Есть ли будущее у капитализма?
Основная черта капитализма – неравенство, однако его сторонники утверждают, что неравенство не всегда плохо, поскольку оно является той силой, что заставляет людей трудиться. Оно может побуждать экономических субъектов лучше работать, стимулируя инновации и увеличивая производительность. Тем не менее противники капитализма отмечают, что у неравенства есть и нежелательные последствия. Если оно становится слишком большим, оно ведет к образованию олигархии, которая в долгосрочном плане может подавить рост, пытаясь сохранить ту систему, которая обеспечила им благополучие.
Стоит помнить, что важным элементом становления капитализма было свержение потомственных элит, которые не были никому подотчетны. Нельзя допустить, чтобы в XXI веке им на смену пришли элиты, чья власть основана на богатстве.
Некоторые богачи представляют себе будущее мира таким мрачным, что уже готовят планы собственного спасения на случай социальных потрясений, вкладывая средства в строительство бункеров и в приобретении золотых слитков. Перераспределение богатства могло бы положить конец росту неравенства. В последние годы во многих странах доля налоговой нагрузки, приходящейся на финансовую элиту, сократилась. Радикальное решение – 100-процентный налог на наследство, который принудительно распределяет доход между поколениями. Однако ввести его невозможно вследствие сильнейшего сопротивления со стороны его противников.
Альтернативой «плохому» капитализму может стать «экономическая демократия», которая стремится сохранить лучшие черты капитализма, устранив его недостатки. Ключевой элемент в ней – расширение демократии на рабочем месте. В такой системе управление подотчетно не акционерам, а работникам, которые получают свою долю прибыли. При руководстве, избираемом рабочими, не возникает риска отставания эффективного спроса, поскольку любое улучшение производительности отражается на вознаграждении трудящихся.
Свидетельство о публикации №225100600693