Безумие мира

Как можно изобразить лучше безумие мира, погрязшего  в бесконечных войнах, убийствах и насилиях чем это сделал Питер Брейгель Старший. XVI - XVII века были периодами невероятной жестокости в истории цивилизации. Бесконечные войны, инквизиция, уничтожение огромного числа женщин, которые признали ведьмами - около 200.000. Почти полное уничтожение целого народа - ацтеков. Эти века очень похожи на XX - XXI века, когда в горнилах многих войн было уничтожено и погибло от голода и болезней больше людей чем ранее.

Поэтому в картине Питера  у гигантской бестелесной головы правый глаз похож на разбитое окно, разинутый рот, полный людей, и кричащий человек в лодке, выплывающей из моста, выдолбленного из его уха. . Тем временем рыба-монстр балансирует на перевязанном лбу, а в ее выкопанном желудке люди проделывают акробатические или, может быть, зловещие вещи. Это всего лишь один из фантазмов на рисунке Брейгеля «Искушение святого Антония», дань уважения его нидерландскому предшественнику Иерониму Босху , который также превратил тяжелое положение Антония в карнавальную игру возмутительных существ и абсурдных происшествий. Разница в том, что он смотрит на безумие этого мира более опечаленным и понимающим  взглядом.

Картина -пророчество которая отражает настроения Брейгеля того времени « Триумф смерти».

Мы видим чудовищный ландшафт, населенный смертью: выжженная земля, пожары, виселицы. Это не абстрактная страна, а реальные выжженные Нидерланды.

На заднем плане — обмелевшее море с тонущими кораблями. Также перед нами всевозможные виды пыток и казней — утопление, виселица, колесование, сбрасывание с горы. Все это придет в Нидерланды вместе с испанскими солдатами герцога Альбы.

В центре картины сама Смерть — скелет с косой на костлявой лошади. Скелеты гонят обычных людей в огромный гроб, мышеловку: от смерти никому не уйти. Крышка вот-вот захлопнется. Крест на гробе может говорить о борьбе католиков и протестантов. Щиты у скелетов тоже в виде крышек гроба.

Смерть не щадит никого. Ей все равно, кто ты: король, священник, женщина с ребенком. На переднем плане мы видим пару, которая еще не знает, что скоро умрет. Только один персонаж выхватил меч и пытается бороться — но у него ничего не получится.

Скелеты на заднем плане одеты в белое с крестом. Возможно, они символизируют инквизицию, которая скоро тоже придет в Нидерланды.


Эти странные существа были нарисованы почти 500 лет назад человеком по имени Питер Брейгель.

И, если вы можете в это поверить, он один из самых важных художников в истории.

Вот почему...


Питер Брейгель родился в Нидерландах примерно в 1525 году, возможно, в городке под названием Брейгель  или Бреде — отсюда и его имя. Но вскоре переехал в Антверпен.

Мы мало что знаем о его происхождении, хотя на протяжении веков люди предполагали, что он был из крестьянской семьи... вы поймете, почему.

Антверпен был шумным торговым городом, и к 1552 году Брейгель стал там мастером Гильдии художников.

Затем он отправился в трехлетнее турне по Италии, где делал зарисовки своих путешествий, в частности пейзажей — знак грядущих событий.

Вернувшись в Антверпен, Брейгель работал в крупном издательстве, которым руководил человек по имени Иероним Кок, и которое создавало произведения искусства для растущего среднего класса города.

Это было популярное коммерческое искусство — со сказочных рисунков Брейгеля делались и продавались десятки копий.

Но это была Европа времен Реформации, когда искусство оказалось под пристальным вниманием, как никогда раньше.

В протестантской Северной Европе религиозное искусство в одних местах было почти запрещено, а в других тщательно регулировалось.

И поэтому Брейгель внес новшества — он решил сосредоточиться на пейзажах.

Пейзажи никогда не были уважаемым жанром в европейском искусстве, и только незадолго до времен Брейгеля ситуация начала меняться.

И они были в основном религиозными — гений Брейгеля заключался в том, чтобы рисовать окружающие его пейзажи.

Это были снимки обычной, современной жизни.

Изображения обычных людей также были невероятно необычны, и именно Брейгель сделал их нормальными, изобразив их свадьбы, танцы и традиции.

Он явно любил простых людей, но не сентиментален по отношению к ним — крестьяне Брейгеля часто бывают мужланами и шутами.

Он также опирался на старую средневековую традицию календарного искусства, где каждое время года или месяц изображалось по очереди.

Это одни из его самых известных картин, и это правильно: в стилизованном реализме Брейгеля есть что-то глубоко очаровательное.

Но есть и другая сторона Брейгеля.

Возьмем, к примеру, книгу «Нидерландские пословицы», в которой представлены как минимум 120 пословиц из его родной страны.

Богатое деталями и повествованием искусство Брейгеля стало летописью народной культуры и удивительно бесценным свидетельством жизни XVI века.

Лишь немногие художники вознаграждают такое пристальное внимание, как Брейгель, будь то фантастические видения или шумное крестьянское дурачество.

В «Падении восставших ангелов» происходит так много всего, что трудно представить, как Брейгель вообще это нарисовал.

Увеличьте масштаб и наслаждайтесь деталями...



Некоторые из работ Брейгеля  демонстрируют влияние Иеронима Босха, чьи картины всегда пользовались спросом в Антверпене, но Брейгель был равным ему в создании калейдоскопических драм причудливого, но захватывающего безумия.

Это был художник с редкой силой воображения и диапазоном.

Эпоха Возрождения породила новые художественные тенденции и волну революционных религиозных, политических и культурных идеалов.

Но Брейгель сохранил дух готического искусства и средневековых маргиналей, знаменитых рисунков странных существ на полях монахских рукописей.

И хотя  картины Босха сейчас более известны, рисунки Брейгеля, созданные для процветающего коммерческого рынка, как мы должны помнить, не менее увлекательны, наполнены таким же изобилием деталей повествования.



Масштабные картины Брейгеля похожи почти на фильмы, наполненные десятками сцен и сотнями персонажей.

Вы можете изучать их часами, всегда находя новые детали, которыми можно восхищаться (или видеть кошмары!), и истории, которые доставляют удовольствие.

Он был невероятно щедрым художником.

Но Брейгель был не только артистом; он явно был человеком, глубоко задумавшимся о своей вере.

Он умел смягчить свои адские фантазии или крестьянские гуляния, чтобы создать более торжественные, волнующие произведения искусства.

Он хотел воплотить Библию в жизнь.

Религиозное искусство Брейгеля сильно отличается от того, что создавалось в то же время в Италии, где можно увидеть доминирование классических идеалов.

В Италии искусство было более простым, лишенным деталей и полностью идеализированным.

Не лучше и не хуже — но явно другой.

Религиозное искусство Брейгеля сильно отличается от того, что создавалось в то же время в Италии, где можно увидеть доминирование классических идеалов.

В Италии искусство было более простым, лишенным деталей и полностью идеализированным.

Не лучше и не хуже — но явно другой.

А иногда кажется, что Брейгелю просто было любопытно посмотреть, как далеко может зайти его мощное воображение, как в двух его картинах «Вавилонская башня» — это «Маленькая Вавилонская башня».

Легко понять, почему искусство Брейгеля было так популярно среди жителей Антверпена.

И это Брейгель — популярный художник, чьи произведения не нуждались в интеллектуализации.

Они награждают любого зрителя развлечением, ужасом, восторгом и шоком.

Но даже если Брейгель и не разделял высоких идеалов итальянского Возрождения, он никогда не был поверхностным.

А его бескомпромиссный интерес к простым пейзажам и жизни простых людей стал основой Золотого века Голландии, который расцвел вскоре после его смерти.

Он проложил путь всем, от Рембрандта до Вермеера, и заслужил репутацию одного из великих художников.

Его наследие продолжилось благодаря его сыновьям, которые сами по себе стали известными художниками — поэтому он известен как Питер Брейгель Старший.

Питер Брейгель Младший следовал стилю своего отца, а Ян Брейгель, работая с Рубенсом, пошел несколько иным путем.

Этот автопортрет — не что иное, как мы ожидали: несентиментальный, неидеализированный, но яркий и характерный.

Искусство Брейгеля развлекало и восхищало жителей Антверпена 16-го века — и теперь Брейгель делает то же самое для людей во всем мире 21-го века.


Рецензии
Вот и сейчас мы наблюдаем безумие мира и бессмысленное убийство людей.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.10.2025 14:28     Заявить о нарушении
Владимир, войны не прекращаются потому что это кому то экомически выгодно.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   06.10.2025 15:03   Заявить о нарушении