О цветах и русском языке
1
Есть у меня одна интересная тетрадка, примерно с 90-х годов*. Называется «Растения», заведена была в период обработки мной огорода в те годы, одновременно - знакомства со множеством новых растений.
Поскольку я выросла на юге Украины, да и не особо в детстве-юности вникала в вопросы окружающей природной среды, а биологию и природоведение, по всему видать, в школе нам преподавали плохо и примитивно, то особого интереса к разновидностям и красотам природы у меня просто не было.
Ну, цветы, ну, отдельные из них – из числа любимых, ну, деревья там разные, названий которых я, в большинстве, и не знаю вовсе… Всё – как-то так поверхностно, бегло, без внимания или интереса к ним…
Да и некогда: по натуре – гуманитарий, вся в мыслях философских, в чтении книг любимых писателей – русских, мировых… Увлечение умными цитатами, трактатами, философскими опусами и направлениями…
Собирание собственной библиотеки, разнонаправленной, разносторонней, где до сих пор уживаются книги по искусству, психологии, педагогике, истории, литературоведению, русскому языкознанию; мемуары, классика, поэтические сборники, и т.д., и т.п.
До каких уж тут цветов, до каких растений!
Правда, по окончании университета и по приезду домой «в родные пенаты» в 1976 году, я прикупила себе в книжном магазине новые издания: «Комнатное цветоводство», иные - по выращиванию винограда, клубники и т.п., но они долгое время были у меня не востребованными, а позднее – в большинстве своём – передарены моим родственникам в тех краях, поскольку очень скоро (уже в 1980-м году) я попросту опять уехала из тех мест – в края более северные, в частности – осев в южном Подмосковье.
И вот, в канун надвигающихся полу-революционных 90-х лет, интуитивно учуяв их сложность, я - вдруг в 90-м году - обратилась в горсовет, испросив себе участок земли за чертой города, где уже большинство горожан-протвинцев выращивали для себя картошку, капусту, тыкву, огурцы и прочие овощи для прокорма.
Занялась сим промыслом и моя молодая семья. Как оказалось, это незамысловатое дело открыло передо мной некоторые другие, новые, малознакомые мне горизонты. А именно…
Прежде всего - я стала узнавать какие-то совершенно новые, незнакомые мне по Украине, растения. Я сроду не слышала даже их названий, не видела в глаза, ну, может некоторые названия встречала разве что в книгах или публицистике, и только.
А тут мне некоторые люди, соседи по огороду, показывали новые корнеплоды, кустики, называли их замысловатые наименования….
Обалдеть! Оказывается, обычные городские, интеллигентные люди вполне всерьёз воспринимают какой-то там топинамбур, ревень, тархун, сельдерей, мелиссу… А я-то всегда думала, что всё это интересно – только сельскому жителю да агрономам…
А люди – высаживают это на своих крохотных участках в 2 сотки, ухаживают, выращивают для собственного потребления… Потихоньку - втянулась и я в понимание полезности этой растительности лично для тебя…
Здесь же познакомилась с отдельными видами северных цветов, которые, как мне кажется, не выращивались в наших южных краях… Вскоре увлеклась ими, многие подсадила к себе на участок…
Так постепенно стал обогащаться мой горизонт видения мира окультуренных растений: кустарников, цветов, позднее – не только декоративных, но и ягодников, популярных у коренных московцев.
…Всё это поимело свой печальный конец летом 2007 года. Впервые за долгие 14-15 лет мы с сыном собрались в конце мая съездить на юг, к моей маме, бабушке сына. Уезжали на недельку, а пробыли там целый месяц. За это время здесь, на моём огороде, вызрела прекрасная клубника, много лет выращиваемая мной, ранняя малина, а городской народ, приняв ныне мои «плантации» за бесхозные, охотно обдирал ягоды, восприняв и на последующие годы этот участок как «всеобщий»…
Посему уже будущим летом я бросила всякую обработку его и распрощалась с ним, заранее пересадив многие цветы в палисадники нашего жилого дома. Начала это делать ещё осенью 2004-го года, понимая, что скоро придётся бросить «огород» (он же – ягодник на тот момент и цветник).
Цветы подсаживала с двух сторон дома (с восточной и западной), совсем чуть-чуть подкапывая землю. Тогда ещё никто их здесь не высаживал, я была первой, и очень стеснялась этих своих дел. Помню, кое-какие цветы с восточной стороны высаживала вечером, уже в темноте, чтоб меня не видели жильцы.
Кстати, довольно-таки рисковала: тогда ещё было «модно» у отдельной части городских жителей швырять вниз с балкона, например, пустые бутылки, так что они вполне могли угодить в мою беспокойную голову. К счастью, Бог уберёг от этого мою «инициативность»…
Должна сказать, что уже тогда высаживала растения по принципу – какие очень нравились мне. Большинство из них – недавно открытые моему взору, прежде не знакомые, но весьма оригинальные своим внешним видом или запахом.
Высадила так же пару кустов из семейства роз, которые с годами теперь, естественно, почти огромны и уже несколько лет приходится бороться с их разрастаемостью… Но цветут-то так мило, красиво, с ними как-то уютнее в палисаде…
Ну, слава Богу, постепенно стали высаживать у дома декоративные растения и другие женщины, некоторые – с помощью мужей, так что это благое дело теперь в расцвете.
А в городе в целом – давно стало модным делом обустраивать цветники у жилых домов, что радует глаз, порой – удивляет новизной и разнообразием растений...
2
Так вот о моей тетрадке… Где-то в 2009-м году я внесла в неё первые записи, забросив старый блокнотик, и полностью посвятила её только цветам. Стала записывать их названия, описывать какие-то особенности ухода, пометила – кто из знакомых людей открыл для меня то или иное растение, поделился рассадой, а какая была приобретена в магазине, и т.д.
С прошлого года – расширила разделы тетрадки: стала записывать очерёдность цветения растений. Поскольку в 2020-м намного расширила участок посадок, стало важно на каждом небольшом кусочке земли правильно располагать цветы, чтобы там были цветущие в разные периоды лета –весны-осени.
Надо уметь комбинировать эти посадки. Тем более, когда я отказалась высаживать только крупные растения (как это делают некоторые городские цветоводы), а, наоборот, лучшие места выделила для низко- и среднерослых, требующих более тщательного ухода, частых поливов в жаркое лето, и т.д.
Словом, мороки с этим делом хватает, но и глаз радуют все эти гвоздики, виолы, львиные зевы, тюльпаны, сальвии, примулы, хризантемы, фиалочки, гиацинтики, васильки, и т.д., и т.д. Любуясь на них, я придумала довольно удачное обращение к моим цветикам:
- Прелестники мои! – обращаюсь я к ним, проходя мимо засаженных квадратов с восточной стороны дома, где они благоухают разными запахами, радуют глаз всеми цветами радуги, и даже оттенками их…
3
Отдельно можно рассказывать целые истории о том, как какая-то змея, например, этим летом спёрла у тебя самые красивые из выращенных цветов. Спёрла с корнями, естественно. И не один-два, а сразу семь штук (за два захода). Причём, так незаметно это сделала в первый раз, что я и не заметила, подумав, что это дождик как-то повлиял на небольшие, только расцветшие, растения.
И только когда во второй раз уже откровенно упёрли ярко раскрывшиеся кустики двух видов цветов, один из которых вообще выращивался мною из малого стебелька до кустика - лет 18 примерно, только тогда я поняла, какой мерзко-изощрённый человек покусился на мои садовые достижения!
Но, как говорится, Бог всё видит, и воздаст по заслугам…
Ещё одна соседка по садику взяла за привычку обламывать соцветия моих растений. Что делает с людьми зависть! Я поливаю, жду цветения, а она однажды – раз и сломает основное соцветие, просто так, ей захотелось вдруг…
Этим летом она это сделала до десятка раз… Страдали и тюльпаны, и шары декоративного лука, и флоксы фиолетовые и розовые, и даже цветы распространённой гайлардии…
Чем они тебе помешали, дура-баба? Не понимаю… Какие «сигналы» она пыталась мне посылать этими действиями- тоже не понимаю. Может, думала, что я буду подозревать в том кого-то другого? Так нет, пару раз с балкона я отчётливо видела, как она там ковырялась в своём соседнем цветнике, а через полчаса обнаруживала эти самые сломы на стеблях…
Люди по-разному получают удовольствие… Ещё трижды – облила (видимо, горячей водой) три прекрасных мои цветка. Многолетники. Уж очень они украшали мои клумбы, расположенные вблизи от её крайней клумбы…
Лучшее – надо уничтожать, это её девиз уже нескольких лет. Сначала обливались уксусом мои цветущие, распустившиеся белые огромные лилии (несколько лет назад), в следующее лето – два корня котовника и мята с душицей… Ещё через год – какой-то химией был повреждён шикарный куст жёлтых тюльпанов, специально пересаженный мною именно на эту клумбу, отдалённую от прохожих, где малояркие цветы просто плохо видимы…
Что интересно, этот человек всё время жалуется на болезни… И вроде неглупый человек, как не понимает, за что на неё эти болезни посылаются…
Восточной философией займись, дама, там очень чётко описано, как за дела наши и получаем от небес, или кармы… Не знаю, каким ещё способом это объясняется людям…
4
И, наконец, о русском языке.
…Давно уже не писала ручкой на листе бумаги, всё заменил компьютер. А в упомянутой выше тетрадке завела я страницы «Календарь», куда стала вписывать погодные данные этого лета: солнечный ли день или дождливый, какова температура воздуха, есть ли ветер, какие дела на клумбах успела сделать за этот день, и т.п.
Поскольку места мало в тетрадке – надо было писать кратко, сокращая слова. И вдруг я заметила: как много теряет мой текст от сокращения слов!
Наши, простые русские слова - такие красивые, что сокращение их - попросту лишает написанное смысла, как и эстетики!
После чего я почти перестала сокращать эти милые русские слова.
Просто какой-то колдовской круг- этот русский язык! Я даже в написании самих букв уловила нечто приятнейшее!
Естественно, лишний раз подумаешь: - А эти придурки в Киеве вдруг объявили войну такой красоте и силе! Поистине, безумные!
Что они читали в своём детстве, юности? Отрицать такую красоту, как русская поэзия, проза, философичность стилей Толстого, Достоевского, Гончарова?
Очарование слога Пушкина-прозаика, или Лермонтова; романистов-рассказчиков-драматургов как Грибоедов, Тургенев, Гоголь, Островский, Чехов, Горький?
Не понимать (или не знать?) русский фольклор: сказки, пословицы, былины, народные песни, легенды, сказания?
Или их умышленно учили чему-то другому уже со школьных лет? Неужели так перестроились за какие-то 15 лет – с 1985 по 2000-й годы?
Не верится. Какой-то не русский корешок, видимо, взращивали в этих людях в сытом Днепропетровске, таком же Львове, а, может, и в самом Киевском университете?
Да воспоём же славу русскому языку, русской букве, русскому наречью! Удивительной русской словесности! Как и талантам русской литературы, русской речи, - во всех их проявлениях! На протяжении тысячелетия - уж точно!
________________________________
Примечания автора:
*Для точности сказать – прежде это был небольшой блокнот, где записывались разные данные, касаемые весенних посевов, семян и т. п., и только в 2009 г., уже забросив огород и перетащив многие цветы на клумбочки у нашего жилого дома, я зачем-то завела именно эту тетрадку, полностью посвящённую моему неожиданному новому увлечению – цветоводству.
3-6.10.2025.
В. Лефтерова
Свидетельство о публикации №225100600501