор оставил его в покое, и Леонардо нашел подходящую модель.
Но он так и не нашел ни одной модели для создания образа Иисуса.
Как пишет Вазари, «он не думал, что можно представить в своем воображении ту красоту и небесную благодать, которые должны быть знаком воплощенного Бога».
Поэтому он оставил лик Христа незавершенным, убежденный, что ни одно земное изображение не сможет отобразить истинное лицо Христа.
Но как только все остальное было сделано, «Тайную вечерю» сразу же провозгласили шедевром.
Людовик XII, король Франции, даже хотел отобрать ее у Милана — он нанял архитекторов, чтобы придумать, как перенести всю стену во Францию.
У Тайной Вечери была непростая жизнь.
Планы Людовико так и не осуществились; был построено отдельное помещение и оно стало трапезной — обеденным залом — для монахов монастыря.
Они завтракали рядом с этим шедевром.
Фрески ухудшилось из-за экспериментальных методов их создания Леонардо, а также пара и грязи на кухнях.
Трапезную часто затопляло водой, использовали как тюрьму и как конюшню во время наполеоновских войн, а кто-то даже установил новую дверь, которая разрушила ноги Христа.
Во время Второй мировой войны Милан подвергся бомбардировке.
Большая часть Санта-Мария-делле-Грацие была разрушена, но «Тайная вечеря» каким-то образом сохранилась.
Его защитили мешками с песком и досками, как вы можете видеть на заднем плане этой фотографии.
То, что «Тайная вечеря» до сих пор существует, — это чудо, и хотя большая часть работ Леонардо утрачена из-за разрушения и плохой реставрации, его первоначальное видение сохранилось.
Обманчиво простая композиция, выражения апостолов создает общее впечатление от его замысла.
А «Тайная вечеря» также рассказывает нам, откуда взялось самое «великое искусство» в истории.
Представление о художнике как о бунтарской фигуре, прокладывающей свой собственный путь в мире, отвергнутой обществом и в одиночку ведущей свой глубоко личный творческий путь, является относительно современной.
Леонардо, как и все художники эпохи Возрождения, полагался на поддержку и комиссионные от покровителей.
Поэтому он нарисовал герб Сфорца прямо над «Тайной вечерей».
Напоминание о том, что он не был художником, работающим изолированно — он работал для кого-то другого, с определенной целью.
И эта ситуация не была уникальной для Италии эпохи Возрождения.
Возьмем, к примеру, великого китайского художника-пейзажиста Ма Юаня, который был придворным художником на службе императора Нинцзуна XIII века.
И это касается не только живописи.
Давид Микеланджело был заказан городским советом Флоренции, а многие статуи Бернини были заказаны кардиналом Сципионе Боргезе — поэтому многие из них находятся в Галерее Боргезе, которая когда-то была домом Сципионе.
То же самое касается и литературы.
В Риме именно Мекан, один из доверенных советников Августа, поддерживал таких писателей, как Вергилий и Гораций.
И не было бы «Божественной комедии» без Кангранде делла Скала, правителя Вероны; он поддерживал Данте и поэтому упоминается в «Парадизо».
Лучшее искусство настолько хорошо, потому что оно выходит за рамки любого конкретного контекста и становится универсальным.
Но мы не можем забывать, что на протяжении большей части истории во всем мире великое искусство не возникало просто так.
Художникам нужны были покровители, и без них многое из того, что мы сейчас называем великим искусством, не существовало бы.
Конечно, люди, работающие в одиночку, также могут создавать великие произведения искусства, и они занимаются этим уже долгое время.
Винсент Ван Гог был художником-одиночкой — ну, если не считать безоговорочной поддержки своего брата Тео.
У него не было ни покровителя, ни каких-либо клиентов.
Множество великих произведений искусства было создано художниками, работающими в коммерческом контексте.
Как Питер Брейгель Старший, создававший гравюры для среднего класса Антверпена, или Хокусай и Хиросигэ с их популярными гравюрами укиё-э в Японии 19 века, которые продавались тысячами.
Но дело вот в чем: эта старая модель художественного покровительства была ответственна за создание некоторых из величайших произведений искусства и архитектуры по всему миру, включая «Тайную вечерю».
Может ли эта модель покровительства искусству предложить что-то в 21 веке?
P.S. Картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем»
Тот или иной может удивится при виде картины в связи с ее названием - «Дама с горностаем», а пальто все же не видно? Фактически, предмет одежды назван в честь своего происхождения. Ведь предметы коллекции изготовлены из многочисленных шкур горностаев. Следовательно, на картине Леонардо да Винчи дама носит создателя не на плечах, а живую на руке. Но почему именно это животное? Устремив взгляд на цель, фигуры на картине смотрят на событие за правым краем картины. На черном фоне они оба ярко выделяются на фоне именно благодаря светлым оттенкам. Фарфоровая кожа дамы сливается с белой поверхностью мохнатого тела. Столь же элегантная и нежная, как и цвет ее кожи, ее огромная рука осторожно обхватывает плечо животного. Одежда ничуть не уступает изяществу позы и жестов. Красно-синее платье в сочетании с украшением для волос и цепочкой, в два ряда вьющейся на шею главной героини, свидетельствует о высоком социальном положении.
С начала XX века натурщицу можно четко идентифицировать: это Чечилия Галлерини (1473-1536) – образованная дворянка, призванная в молодости ко двору Милана. Миланский герцог Людовико Сфорца влюбился в 16-летнюю девушку и сделал ее своей любовницей в 1989 году. Затем он поручил Леонардо да Винчи создать картину с изображением любовницы. Однако лангобардскому герцогу, прозванному «Иль Моро» (Мавр) из-за темного цвета кожи, по политическим причинам пришлось взять в жены другую. Однако через четыре месяца после свадьбы в 1491 году хозяйка родила общего сына, после чего герцог поместил ее во дворец и выдал замуж за графа Людочиво Карминати де Брамбилла. В качестве прощального подарка, как свидетельствуют письма, Чечилия Галлерини получила свой портрет, написанный рукой Леонардо да Винчи.
Портрет (подобие человека) маслом и темпурой на ореховом дереве считается одним из шедевров итальянского художника. Помимо того, что это один из четырех портретов Леонардо да Винчи, он, как говорят, произвел революцию в искусстве эпохи Возрождения. Его инновационная техника сфумато имитирует различные оттенки кожи таким образом, что натурщик словно оживает. Фон, ранее светло-голубой, который в XIX веке был закрашен в черный цвет по заказу тогдашней владелицы Изабеллы Чарторыйской (1494-1547), также выполнен в уникальной живописной технике. Это соответствует стремлению эпохи Возрождения создать иллюзию естественной жизненной силы.
Леонардо да Винчи также порывает с традицией изображения людей в профиль. Запечатлевая графиню в легком вращательном движении с целью эффективной световой постановки, живописное событие кажется динамичным и, таким образом, становится представлением движения ума. Все это придает определенную индивидуальность произведению, которое пересекло польские границы как искусство, разграбленное у нацистов в 1939 году, и с 2016 года находится во владении Краковского музея Чарторыйских - в пользу весьма специфической символики:
Герцог Людовико иль Моро был награжден неаполитанским королем Орденом Горностая в 1488 году, после чего получил новый эпитет «Эрмеллино Бьянко». Поэтому образ можно было интерпретировать так, что животное, ласкающее графиню, могло быть герцогом. С другой стороны, куница в белой зимней шубке символизирует чистоту и сдержанность. Однако рождение их общего сына является проверкой того, что отношения между патроном и няней были далеко не невинными. Леонардо да Винчи, который добавил животное только на более поздних этапах работы, умело воплотил в произведении искусства отсылку к любовным отношениям между двумя людьми. Кроме того, вид-создатель также является животным-хранителем беременной женщины, а имя главного героя, Галлерини, имеет определенное сходство с древнегреческим словом «гале», обозначающим ласку. Символизм здесь кажется посланием художника на нескольких уровнях, которое может служить историографии, а также доказывает определенный юмор.
Свидетельство о публикации №225100600386
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 06.10.2025 12:57 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 06.10.2025 14:06 Заявить о нарушении
