На Лунной дорожке в Ночь всех святых

Конкурсный рассказ.
На Лунной дорожке 31 октября встречаются Ангел и Демон, чтобы поговорить о победе Демона и о поражении Ангела, но что-то пошло не так
Жанр Магический реализм

Встреча на Лунной дорожке

Бывают дни такие и века,
Когда за меч берётся ангел дивный,
А дьявол тихо молится, в руках,
Сжимая, словно чётки, наши зимы.

Когда-то давно, когда был в разгаре бунт бессмысленный и беспощадный, они заключили пари. Ангел его проиграл, Демон победил. Как ему это удалось, сказать трудно, но черные силы единственный раз оказались сильнее. О том, что случилось потом, мы все знаем, до сих пор переживаем и пережить не можем.
Вот тогда они и договорились встретиться на Лунной дорожке, в тот миг, когда Демон искренне убедится, что жизнь прекрасна и произнесет знаменитую фразу, которую он так долго ждал когда-то от Фауста.
- Остановись мгновенье, ты прекрасно!
Как известно, после этого Мефистофель должен был забрать его с собой, но это совсем другая история.
Сначала Ангелу казалось, что это случится очень быстро, но что-то пошло не так, прошло сто лет, а он все молчал, и не смел пригласить своего противника на ту самую лунную дорожку.
На этот раз Ангел решил пригласить его сам, ему просто надоело жать.
Демон находил причины для того, чтобы увильнуть, но потом все-таки согласился. Теперь он и сам знал, что будет только хуже, и лучше уж сказать обо всем сейчас, и не откладывать этого признания. Ведь надо хотя бы момент менее болезненный выбрать, пока не наступило его краха, его полного краха.
И они встретились в ночь всех святых, в последний день октября. Видимо это была неудачная шутка Ангела, ведь он назначал свидание.
Демон появился первым и невольно стал произносить слова молитвы, впервые за всю свою бесконечную жизнь ему почему - то захотелось вспомнить те самые слова.
Ангел же наоборот оставался во всем своем блеске, прихватил с собой меч, облачился в доспехи, не потому что он собирался праздновать победу, просто ломал все стереотипы о том, что он такой белый и пушистый и не способный ни к чему. И потом, в такую ночь, когда духи покидали землю, возможно, ему придется Демона защищать, каким-то вялым и безразличным ко всему он сделался. Да и не мудрено, все силы были потрачены на бессмысленную и беспощадную борьбу всех против всех. Именно она и довела его грозного противника до белого каления, а потом и полного изнеможения. В то время как ангелу удалось сохранить силы, с трудом, но все-таки удалось.
И вот теперь он увидел сгорбленную фигуру, бормотавшего то ли молитвы, то ли проклятия и был искренне удивлен. Что с духами творит время. Нет, еще гениальный художник в те допотопные времена писал со страстью Демона поверженного. Ангел следил за его работой и тоже вдохновлялся, и верил, что выиграв одно сражение, Демон проиграет войну. Но тот, на знаменитом полотне, был печальным красавчиком, а этот просто усталый и немощный старик. Как до такого вообще могло дойти? А ведь дошел.
Ангел закрыл и снова закрыл глаза, чтобы убедиться, что это не сон и не видение. Нет, перед ним стоял не поверженный, а раздавленный Демон. Это должно было его обрадовать, но не радовало, он точно знал, что они могут оставаться в этом мире только вместе, и желательно, чтобы между ними установилось равновесие, а какое равновесие может быть тут, его чашка весов взлетела в небеса, в тот просто впечатался в землю. Все еще хуже, чем ему могло показаться издалека. Как говорят люди: «Без слез не глянешь»
***
- Вот мы и встретились, - заговорил Ангел по праву сильного,- что же с тобой творилось все эти годы. Хочется верить, что ты просто притворяешься, как всегда пытаешься ввести в заблуждение.
- А я не хочу думать, что ты притворишься, и хочешь в заблуждение ввести, - он даже слова повторял, словно у него не было никаких своих слов.
- Мы с тобой договаривались, прихватить по одному герою, самому главному, где же твой адвокат, твой герой?
- Там же, где и твой, пока они ведут свой бесконечный спор, но еще немного и будут тут.
Так оно и вышло, за спиной у ангела появился Адмирал, за спиной у Демона Поэт – первый поэт той самой эпохи. Когда - то они погибли почти в один и тот же год, ну в той бойне точно.
Демон немного оживился, взглянув на Адмирала:
- И не скажешь сразу, что его расстреляли мои орлы. Да он живее всех живых, как я погляжу.
- Твои безумные комиссары, ты не забыл, что он сам командовал расстрелом, и твердость его духа поражала и заставила их протрезветь?
- Я не забыл этого, как такое забудешь, - пробормотал Демон, - и более того, после такого расстрела, он уничтожил и свел с ума всех, кто не справился с одним адмиралом.
- А что с твоим - то стало, он же был твоим воплощением на земле и мало похож на творение вздорного гусара, скорее тот, с картин безумного художника.
- Я заставил его написать поэму, а он оказался слабаком. Эта поэма такая, средненькая и добила его окончательно. Кто бы мог подумать, что физически крепкий сорокалетний мужик ляжет и помрет тут же, чудеса, да и только. Но так ведь и случилось тогда, мне ли тебе о том рассказывать?
- Вот и я тогда сильно удивился, как такое могло быть, ни хранить ни спасать его, я, конечно, не собирался, но и убивать не убивал, это он сам, - развел руками ангел.
- И потом все пошло именно так, как ты говоришь, победители мои убивали друг друга, куда-то исчезали, пропадали. Да что о том говорить, ты сам все знаешь.
Адмирал пристально смотрел на Поэта, хотя ему не доводилось его видеть в жизни, пути не пересеклись, но он прекрасно знал, кто перед ним стоит.
- Это легенда или вы и правда бы расправились со мной? – тихо и почти безучастно спросил тот.
Он вспомнил слова Адмирала о том, что когда они войдут в Питер, поэта придется повещать.
- Это мои слова, я их готов повторить, - четко отвечал Адмирал.
Ангел радовался, что он выбрал того самого героя, а ведь проигрывая, это очень трудно сделать. Хотя и победители, переживая свой триумф, тоже не способны рассуждать здраво.
- Я видел то, что там происходило, это было озарением, я никогда не лгал и писал только то, что видел и чувствовал. В чем же я провинился перед вами, или вы просто не любите поэтов?
- Это было озверением, - отозвался адмирал, - не хочу цитировать строки вашей поэмки, слишком много чести, но они всех расстреляли и правых и виноватых. Там остался пустой город или вы забыли то, что писали?
- Они победили, потому что народ пошел за ними, а я был со своим народом, - как последний аргумент произнес Поэт и погрузился в какое-то тягостное молчание.
-Отчего же тогда такой плачевный финал? Но ничего удивительного, еще до того вы были со своим Демоном, он вас туда и завел, – отрезал Адмирал.
Чувствовалось, что и при жизни и после смерти он много думал о Поэте, о том, как тот мог дойти до жизни такой. Адмирал вспомнил о вздорном гусаре, который носился с Демоном, как с писаной торбой и тоже скверно окончил путь земной, но там пострадал только он сам и бедная его бабушка, а тут просто катастрофа мирового масштаба случилась. Такого прощать нельзя, невозможно простить никому, а особенно поэтам.
И хотя поэт был выше на две головы, но он ощущал себя великаном рядом с ним, и это было странное, но окрыляющее чувство.
***

Адмирал растаял в тумане, поэт все медлил, чувствовалось, что его задели за живое слова расстрелянного, но не сломленного адмирала.
Вместе с ним был еще и Вергилий, и слушать пришлось теперь его.
- Ты прекрасно помнил наши мифы, - говорил вечный проводник, - даже если ты убиваешь чудовище, тебе придется нести повинность за пролитую кровь. И Аполлон был у Адмета рабом, да и все остальные расплачивались за то, что совершили. Почему же древние мифы вас ничему не учат?
- Но мог ли я изменить своей Музе и писать о том, чего не чувствую и не переживаю? – спрашивал он древнего поэта, надеясь найти поддержку хотя бы у него.
Ангел взглянул на Демона, тот был неподвижен и безучастен, а вот он проявлял явный интерес, к тому, что тут говорилось. Не каждый же день доводится Вергилия слушать.
- Если ты считаешь Демона музой, то тогда что сказать, не он ли вечно хочет зла, а совершает благо, как там, у старика Гете, только благо это вот таким ликом обернулось для тебя, это была злая шутка, хотел он или нет, но погубил тебя.
- А что там говорили о расстреле, как он погиб?
- Прошел свой путь до конца, отказался спасаться, покидать Россию, хотя это вполне могло случиться, а потом действительно командовал своим расстрелом, потому что у голодранцев не было такого звания. А по уставу командовать расстрелом должен был старший по званию. Он даже здесь оставался верен себе.
Поэт повернулся к ангелу, за спиной его стояла какая-то девица на этот раз. Он ее узнал, хотя они никак и нигде не могли встретиться. Они разминулись во времени и пространстве.
Но Ангел сжалился и привел для него адвоката. Ведь даже желание приговоренного к смерти исполняют. А Поэт тем более заслуживал какого-то снисхождения, а он знал, что от Адмирала его не дождется. Вот и появилась Алина, знавшая о поэте больше других, писавшая курсовые и дипломную работу по его творчеству, если не она, то кто же сможет защитить любимого поэта?
Поэт к ней и обратился, хватался за последнюю соломинку.
- Я знаю, как ты любила мое творчество, я приоткрыл тебе тайну, которую не могли до тебя разгадать другие, - говорил он, оживившись.
- Да, «Снежная маска» потрясла тогда многих, мне удалось понять, кто за ней скрывался, как строится образ, как построен весь цикл, - подтвердила она смущенно.
- Так что же тебя смущает? – удивился поэт, - мы славно с тобой поработали.
- Я пришла к нашему адмиралу, - просто отвечала она, - Ангел сказал, что я наконец смогу его увидеть, а я об этом всю жизнь мечтала, но опоздала видно.
- Вся поэзия в мире не так важна, как фарс этого солдафона? - удивленно спросил Демон, он наконец очнулся, и больше не был похож на глыбу мрака. Он стал теперь адвокатом своего Поэта, почувствовал и собственную вину перед ним. И то, что первым поэтом считали именно его самого во все времена.
И произошло чудо, на месте растаявшего в тумане Поэта, снова появился Адмирал
- Я не смог уйти, когда узнал, что ты здесь будешь, женщины любят героев, но мы не смогли вас защитить, это и не дает покоя, и заставляет скитаться по морям и странам, пытаясь вернуться назад.
Над Лунной дорожкой и всеми тенями нависло гробовое молчание, казалось, больше не прозвучит ни единого звука.
- Но только вы и пытались это сделать, больше было некому.
Она приблизилась к Адмиралу, и они вместе отправились по Лунной дорожке. Им так много еще хотелось сказать друг другу.
***

Ангел и Демон смотрели им вслед удивленно.
- Где ты только такую взял? – проворчал Демон, - а я верил, что таких больше не осталось, как она могла сохраниться?
- Ну как же без них-то, раз жизнь еще не прекратилась на земле, они остались. Это твои утверждения о том, что победителей не судят, что историю пишут победители, а я позаботился о том, чтобы сохранить память о тех, кого вы безжалостно стреляли, уничтожали даже память о них, глазом не моргнув. Как там у твоего первого Поэта:
.. Вдаль идут державным шагом...
— Кто еще там? Выходи!
Это — ветер с красным флагом
Разыгрался впереди...
Впереди — сугроб холодный,
— Кто в сугробе — выходи!
..Только нищий пес голодный
Ковыляет позади...

- Ладно, ладно, хватит терзать меня этими стихами, скажи лучше, когда ты ее звал, ты знал, что она выберет не Поэта?
- Я этого не знал, всякое могло быть, конечно, но надеялся в глубине души, что она сделает правильный выбор. Как видишь, мои надежды оправдались. Предателей никто не любит.
Демон хотел еще о чем-то спросить, но в тот самый момент в каких-то вихревых столбах все закрутилось, завертелось и обрушилось на них
. Ангел тут же рванулся к нему, закрыл его собой, схватился за меч и начал им орудовать так умело, что темные духи и души, которых они тащили с собой, вынуждены были, чертыхаясь отступить.
***

Они так и стояли какое-то время, обнявшись, Демон заговорил первым.
- Я думал, ночь сюрпризов закончилась, а она все еще продолжается.
- А ты забыл, какая это ночь?
-Помнил, но не думал, что они на нас обрушатся, совсем страх потеряли. Но почему ты меня защищал? Мне казалось, что меч для меня, а не для них предназначался.
- Ты так долго прожил в этом мире, а главного так и не понял, мы с тобой единое целое, и если исчезнет хоть один из нас, то все рухнет в тот же миг, а мир перестанет существовать.
-Да и пусть бы рушилось, - махнул рукой Демон, - устал я, сил больше никаких не осталось.
- А вот уж и нет, не надейся, мы с тобой еще повоюем, посмотрим, кто кого, будет и на твоей улице праздник, как моя бабушка говорила
- Это когда победишь ты? – поинтересовался Демон
- Может быть и так, твоя победа уже была, да не удалась. Но можно многое исправить. И делать это мы будем вместе, не отвертишься.
Наступил рассвет. Лунная дорожка исчезла где-то за туманом, им пора была прощаться.
Но какая же тишина стояла над землей в предрассветный час, как она была прекрасна, особенно когда пролетали первые снежинки и садились на ладони ангелу, Демон спрятал руки в карманы.
Наступал новый день, и кто его знает, что он с собой принесет.


Бывают дни такие и века,
Когда за меч берётся ангел дивный,
А дьявол тихо молится, в руках,
Сжимая, словно чётки, наши зимы.

И вот тогда в печальной тишине,
Мы все, у бездны замерев, склонились,
Корабль мертвецов в тревожном сне
Нам оставляет ужас, а не милость.

И мир стоит над пропастью времён,
А пленный бог не может пробудиться,
И снова снится тот печальный сон,
Мелькают палачей в тумане лица,

Расстрел поэта в горечи ночной
Последней точкой станет в этом мире,
Но что же делать с миром и страной,
Когда они поэта там казнили.

Корабль призрак в мире их скользит,
И исчезает, унося с собою
Всю горечь слёз, и пустоту обид,
А мир живёт отчаянно любовью.

И мир стоит над пропастью времён,
А пленный бог не может пробудиться,
И снова снится тот печальный сон,
Мелькают палачей в тумане лица,

Когда любовь растает, как свеча,
И не оставит даже след в тумане,
Когда молитва будет горяча,
То кто-то нас с тобой ещё обманет.

И вот тогда, все зная, все простив,
К нам Велес из тумана возвратится,
И песни Лады зазвучит мотив,
И снова первозданный мир родился.

А Дьявол тихо молится, в руках,
Сжимая, словно чётки наши зимы.
Бывают дни такие и века,
Когда за меч берётся ангел дивный ...


Рецензии
Доброго дня, Любовь!
Вы написали нечто грандиозное, охватывающее века и живших в них людей, неутихающую борьбу добра со злом. Чтобы до конца понять Ваш текст, надо хорошо знать литературу и искусство, многие события и произведения, их героев и антигероев. Мне многое понятно, но не всё. Но нерв произведения я уловил и понял то напряжение, с которым оно было написано. Думаю, что это - замечательная по накалу и качеству работа.
Творческих Вам радостей!
Иду смотреть портрет!
Василий.

Василий Храмцов   06.10.2025 11:51     Заявить о нарушении
Добрый день, Василий!!!
Мы много говорили с парнями, что может, а чего не может Искусственный интеллект, а тут конкурс подоспел. Я посмотрела, он может сюжет не плохо творить, язык довольно сносный, но чего он не может и точно не сможет, это творить сложный текст, вплетая туда те знания, которые есть у человека, ассоциации, мотивы, он не сможет написать "Мастера и Маргариту", потому что там много всего, что он просто не поймет и не осмыслит Это будет хороший текст по форме, лексике, но все остальное ему просто недоступно, все-таки мифы, другие книги, созвучные, выбираем мы сами. Рада, что Вам понравилось, и я наюесь смогла объяснить моим программистам в чем там разница..
Рада Вас слышать
Люба

Любовь Сушко   06.10.2025 14:26   Заявить о нарушении