Бескрылые орлы...
В предыдущей статье («Вывеска ничтожной души») мы выяснили, что гордость — один из самых опасных и коварных духовных недугов. Она один из самых скрытых и разрушительных врагов духовной жизни человека. Она делает нас слепыми к своим проступкам. Оправдывает нас и осуждает других. Закрывает уши к голосу Божьему. Отталкивает от нас людей. Высокомерные гордецы ломают нормальные отношения в коллективах, в армии, где иногда становятся даже причиной самоубийств униженных ими солдат. Что может быть хуже?
Гордецы, надутые словно павлины, чванливые хвастуны и безнаказанные наглецы чувствуют себя орлами, но - не осознают, что нет у них крыльев, как нет и уважения среди людей. (Христос сравнил гордых фарисеев со змеями). Подхалимы всяких мастей им подыгрывают, а разумные — молчат. Гордецам неведомо, что «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным» (Притчи 16:5,18). Да и народная мудрость — о том же: "Гордый покичился, да во прах скатился".
Но не будем показывать пальцем на полных собственного достоинства выскочек и не станем радоваться их наказанию. Согласитесь, мы часто видим гордость в окружающих нас людях, но почему-то не замечаем её в себе… Без греха увы, не живёт никто. Поэтому, «Кто себя винит, тому и честь» .
Да, гордость даже может скрываться под маской духовности, проявляться в мелочах, подспудно мешать нашему познанию Бога-Творца.
Именно гордыня привела Люцифера и треть ангелов к падению (Ис. 14:12–15). Именно она разрушает отношения, делает нас глухими к воле Господа Бога и равнодушными к ближним. Помню, как из-за мелочей, в молодые свои годы, запросто мог кого угодно раскритиковать, обругать, осудить. Ничего не стоило и из-за пустяков разорвать отношения с друзьями. Себе во вред, разумеется. Везде и во всём старался быть первым или хотя бы заметным. И ведь получалось! Нетрудно догадаться, кто усердно способствовал...
Чтобы показать свою храбрость, залез однажды на крышу самого высокого на Урале элеватора и прошёл к краю выступающей где-то на три метра за крышу элеватора, доски… Номер, можно сказать, смертельный, но когда ступил на ту доску ещё не догадывался об этом. Помахал своим еле заметным внизу однокурсницам рукой и хотел было развернуться и назад пойти. Но не тут-то было… Я терял равновесие… Дело в том, что на большой высоте, из-за физиологических реакций организма на стресс, человек теряет равновесие... Это вызывает страх и панику, нарушает координацию движений. Последнее, в свою очередь, вызывает спутанность сознания и проблемы с удержанием вертикального положения. Но, судьба индейка (так я потом подумал…) «подсказала» мне что делать: я быстренько опустился на седалище и, задним ходом, сантиметр за сантиметром,, держась руками за края доски, начал медленно продвигаться к спасительной крыше… На подобную глупость Библия так отвечает: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность». Падению, как видите, в прямом и переносном смысле.
Духовный яд
Очень многие из нас с вами, уважаемые читатели, искренне желают жить в покое, взаимопонимании, любви и счастье, но не знают, как бороться с тем, что изрядно мешает этому блаженству, а именно - с высокомерием, надменностью и тщеславием. Иные даже не понимают, что именно и почему их сковывает. Огорчает. Обижает. Злит. Никто не желает признать, что в нём сидит гордость.
Эта статья основана на Слове Божьем и призвана помочь искренне желающим, хотя бы частично, избавиться от этой пресловутой напасти. Пишу и сам учусь, и тренируюсь в борьбе с этим злостным, скрытым и сопутствующим всех врагом. Всех, потому что первородный грех — гордость и непослушание — перешёл, увы, на все человечество.
Чтобы бороться со своей горделивостью, необходимо, для начала, знать что это вообще такое, откуда она и как конкретно проявляется. А проявляется она через возвышение себя над другими и над Богом. Это уверенность в своей собственной значимости, непогрешимости, правоте, силе, мудрости, достоинствах и заслугах. Признаки гордости таковы: нежелание признавать свои ошибки; осуждение других; повышенная обидчивость; зависть к успехам других; уверенность, что “я лучше знаю”. Гордый думает: "Почему это я должен уступать?»; "Меня недооценивают"; "Я заслуживаю большего"; "Я духовнее, чем другие"… Не правда ли, низковатый полёт…
Но и это ещё не все «достоинства» горделивого человека. У него, как правило, отсутствует чувство благодарности. Более того, он отказывается признать Бога и свою нужду в нём. В этом смысле гордец копирует не орла, а змея — отца лжи -, который инфицировал уже наших родоначальников - Адама и Еву. Именно он, сатана, из-за гордости своей, первым согрешил среди ангелов. Это привело к его падению и низвержению с небес. Перспектива у него теперь одна: озеро огненное… (Отк. 20:10).
Как видим, гордость есть духовный яд, который незаметно ослепляет и постепенно отравляет человеку, людям жизнь. И каковы же последствия?
Не бойся согнуться!
Многие, конечно же, слышали, знают о следующем стихе в Священном Писании: "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать" (Иак. 4:6). Однако, знать — одно, а исполнять — другое. Стих этот показывает нам, что Бог не благоволит горделивым особам, но оказывает помощь и духовные дары тем, кто обладает смирением и кротостью, тем, кто искренне стремится угодить Ему, Всемогущему Владыке Вселенной. (Впрочем, кротость характеризует человека как мягкого, уступчивого и неконфликтного) .
Можно и по-другому, понятней выразиться: Если ты горд — Бог не просто не помогает тебе и не благословляет тебя, но и противится тебе, сопротивляется тебе, противодействует, возражает, оспаривает, восстаёт против тебя и даже может отвергнуть тебя, если, после многочисленных замечаний от окружающих тебя людей, после сигналов от твоей совести и Духа, которого ты получил от Творца, не среагируешь и не уймёшь своё высокомерие. А смиришься перед Богом и помиришься с людьми - придёт исцеление. Победа. Благодать. Поэтому есть смысл вовремя заглянуть в Книгу всех книг и прочесть хотя бы Псалом 50-й, который поможет задуматься на заданную тему.
Итак, гордость является причиной сопротивления Богу, в то время как смирение открывает возможность получить Его благосклонность и силу для борьбы с этим губительным грехом. Если не хотим повторить фатальные ошибки падших ангелов и первых двух человеков - Адама и Евы, то должны вовремя заняться означенной здесь жизненно важной проблемой. Японцы говорят: «Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься».
Горький корень
Давайте не будем обманывать себя и честно признаемся, что гордость — это реальность в каждом из нас. Это не проблема "других", а горький корень, глубоко сидящий в каждом человеческом сердце. Избавиться от этого опасного корня, повторюсь, можно лишь через покорность, послушание, повиновение, подчинение, примирение, скромность, кротость, а также безропотность. Все эти термины расшифровывают понятие «смирение». Но как его добиться?
Смирение наше начинается не только с признания в греховности перед самим собой, но и перед Богом! Но тогда надо так и сказать: "Господи, во мне живёт гордость. Очисти меня, пожалуйста. Освободи от этого недуга».
«Сердце сокрушённое и смиренное, - говорит Библия, - Ты не презришь, Боже» (Псалмы 50:19). Значит стоит обратиться с этой своей проблемой ко Всевышнему, для Которого ничего невозможного нет. Бог никогда не отвергнет человека, чье сердце искренне раскаялось в грехах, признало свою слабость, отказалось от самонадеянности и смиренно покорилось Его воле (какова она можно узнать уже из первого Псалма).
Сердце, разбитое перед лицом Божьей правды, становится самой угодной жертвой для Господа Бога. Этот процесс исцеления называется в Библии покаянием. Автор этих слов, шёл к нему целых пол века. А если бы раньше оказался на погосте — где бы сейчас «почивал»? У христиан есть ответ на этот вопрос. (Для несведущих: «Кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Отк. 20:15). Там же, как мы уже выяснили, будет «греться» и основоположник гордости Люцифер.
Длинная дистанция
Образцом совершенного смирения является для нас Христос (Фил. 2:5–11). Иисус, будучи в образе Бога, не стал считать для Себя хищением быть равным Богу, но принял образ раба, смирил Себя и стал послушным даже до смерти на кресте. В ответ Бог превознес Его, дав Ему имя выше всякого имени, чтобы перед Иисусом преклонилось всякое колено. Сын Божий не просто призывает нас к смирению, но и Сам жил в нём и им. Поэтому и мог передать нам следующее напутствие: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем” (Мф. 11:29).
Да, смирение не приходит одним лишь усилием воли. Оно даётся от Бога, если, конечно, попросим. Примерно так: "Господи, научи меня смирению. Покажи, где и в чём я горжусь. Излечи меня, пожалуйста. Дай мне кроткое сердце."
Пробовали? Не сработало? На этот случай Писание разъясняет: "Еще не до крови вы сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12:4). Эта цитата призывает христиан к стойкости в борьбе с грехом, в первую очередь, с гордостью, которая многих уже подвела, а то и загубила. Этот стих побуждает верующих сохранять твердость и мужество в испытаниях, как и ранние герои веры, которых противник Бога - сатана - куда больше терзал. Мучил.
Библия призывает нас "с великим терпением бежать предлежащее нам поприще" (Евр. 12:1), указывая на пример Иисуса, который претерпел крест ради нас. Апостолы Христа призывают верующих к терпению и выносливости, уподобляя ее забегу на длинную дистанцию, когда нужно сбросить все лишнее, тормозящее (начиная с гордости) и нести свой крест с терпением. Без терпения нет спасения. Эту правду можно и ещё короче изложить? «Час терпеть - век жить».
Зеркало души
Слово Божье — зеркало нашей души. Нашего большого «Я». Оно обличает и наставляет. Мудрый Царь Израилев Давид сказал и написал: “Пусть обличает меня праведник — это елей на голову мою” (Пс. 140:5).
Особенно могут помочь нам избавиться от гордости следующие книги, послания и главы Писания: Притчи - главы 11, 16, 29; четвёртая глава из послания апостола Иакова; письма Коринфянам и Филиппам, автором которых является апостол язычников-безбожников Павел. В них он, в частности, пишет: «Орудие наше — сильное Богом на разрушение твердынь». «Твердыни» - это духовные препятствия, ложные идеи и человеческие заблуждения, которые, как и пресловутая гордость, возносятся против познания Бога. Они удерживает человека в рабстве греха и неверия. Это могут быть укоренившиеся в разуме лживые заявления дьявола или препятствия, создаваемые людской гордостью.
Я, как некогда уверенный в себе любитель быстрой езды, совершил несколько тяжёлых аварий. Совершал безумные поступки, чтобы только показать всем свою удаль и превосходство… Несколько раз бывал на грани между жизнью и смертью (об этом подробней в моей серии миниатюр под названием «В последний момент»). Надеялся на… фортуну. И на себя, конечно же. Я вырос без надлежащего присмотра. Отца и деда не было, так что мог рассчитывать исключительно на себя. Только после того, как покаялся и исследовал Священное Писание, понял Кто меня всегда спасал и, так сказать, крышевал. Как же я теперь могу не верить Ему, не доверять Ему и не быть благодарным? Слава Господу и Богу нашему!
В собственном соку
И всё-таки: как же избавиться от гордости?
Поможет в этом нелёгком деле обязательное следование мудрым наставлениям. И принимать обличения. Гордый человек обижается на замечания. Смиренный — благодарен за них. Ищите духовное наставничество или доверенных братьев/сестёр, которые смогут честно сказать вам правду о вашем духовном состоянии и помочь в борьбе с повсюду распространённым грехом — гордостью. "Кто наставления оставляет — тот не дорожит душой своей" (Прит. 15:32). Правдивое слово – как лекарство: горько, зато излечивает.
Человек, пренебрегающий мудрыми советами и учениями ставит под удар свою духовную сущность. И своё будущее не только здесь, на Земле-матушке, но и в грядущем Царстве Божьем. Ну, а кто ни в Бога, ни в Христа, ни в чёрта не верит, пусть и дальше варится в собственном соку. Другими словами, кто выбирает неверие, несут полную ответственность за свой выбор и последствия, которые он влечет. А влечёт такой опрометчивый выбор вот что: "Кто верует в Него, тот не осуждается, а кто не верует, тот уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия" (Ин. 3:18).
Будучи ещё молодым и заносчивым безбожником, написал я несколько довольно сносных корреспонденций для местной газеты. Обещали принять в состав редакции. Но когда редактор просмотрел мою критическую статью в адрес меннонитов (коими были и мои предки!) - отказал в приёме на работу... Случайность?
В любом случае, критик просыпается в нас ещё и когда чужие поступки и взгляды затрагивают наш собственный внутренний конфликт.
Лучшее лекарство
Лучшее лекарство от гордости, это служение — людям. Делать то, что делал Сын Божий - Иисус. Когда ты моешь ноги другому (буквально или образно), сердце очищается. «Кто хочет быть большим — будь слугой», говорит Библия. (Мф. 20:26).
Истинное величие и лидерство проявляются не в стремлении к власти и превосходству над другими, а в смиренном служении им. Этот принцип основывается именно на личном примере Иисуса Христа, Который пришел не для того, чтобы Ему служили, а чтобы самому служить нуждающимся в Его помощи. Более того, Он - Царь Христос - умыл ноги своим ученикам… Такое отношение к служению является заветом для всех христианских учителей и наставников. Оно демонстрирует, как духовенство должно исполнять свои функции: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35). Служение убивает гордость. Оно требует жертвенности. Но и оно, служение другим, даётся нам не столько собственными силёнками, сколько свыше. Отец наш Небесный знает, что на службе — не без нужды. Поэтому всячески способствует нашему доброму началу.
Лет 15 тому тому назад, когда ещё в состоянии был развозить по домам престарелых религиозную литературу, Библии и христианские календари, я однажды не мог найти дом, в котом уже не однажды бывал. Несколько раз прошёл всю улицу - и ничего... Уже темнело и потому, весь расстроенный, вернулся с грузом домой. Только в полночь наконец-то понял в чём дело. Ведь я вёз и раздавал эти Библии как бы от себя лично... Старички потому, наверное, и похваливали меня, «героя», а я, довольный, не понял суть происходящего. Короче, попросил у Бога прощения и рано утром поехал именно туда, где вчера долго и безуспешно плутал. Нашёл сразу. И каждому получателю дал знать, что это — подарок от Всевышнего. В заключение поблагодарил Его, Всевышнего, за то, что дал силы и возможность обеспечить стариков духовной пищей. И на душе снова стало легко.
Мы зачастую забываем благодарить Владыку Вселенной за всё то, что имеем. Между тем, благодарность учит нас помнить, откуда пришло всё хорошее и не очень хорошее в нашей жизни. "Что имеешь, чего бы не получил?", спрашивает нас евангелист Павел (1 Кор. 4:7). Всё, чем мы обладаем – способности, таланты, успехи, достижения, благополучие и благословения – всё это (и многое другое) является, в основном, даром Божьим, а не только результатом собственных усилий. Эта мысль призвана смирить гордыню и напоминает о том, что человек не может и не должен хвастаться тем, что имеет. Понимает он это или нет, но дано оно ему было, по большому счёту, свыше. От Благого. Всё это - Его превеликая благодать. А когда мы с радостью дарим что-либо ближним, и принимаем подарки с благодарностью - все благословлены. Черствое сердце, увы, не знает благодарности. Чёрствое сердце любит не давать, а потреблять.
В назначенное время
Истинная свобода — не в собственном возвышении, а в зависимости от Бога. Смирение открывает двери для Божьей благодати, мудрости, силы. "Смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время" (1Пет. 5:6). Сие означает, что мы, Божьи создания, должны покориться могуществу Творца. Мы можем и должны возложить на Него все наши заботы и надеяться на Его безграничную силу и Любовь.
Бог призывает нас принять обстоятельства жизни и все наши испытания с доверием, потому что Он обещает возвысить нас в назначенное время и вознаградить, тех, кто остаётся верным Ему.
Не хвалясь могу сказать, что давно уже доверил своё шаткое здоровье Тому, Кто есть наш истинный врач и целитель. Уже много лет, несмотря на свою инвалидность, не посещаю врачей, не принимаю никакие медикаменты и отклонил уже несколько операций. Доверять, так доверять. А смог пойти на такой шаг, опираясь на обещание Бога: «Если ты будешь внимательно слушать глас Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и будешь слушать заповеди Его и соблюдать все постановления Его, то не пошлю на тебя ни одной из болезней, которые послал на Египет, ибо Я Господь, целитель твой» (Исх. 15:26). Честно говоря, болезней, не обязательно египетских, у меня много, и я далёк ещё от исполнения перечисленных здесь условий и требований, но факт остаётся фактом: всё ещё живой, да ещё и пишу, и читаю. (Правда, с многократным увеличением). Но всё это не моя заслуга, а подарок от Бога.
Стоит не забывать, что мы должны гордиться не собой, а Тем, кто нас всем действительно необходимым в жизни обдаривает. Мы живём Его силой, благодатью и милостью. Мы живём благодаря Любви к нам, грешникам, Господа Бога.
Крылья для «орлов»
Освобождение от гордыни — не одномоментное усилие, а занятие (причём вовсе не из лёгких) на всю жизнь. Это постоянный выбор: быть послушным Творцу или нет; зависеть от Него или же нет; служить другим или только себе. Кстати, служа другим, мы служим Богу. Всё, сделанное для "наименьших" (включая "голодных", "жаждущих", "странников", "нагих", "больных" и "заключённых"), говорит Иисус Христос, было сделано для Него.
Если мы чувствуем, что что-то мешает нашим отношениям с Богом и людьми, если внутри есть желание доказывать, защищаться, опровергать и критиковать — гордость всё ещё сидит в нашем сердце. (Но, пока дышим, всё ещё можно исправить!).
Выход один: обращение к Отцу нашему Небесному, для Которого действительно нет ничего невозможного и Который охотно поможет нам избавиться от скрытого, опаснейшего врага каждого человека — гордости.
А бескрылым орлам хотелось бы сказать словами русской пословицы: «Крылья от летанья растут». Куда и зачем "лететь" мы, вроде бы, выяснили.
Полетим?
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225100600065
Хотел бы только по сей теме выделить Любовь Божию и нам доступное отражение этой Любви как конгломерат всего, созидающего человека как образа и подобия Божия. И более всего - как средство от гордыни, которая по своей духовной сути есть орудие лукавого.
//Мы живём благодаря Любви к нам ... Господа Бога// - воистину, ибо "Бог есть Любовь"; - и воистину //Выход один: обращение к Отцу нашему Небесному, для Которого действительно нет ничего невозможного и Который охотно поможет нам избавиться от скрытого, опаснейшего врага каждого человека — гордости//.
Думаю и даже знаю, что помогает Он тем, что даёт нам убогим Любовь. И крылышки вырастают только действием Любви.
Господи, вознеси души наши до высот Твоих!
Вячеслав Абрамов 06.10.2025 09:44 Заявить о нарушении
Вы правы: слишком мало посвящено в статье значению Любви Божьей по отношению к нам, созданиям Его. Милости Его нет конца. И только поэтому мы, грешники, имеем будущее, если, конечно, верим, доверяем и соблюдаем.
Гордость всему этому мешает, потому и написана была статья и бескрылых орлах.
Благодарю за отзыв и желаю вам благословений от Всевышнего.
Петер
Петер Браун 06.10.2025 16:18 Заявить о нарушении