Песни моря

Ярчайшим примером, где объединились чудесным образом все заявленные темы: и песни кино, и песни иностранных авторов и исполнителей, и любовь, и море, будут - туш, барабанная дробь, немного тавтологии… песни из к/ф «Песни моря», та-дам!
http://pesnifilm.ru/load/pesni_morja/160

Это было начало лета 1971, жара, в кинотеатре «Аврора» дышать нечем, там с самого начала было плохо с вентиляцией, а сеансы один за одним, зал полон на каждом. Такого ажиотажа вокруг простенького музыкального фильма-ревю ни до, ни после я не помню. У авансцены перед экраном каждый сеанс ставились десятки магнитофонов, некоторые специально покупали билеты на первый ряд (на обычные фильмы эти билеты, как правило, оставались нераспроданными), чтобы не записывать весь фильм, а только песни. А те, кому приходилось тратить плёнку на весь фильм, потом вырезали лишнее и получали желанную запись песен, я уж не знаю, возможно, такие записи делались даже на продажу, ибо не было в Павлодаре ни одного двора, в окне которого бы не стоял орущий во всю ивановскую магнитофон с теми самыми песнями моря, шансов не выучить их не было.

Я смотрела этот фильм раз десять в разных кинотеатрах города, чтобы увидеть раз за разом, почувствовать и сохранить не только слова песен, но ощущение моря, свежего ветра, солнца, задорного веселья и молодой радости и красоты. Дан Спэтару, с мягким акцентом сам исполнявший все песни, не слишком походил на юного студента, но в него невозможно было не влюбиться. И конечно же, была девичья ревность к Наталье Фатеевой, мне тогда казалось, ну как можно было влюбиться в такую старую тётку. Сейчас смотрю – прекрасная стройная ухоженная молодая женщина, от которой любой мужчина способен потерять голову. В этом фильме она выглядит значительно лучше и даже моложе, чем в снятом гораздо раньше «Три плюс два». Правда, песни пела Лариса Мондрус, которая, думаю, и сама бы замечательно справилась бы с этой ролью, там и играть-то ничего не надо, только петь, но и на роль, сыгранную Фатеевой, эти песни очень легли.

Главный восторг и упоение, разумеется, вызывали песни, начиная с самой забойной «От зари до зари» и заканчивая песенками ни о чём про зонтик и про машину, они завораживают, очаровывают и влекут за собой. Не знаю уж, как вдвоём можно писать музыку, но Темистокле Попа и Марк Фрадкин сумели сделать это так изящно, изумительно-бесподобно, а Роберт Рождественский такими смыслами снабдил эту музыку, что получились настоящие произведения искусства. Ведь недаром сердце замирает от первых аккордов и слов «К долгожданной гитаре я тихо прильну…», и ведут слушателя дочери Зевса - музы к вершинам блаженства. Это был суперхит! Слегка подзабытый в лихие 90-е, он триумфально вернулся в концертные залы в начале нового века и продолжает завоёвывать новые площадки и сердца новых фанатов.

Танцевальные ритмы уже независимо от слов (кое-где и слов-то особо не нужно, просто «шейк, шейк!») не дают покоя ногам, а губы сами растягиваются в улыбку, в такт стучат сердца и актёров, и зрителей, и слушателей, танцующих под эти мелодии,
Ироничный детективный мотив сюжета использован для связки песен, и некоторые сценки из этой линии достаточно забавны и раскрасили студенческим стендапом любовную историю, как, например, двое злодеев в старинных костюмах и париках, играющих на скрипках и насвистывающих «Пойми, что я тебя люблю».
 
Лёгкие, цепляющие с первой ноты, мелодии все хороши до безобразия, но я особенно люблю из всех песен моря две: одна, помогающая пережить любые невзгоды и просто выжить, а вторая – такая песня песней, просто библейская история любви.

Песня «Значит, вышло так» уже давно привязана к сюжету моей жизни, и в супружеской жизни помогала пережить размолвки с мужем, а после его ухода слова:

Значит, надо жить, значит, надо жить,
Ошибаться, удивляться, улыбаться,

стали практически моим девизом, когда надо было жить и всё самой решать, Валера меня всю свою жизнь к этому готовил, и я смогла, вряд ли благодаря только этой песне, но в том числе и ей…

Тем далёким летом не было в кинозале ни одной девчонки (всех возрастов), которая не мечтала бы хоть раз в жизни услышать:

А солнце не восходит, а взлетает,
Земли мне почему-то не хватает.
Верю я теперь в чудеса,
Трепетно стремлюсь в небеса,
Тучам разбегаться велю,
Я тебя люблю.

Я была в их числе, и опять НЛП случилось, для меня такие, нет, не такие, а ещё более сокровенные и нежные слова, прозвучали… Вспомнила эту песню, и вот уже несколько дней она неотрывно следует за мной, но каждый раз запеваю её, и душат рыдания, и слезы градом. Но рыданиями и слезами смывается не только горе потери, это и слёзы необъятной благодарности за то, что было. Было такое счастье, спрессованное в слитки дороже золота, и одновременно эфемерное, неземное и невесомое, как есть во Вселенной тёмная материя и тёмная энергия, только здесь и материя, и энергия светлая, яркая, неугасимая. Незабываемая как песня…

Спасибо, «Песни моря» за то, что были моей жизни, что вашими строчками вышита моя история!


Рецензии
Замечательная песня из фильма "Песни моря", она прошла испытание временем!!!
Пролетело много лет, но не забыта и часто звучит в программах "Привет Андрей" и "Песни от всей души".
Настоящая песня, это чья-то история, слушаю и вижу картинку, как встречаются герои моих романов.
А началось с одной песни и уже 12 лет не отпускает. Вот такая история.

Лидия Казакова   19.10.2025 13:27     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо, что посетили мою страницу. Удачи вам!

Елена Рыжкова 2   28.10.2025 22:54   Заявить о нарушении