На свете жить - Природу любить -1
«Русская Природа философски богата».
Коровин, художник.
Этой дорогой я всё лето ездила два раза в день: туда и обратно. Казалось мне, что вдоль неё уже ничего не сможет удивить, но вот – случилось. Едем. Даже пожилой водитель, повидавший многое на своём веку, удивлённо сказал: «Это же надо! Природа шутит…»
Мокрый асфальт. По обе стороны дороги широкие полосы жёлтой опавшей листвы. Деревья-великаны тянут ветки к дороге, но вот незадача: по одну сторону дороги деревья ещё зелёные и только слегка их коснулась Осень, а по другую – Зима щедро засыпала деревья снегом. Ветки склонились под тяжестью зимнего подарка. Сама дорога, как разделительная полоса.
- Осень с Зимою повстречались, Земля с Красою обвенчалась… Сказал бы кто, я бы не поверил… - вслух рассуждал водитель.
Я молчала. У меня просто слова куда-то пропали. Как такое может быть? Может и есть этому какое-то разумное объяснение, только мне, без грамотного объяснения, эти половинки погодного явления не сложить. Но то, что это необычайно красиво, тут и спорить не о чём.
***
…По загородным дорогам Сибири утром должны первыми художники с поэтами проезжать. Вот где насыщенная палитра красок!..
На одной из таких дорог и мне посчастливилось проехать.
По левую сторону дороги, ровной стеной густой ельник стоит. Словно непрерывающийся мягкий пушистый ковёр, вершинами елей к перистому белому небу пристёгнутый. Белые малые подушки-облака, как ломаные льдины в ледоход плывут над головой, над неезженой дорогой, усыпанной тополиной листвой, словно живым червонным золотом. Этого трепещущего золота ещё много осталось на ветках высоченных тополей, двумя рядами посаженных по правую сторону дороги.
А понизу тополиного ряда уже подрастают с весёлыми кудряшками лиственницы. Кто из них крепче окажется: тополи или лиственницы? Время покажет.
***
«Осенью каждый немного поэт, смотрящий на мир, как заправский художник…»
В. Хрипунова
Как жаль, что сладкое слово «тростник», по сибирским меркам совсем не сладкий, но засмотреться на него можно. Вот я и смотрю, стоя на берегу нашего озера. Метрах в трёх от берега, тоненьким рядочком рос тростник. Рос, потому, что теперь только из воды торчат бодылки с редкими метёлками вверху. Но не они привлекли моё внимание. Мне приглянулись низко склонившиеся над водой, ставшие белесыми листья. Все, как по команде, они смотрят в одну сторону и их дрожащие, волнистые отражения, словно лезвия штопора, воткнуты в потемневшую водную глубину.
Поблескивает лёгкая волна и, если бы не холодный ветер, можно было бы и подольше задержаться на берегу…
***
«Весна на радость не похожа».
С. Есенин
В народе говорят: «Чем крепче зима, тем скорее весна!» Ох уж как мы на это надеялись, только у Весны свой норов есть. Ведь Весна – это не погода, а состояние души. Смотрю в окно и на сердце радостно. Снег кучками только вдоль дороги остался и там слезами исходит, ручейками путь свой метит. Что ж, весеннее солнышко землю воскрешает. Только не всякая погода этому рада. Уже и Вербное Воскресение (9 апреля 2023 г.) позади осталось, а тепло от солнышка холодные ветра воруют. Без особой надобности и за порог не выйдешь. Разве что на застеклённой лоджии постою, укутавшись в большой платок. И хоть свой двор знаю до мелочей, а всё же что-то интересное для себя отмечу.
Скучный двор птицы радуют. Только в такой ветрище и им не сладко. Голубей на карнизах не видать. Да и то сказать: Весна – красна, да голодна. Волей-неволей, а еду для себя ещё найти надо. «Вольная птица, вроде никто её не неволит, голод с места гонит.
Осмотрелась. На старом тополе, на самой нижней ветке, которая среди молодых топольков провисла, десятка полтора нахохлившихся воробушков сидит. С ними в компании три синички – милые сестрички к стае прибились. Воробьи, хоть и драчливые птички, но ни разу не видела, чтоб они синичек обижали. Сегодня мальчишкам – воробушкам драка на ум не идёт. Ветер, небо хмурое. А то и снежной крупой неприветливую землю присолит. Сидят, шейки поглубже в пуховые шубки втянули, пуховые шарики своим теплом греют. Посмотрела, вздохнула, в комнату вошла, своими делами занялась. Потом о них и забыла.
На следующее утро, дети в школу шли. Я под окнами говор услышала, на балкон выглянула. Птичек вспомнила. Опять платок на плечи накинула, на балкон вышла. Небо прояснилось, но ветер ветки на деревьях покачивает. Глянула на то место, где вчера птичек видела. Сидят, родимые. То ли мне показалось, то ли и в самом деле так, может быть ещё не совсем рассвело, но воробушки какие-то сероватые стали. Может инеем подёрнулись. Да много их на ветках сидит. Тихо так сидят. Стала считать. На шестом десятке сбилась со счёта, бросила эту затею. А синичек, как было три, так и осталось…
***
Свидетельство о публикации №225100600394
Спасибо, Анна, за
прекрасные рассказы, не только о природе, о человеке видящем.
Владимир Авдошин 2 07.10.2025 15:49 Заявить о нарушении
Анна Боднарук 07.10.2025 23:26 Заявить о нарушении