Свобода женщин в их одеянии

В древних дворцах Крита, около 1500 года до н. э., минойские художники создали потрясающие фрески, изображающие общество, не похожее ни на одно другое в Древнем Средиземноморье.

Женщины, изображённые на этих стенах, привлекают внимание своей смелостью и непримиримостью.

Их груди полностью обнажены и расписаны в кремовых и охристых тонах, но в этих изображениях нет ничего грубого или унизительного.

Напротив, эти женщины предстают в образах обладательниц статуса и власти, участвующих в священных ритуалах, наблюдающих за спортивными соревнованиями и ведущих себя в придворной жизни с полной уверенностью.

Талия у них эффектно стянута замысловатыми корсетами или поясами, создавая преувеличенный силуэт «песочные часы», ставший вершиной минойской моды.

Эти облегающие корсеты словно подталкивают грудь вверх и наружу, делая её ещё более заметной. Эффект поразительный и намеренный, этот эстетический выбор веками доминировал в минойском искусстве.

Выше затянутых в корсет талий их волосы каскадом ниспадают тщательно прорисованными локонами и локонами, часто собранными в высокие начесы или спадающими на спину замысловатыми укладками.

Внимание к этим прическам говорит о долгих часах тщательной укладки, а локоны, уложенные в узоры, говорят о богатстве, досуге и социальном положении.

Эти изображения так интересны тем, как они бросают вызов нашим представлениям о древних гендерных ролях.

Это были не скрытые или постыдные изображения, а публичные произведения искусства на стенах дворцов, свидетельствующие о том, что в минойском обществе существовало совершенно иное отношение к женскому телу, красоте и месту в общественной и религиозной жизни.


Рецензии