Кто сохранил портрет княжны таракановой
Поэтому Екатерина Вторая дала задание Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому доставить Тараканову в Петербург. И вот зимой 1774/1775 годов Орлов приехал в Италию, стал за Таракановой ухаживать, обещал жениться на ней в Петербурге. Она ему верила, зашла на корабль, который он ей предложил осмотреть, где ее арестовали и повезли в Петербург. А сам он вернулся в Петербург по суше. И вот существует легенда, что в апреле 1775 года княжна Тараканова предстала перед Екатериной Второй будучи "брюхатой" от Орлова. За что Орлову от Екатерины Второй очень попало. А в сентябре 1775 княжна Тараканова родила, будучи заключенной в Петропавловскую крепость, сына Володю. И через несколько месяцев ее отправили в заключение в московский Иоанно-Предтеченский монастырь, где она стала монахиней Досифеей. После смерти Екатерины Второй ей разрешили принимать гостей и, по свидетельствам монастыря, Разумовские ее часто посещали. А Володю Орловы забрали на воспитание.
Сестра моего предка, поэтому я и знаю эту историю, Татьяна Федоровна Глинская жила с братом Алексея Григорьевича Орлова - Федором Григорьевичем, имела от него детей Федора и Анну. И Володя рос у них в семье. Кроме того там были дети от первой сожительницы Федора Григорьевича Орлова - Гусятинской, которая умерла. Федор Григорьевич Орлов никогда не был женат официально. Он умер 1795 году, все его дети были признаны законными, получили графский титул и все они были на воспитании у Татьяны Федоровны Глинской. Но случилась беда, самый старший из детей - Володя, которому тогда уже исполнился 21 год, заболел и умер. Примчался Алексей Григорьевич Орлов, сказал, что Глинская не умеет смотреть за детьми и забрал детей на воспитание себе, оставив ей только ее родных детей.
Анна Федоровна Орлова, дочка Татьяны Федоровны Глинской, в 17 лет влюбилась в Александра Безобразова, вышла за него замуж и родила 12 детей, но умерла в родах в 35 лет, похоронена в Алексндро-Невской Лавре... Единственным достоверным изображением княжны Таракановой считается мраморный барельеф из коллекции великого князя Николая Михайловича. На обороте этого женского профильного портрета предыдущий его владелец, Николай Безобразов, оставил надпись, в которой сообщал, что эта "головка княжны Таракановой" досталась ему от бабушки Анны Фёдоровны, получившей портрет от самого Алексея Орлова.
Свидетельство о публикации №225100600057