Судьба и небо. Парад Победы

Покрышкина, как он и предполагал, вскоре вызвали в Москву, в штаб ВВС. Больше ему в городе на Эльбе было делать, по большому счету, нечего, зато в Москве готовились к  важнейшему мероприятию – параду Победы на Красной площади. Знаменитого летчика и единственного в стране трижды Героя не могли не включить в состав сводного полка Первого Украинского фронта, он должен был нести штандарт фронта. Еще несколько летчиков из Второй воздушной армии были включены в состав сводного полка.  Это были асы 5-го гвардейского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого истребительного авиаполка - Георгий Баевский,  Сергей Глинкин, Михаил Игнатьев, Александр Орлов, Виталий Попков, Александр Пчелкин и Евгений Ярёменко.  Все они, разумеется,  Герои Советского Союза, но правда,  Орлов,  Пчелкин и Ярёменко  получат свои Золотые Звезды уже после парада - 27 июня 1945 года. Виталий Попков в этот же день получит вторую Золотую Звезду.

Виталий Попков – один из наиболее результативных советских асов. Он еще молодой человек, ему всего 23 года, а его имя, стоящее в одном ряду с именами таких выдающихся мастеров воздушного боя, как Григорий Речкалов, Николай Гулаев, Владимир Лавриненков, Кирилл Евстигнеев, Николай Скоморохов, Дмитрий Глинка, Амет-Хан Султан и Алексей Алелюхин, хорошо известно не только летчикам, но и советским и западным журналистам. Была его карточка и в знаменитой картотеке Абвера. Он гвардии капитан, комэск, имеющий позывной «Маэстро». Именно этот летчик-истребитель в 1973 году станет  прототипом   сразу двух персонажей культового художественного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Одного сыграет сам Быков – это комэск Титаренко, второго – молодой актер Сергей Иванов, это интеллигентный и обаятельный лейтенант Александров по прозвищу «Кузнечик». Таким образом, сам Виталий Попков, в этой  картине, как бы раздвоился  на два персонажа, но фильм, тем не менее, получился очень достоверным. Впрочем, у комэска Титаренко был и другой прототип –   дважды Герой СССР Василий Меркушев, а у «Кузнечика» - еще и летавший на  Як-1 гвардии лейтенант Борис Киселёв. Фамилию же Титаренко своему герою Быков дал в честь ведомого Ивана Кожедуба летчика-истребителя Дмитрия Титоренко.   Попков имел позывной «Маэстро», конечно, не случайно, его эскадрилья было «поющей», лихой комэск создал в ней любительский «джаз-оркестр». Узнав об этом, Леонид Утесов попросил передать два построенных на личные деньги истребителя Ла-5ФН именно в эскадрилью Попкова. У гвардии капитана Виталия Попкова к моменту проведения парада Золотая Звезда Героя, два ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени. За его плечами 358 боевых вылетов, 85 воздушных боев, 41 личная и 17 групповых воздушных побед.

Сводные полки формировали от десяти фронтов и Военно-морского флота. В параде должны были принимать участие фронтовики, проявившие в боях личное мужество и имевшие боевые награды, а также курсанты военных училищ, слушатели военных академий, войска Московского гарнизона. Решение о проведении парада Победы было принято еще 15 мая 1945 года, Генштаб запросил на подготовку два месяца, но Сталин сократил это время до одного месяца. Проведение парада было назначено на 24 июня. Знамена фронтов были не настоящие - каждый штандарт был изготовлен специально для парада в одной из  художественно-производственных  мастерских Большого  театра.  Там же были изготовлены сотни орденских лент, венчавших древки всех 360-ти подлинных боевых  знамен. Каждое знамя относилось к какой-то воинской части или соединению, которое отличилось в боях. Каждая лента символизировала конкретный коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом, врученным воинской части.  Парадные мундиры тоже были пошиты специально для парада на московской фабрике «Большевичка». Всего было отобрано 15 тысяч фронтовиков для участия в параде. Это были люди, привыкшие к боям, а не к муштре и шагистике, но деваться некуда - им надо было в кратчайший срок научиться безупречно шагать. Вместе с солдатами и офицерами на тяжелых ежедневных тренировках занимались генералы и маршалы. Только два маршала были избавлены от муштры – принимающий парад маршал Г.К. Жуков и командующий парадом маршал К.К. Рокоссовский. Обоим подобрали отличных коней. Для Жукова – белого коня светло-серой масти терской породы по кличке «Кумир», для Рокоссовского – вороного коня краковой масти по кличке «Полюс». Сталин принимать парад отказался, он решил остаться на трибуне мавзолея вместе с маршалами К.Е. Ворошиловым, С.М. Буденным и членами Политбюро ЦК ВКП(б). Знамя Победы, водруженное над Берлином, тоже собирались вынести на Красную площадь. Оно было доставлено в Москву. Но проблема была в том, что группа знаменосцев в составе Степана Неустроева, Михаила Егорова, Мелитона Кантария и Алексея Береста не обладали на должном уровне строевой выучкой, а получивший на фронте пять ранений Неустроев и вовсе не мог шагать. Таким образом, не могло быть и речи об участии этой группы в параде, тем более, что на трибунах должны были в большом числе присутствовать иностранные гости, и планировали снимать документальный фильм для показа его затем во всем мире. Заменить знаменосцев на других Жуков посчитал неправильным, в итоге знамя Победы было решено вовсе не выносить, а Неустроев, Егоров, Береста и Кантария получили гостевые приглашения на трибуну. Через 20 лет на параде Победы 1965 года знамя все-таки было вынесено на Красную площадь. 

Ежедневные репетиции, продолжавшиеся по 6-7 часов, проходили на Ходынском поле, в районе Центрального аэродрома. Подготовка артиллерийских частей  проходила на Садовом кольце, от Крымского моста до Смоленской площади. Мотомеханизированная и бронетанковая техника проводила тренировки на полигоне в Кузьминках. 12 июня 1945 года на Центральном аэродроме была проведена предпоследняя репетиция, а через неделю – генеральная репетиция уже непосредственно на Красной площади.
Парад Победы начался утром 24 июня 1945 года. Стояла пасмурная погода, ожидался дождь, но это не могло ничего поменять. В 9:45  были заполнены трибуны у Кремлевской стены. В числе приглашенных гостей были депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, ключевые работники ведомств и министерств, которые тогда еще назывались наркоматами, заслуженные деятели культуры, передовики производства, иностранные дипломаты, иерархи Русской православной Церкви. На Мавзолее стояли Сталин и все члены Политбюро, маршалы Буденный и Ворошилов.
Командующий парадом маршал Рокоссовский занял свое место для движения навстречу принимающему парад маршалу Жукову. Жуков выехал на Красную площадь ровно в 10-00. Была объявлена команда «Парад, смирно!», после чего сводный военный оркестр исполнил гимн Глинки «Славься, русский народ!». Оба маршала объехали построенный войска, поприветствовали их и вернулись к Мавзолею. Поднявшийся на трибуну Жуков поздравил "доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией". После этого были произведены 50 залпов салюта, над площадью разнеслось троекратное «Ура!». После этого начался торжественный марш войск. По Красной площади прошли сводные полки. Покрышкин, чеканя шаг, нес штандарт фронта, вес которого был более 10 кг. При этом держать его надо было на вытянутых руках. Это было бы очень нелегко, но на выручку пришла солдатская смекалка. Знаменосец конного полка И. Лучанинов предложил закрепить штандарт так, как крепится развернутое знамя на марше. По этому образцу были изготовлены особые портупеи, которые перекидывались на широких ремнях через левое плечо, с кожаным «стаканом», в котором крепилось древко тяжелого штандарта.
Иван Кожедуб, на которого уже было в Москву отправлено представление о присвоении ему звания трижды Героя, участия в параде Победы не принимал. Он должен был пролететь над Красной площадью в своем самолете в числе других лучших летчиков страны, но по причине нелетной погоды воздушный парад был отменен.

Марш сводных полков завершала сводная колонна солдат, которые несли 200 склоненных немецких знамен.  Эти знамена Вермахта были отобраны придирчивой комиссией для участия в параде из тех 900 трофейных знамен и штандартов, которые были доставлены в Москву из Берлина и Дрездена. Отбирали их, видимо, по критерию сохранности и внешнего вида. Утром 24 июня их доставили в крытых грузовиках на Красную площадь. Руки отобранных для выноса немецких знамен фронтовиков были в черных перчатках, все это происходило под бой 80-ти барабанов. Знамена и штандарты бросали на специальный помост к подножию Мавзолея. Первым бросили личный штандарт Гитлера, последним – знамя РОА генерала Власова. Туда же бросали и перчатки. Позднее этот помост со знаменами и перчатками был сожжен. Идею бросать немецкие знамена и сжечь их предложил Сталин, но первым ее высказал авторитетный советский историк академик РАН Евгений Викторович Тарле, который позаимствовал этот ритуал из истории Древнего Рима.  После этого по Красной площади прошли торжественным маршем части Московского гарнизона. Завершился парад прохождением сводного оркестра. Несмотря на проливной дождь, длившийся 122 минуты парад  Победы, в котором приняли участие 35325 человек, включая 24-х маршалов и 249 генералов,  получился максимально торжественным и символичным. Ни один парад, поведенный позднее, не мог с ним сравниться.

****

Отрывок из документального романа


Рецензии