Александр Сергеевич Строганов и его сын Павел
Екатерина Петровна Строганова носила фамилию мужа, но не имела связей с сыном Павлом, т.к. ей было запрещено. Переписка началась, когда Павлу минуло 13 лет. Родители тщательно скрывали свои порванные отношения. После бегства жены, Строганов А.С. стал сам воспитывать их сына Павла.
Чтобы скрыть от мальчика семейную драму, его отправляют в продолжительное путешествие по России. Затем, в 1787 году Строганов А.С. отправляет сына Павла за границу в Швейцарию и Францию. В этом путешествии его сопровождают воспитатель Жильбер Ромм и Андрей Воронихин, бывший крепостной графа.
Андрей Воронихин родился в Новом Усолье Соликамского уезда Пермской губернии. Его родители были крепостными графа А. С. Строганова. Первоначальное образование он получил в строгановской иконописной мастерской Гаврилы Юшкова. Весной 1772 года по приказу кого-то из Строгановых Андрея направили учиться в Москву. Он попал в архитектурную команду зодчего В. И. Баженова, в его Московскую школу архитектуры. В начале 1780 года он впервые приехал в Петербург.
Выписав из Парижа по рекомендации знаменитого французского философа-просветителя Дени Дидро для своего сына Павла Строганова учителя Жильбера Ромма, А. С. Строганов решил дать такое же домашнее воспитание и образование своему талантливому крепостному Воронихину.
Под руководством Ромма Павел и Андрей получают систематические знания по истории, математике и естественным наукам. В систему такого домашнего образования, практиковавшегося в аристократических семьях, входили длительные путешествия по России и за границу в сопровождении учителя.
В 1789 году они приехали в Париж, когда начиналась Первая Французская революция. Она так увлекла русского графа, что тот вступил в члены Якобинского клуба, выступал в прениях в Версале. Павел Строганов участвовал в захвате Дома Инвалидов и был на площади во время взятия Бастилии. Гувернер Ромм стал одним из ведущих деятелей революции, вошел в Конвент, и впоследствии был казнен на гильотине.
Судьбой юного Строганова обеспокоилось российское посольство. Екатерина II повелевала отцу Строганова немедленно вернуть сына в Россию.
Императрица отправила якобинца в домашнюю ссылку, подальше от столицы, в усадьбу Братцево, где жила мать Павла – Екатерина Петровна Строганова. Мать встретила сына не очень приветливо, ведь это был ей совсем уже чужой человек.
Спокойное течение рек Братовки и Сходни, тенистая прохлада братцевских лесов немного охладили революционный порыв юноши.
Его затворничество завершилось женитьбой на Софье Владимировне Голицыной. Их брак был по большой любви. В семье царила атмосфера нежности и добра.
В конце жизни Екатерины II, Павел Александрович был прощен, возвращен в Петербург и стал личным другом царевича, будущего царя Александра I. С воцарением Александра I в 1801 году Павел вошел в узкий круг ближайших единомышленников. объединившихся по инициативе графа Строганова в так называемый "негласный комитет" для подготовки реформ государственного управления. Этот комитет был неофициальным органом, который за три года составил проекты создания министерств, реформирования Сената и многие другие проекты.
Кроме графа Строганова П.А. в комитете состояли А.А. Чарторыйский, Н.Н. Новосильцев и В.П. Кочубей. Граф был в нем самым молодым, самым либеральным и радикальным и самым близким к императору-сверстнику деятелем. Вероятно, революционный Париж и гувернер-якобинец Ромм оставили достаточно глубокие следы в уме и сердце юного русского аристократа - реформатора.
Перед графом Строгановым П.А. открылась блистательная карьера - товарищ министра внутренних дел, тайный советник, сенатор и обер-камергер.
Сам лишенный семейного тепла, Павел Александрович много времени уделял детям: четырем дочерям и любимому сыну, вникая во все тонкости их воспитания и образования. Строганов П.А. не позволил сыну поехать в Европу, опасаясь повторения ошибок своей безнадзорной молодости, поэтому Александр учился в Пажеском корпусе, готовясь к карьере дипломата.
В 1805 году Павел Александрович находился при Императоре Александре I во время Аустерлицкой битвы. Это побоище вызвало у него нескрываемую ненависть к Наполеону. В течение всей последующей жизни он - и в качестве дипломата, и с оружием в руках - находился в рядах его непримиримых противников.
В 1807 году Павел Александрович решает оставить государственную службу и перейти на армейскую.
Ему, тайному советнику и сенатору, был открыт путь к высшим армейским чинам, но граф Строганов П.А. вступил в армию рядовым волонтером. На протяжении семи лет он участвовал во всех войнах, которые вела Россия. За воинские заслуги Строганову П. А. была вручена позолоченная шпага с надписью "За храбрость", а легендарный донской атаман Платов поручил ему командование казачьим полком.
Отечественную войну 1812 года Павел Александрович Строганов встретил командиром 1-й гренадерской дивизией, входившей в состав 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Тучкова Н.А. Дивизия Строганова принимала участие в сражениях под Витебском, Смоленском.
В Бородинском бою он со своей дивизией героически сражался на Утицком кургане. В решающий момент сражения, под прикрытием дыма, гренадёры генерала Строганова отошли к Утицкому кургану и укрепились на нём. Несмотря на сильный артиллерийский огонь и атаки неприятеля, полки Строганова стояли насмерть, прикрывая старую Смоленскую дорогу. В Бородинской битве заменил раненого генерала Н. А. Тучкова и был 31 октября 1812 года награждён чином генерал-лейтенанта.
Во главе корпуса находился в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и под Красным.
Получив после Бородина кратковременный отпуск для лечения, граф Строганов побывал в Петербурге, и вернулся на фронт с сыном Александром. Александр два года упрашивал отца взять его на войну с Наполеоном. Наконец, отец согласился при условии, что сын будет служить рядом с отцом, об этом умоляла Софья Владимировна, мать Александра.
В 1813 году граф Строганов П. А принимал участие в Лейпцигской битве (награждён орденом Св. Александра Невского) и руководил штурмом крепости Штаде близ Гамбурга.
3 сентября 1814 года назначен командиром 2-й гвардейской пехотной дивизии.
В 1814 году уже на территории Франции отец и сын Строгановы участвовали в сражениях под Шампобером, Монмирайлем и Вошаном, Краоном. За умелые действия вверенного ему корпуса в Краонском сражении, Строганов П.А. был 23 апреля 1814 награждён орденом Св. Георгия 2-го класса.
В битве под Краоном генерал получил страшное известие о гибели своего сына: ядро снесло голову с плеч Александра, и отец едва отыскал обезглавленное тело среди сотен павших на поле битвы.
Пушкин, сочиняя VI главу “Евгения Онегина”, соболезнуя горю отца, писал:
О, Строганов, когда твой сын
Упал, сражен, и ты один.
Забыл ты Славу и сраженье
И предал ты руке другой
Успех, ободренный тобой.
Можно представить себе, что выпало ему пережить! С останками сына Павел Александрович отправился в Россию, чтобы там похоронить его.
Трагедия не прошла бесследно для здоровья несчастного графа: он заболел чахоткой и три года спустя скончался.
2. Покровитель Искусств.
Отправив Сына Павла в 1779 году сначала путешествовать по России, а потом в Европу, Александр Сергеевич всерьез занялся меценатством. Художникам Александр Сергеевич помогал выставляться и устраивал хорошие заказы. Поэтам и писателям помогал издаваться. Композиторам устраивал выступления. Вроде бы ничего особенного, просто до него в России так вообще никто не делал.
Все события: смерть первой жены, и бегство второй не испортили его мягкий характер.
Строганов А.С. был «остряк», чудак, но все это было приправлено редкой вещью – добрым сердцем. О хлебосольстве А.С. Строганова слагались легенды. Его балы, маскарады и пышные приемы в петербургском дворце надолго остались в памяти потомков.
Во дворце Александра Сергеевича было множество самых разных помещений. Однако здесь не было спальни, так как владелец привык спать в разных комнатах в креслах, на кушетках или на раскладной походной кровати.
Для обслуживания дворца содержался двор в 600 человек — певцы, музыканты, танцоры, актёры, повара, плотники, гребцы… И каждый год на именины, делая исключения из всех правил, к Строганову А.С. во дворец на Мойке приезжала Императрица Екатерина Великая.
Во время больших собраний в Эрмитаже, или на половине императрице после спектакля начинались танцы, кончавшиеся ужином. Во время танцев императрица садилась играть в карты, в вист, рокамболь или бостон. Обычными ее партнерами были графы: Разумовский, Чернышев, Орлов, Строганов и австрийский посланник Кобенцель. Играли по полуимпериалу за фишку.
Строганов был страстный игрок и необыкновенно волновался, когда проигрывал. Однажды он разгорячился до того, что бросил карты, вскочил со стула и начал быстро ходить по комнате, почти крича императрице: «С вами играть нельзя, вам легко проигрывать, а мне каково…». Все присутствующие испугались гнева Ее Величества. «Не пугайтесь, - хладнокровно сказала Екатерина II, - тридцать лет все та же история». Походив немного и успокоившись, Строганов опять сел, и игра продолжилась, как будто ничего не произошло.
В 1798 году Строганов получил от Павла I титул графа Российской империи. Строганов А.С. в 1784-1811 годах занимал различные должности: Петербургский губернский предводитель, член Главного управления училищ, главный начальник Екатеринбургской гранильной фабрики и Петергофской гранильной и шлифовальной мельницы, первоприсутствующий в Комиссии о построении Казанской соборной церкви, член Государственного совета.
24 января 1800 года Павел I повелел указом "отставному, тайному советнику и обер-камергеру графу Строганову быть императорских библиотек Директором". Эту должность Строганов А.С. получил одновременно с должностью президента Академии художеств.
Выбор не был случайным: Строганов был страстным собирателем книг и произведений искусства, которые хранились в его особняке на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки.
Во время своего пребывания за границей он не только знакомился со знаменитыми собраниями Европы, но и сам приобретал живописные полотна, скульптуры, заказывал отдельные работы известным мастерам. Кроме того, Строганов А.С. собирал эстампы, редкие камни, медали, нумизматическая часть его коллекции была самой большой в частных собраниях России (более 60 тыс. ед.).
Его картинная галерея была открыта один раз в неделю для посетителей. В саду его дачи (в Новой Деревне) была устроена библиотека для публичного чтения. Книги личного собрания Строганова располагались в помещениях четырех библиотек его дворца, они закупались на аукционах, во время заграничных путешествий, выписывались согласно каталогам.
Художники и писатели находили в графе своего покровителя. В. К. Шебуев, Д. Г. Левицкий, С. С. Щукин были в дружбе с А.С. Строгановым и часто пользовались его материальной поддержкой.
Д. И. Фонвизин читал Строганову свои сочинения, Г. Р. Державин посвящал оды, И. Ф. Богданович, И. А. Крылов, Д. С. Бортнянский были своими людьми в доме графа. Н. И. Гнедич с помощью графа сделал перевод «Илиады» и посвятил ему свою идиллию «Рыбаки».
Когда в 1779 граф Строганов А.С. с семьей вернулся из Парижа, он обратил внимание на талантливого крепостного юношу и принял деятельное участие в судьбе Воронихина.
Неожиданно для самого себя, Андрей стал своим человеком в доме графа. Ему отвели комнату для жилья и комнату для работы над чертежами и рисунками. Он был допущен к графской галерее, к библиотеке, к кабинету минералогии. В доме Строганова Андрея допускали на званые обеды, на балы, на собрания литераторов и музыкантов.
С 1784 по 1790 годы Андрей Воронихин, по желанию графа, совершил четыре поездки по России и Западной Европе, в качестве учителя рисования и слуги сына Строганова.
В 1786 году Воронихин А.Н. получил «вольную», и с тех пор он оставался «своим художником» в семье Строгановых. В Петербурге Воронихин начал работать с Ф. Демерцовым, помогал ему в отделке интерьеров Строгановского дворца, а потом стал разрабатывать собственные проекты.
В 1793 году, после окончания отделочных работ во дворце, Воронихин написал большую акварель, где изображена Картинная галерея, за которую в следующем году был принят в Академию художеств.
3.Казанский собор.
Последние десять лет жизни Александр Сергеевич Строганов посвятил строительству Казанского собора в Петербурге, в которое было вложено немало жизненных сил.
Это он надоумил царя соорудить грандиозный храм по отечественному проекту, силами отечественных мастеров и из отечественных материалов.
Появление храма во имя Казанской Богоматери восходит к началу XVIII века, когда Петр I повелел перенести из Москвы в новую столицу икону Казанской Божьей Матери. Эта икона впервые явилась русским воинам в 1552 году, при взятии Казани. С этой чудотворной иконой народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского в 1612 году шло освобождать страну от поляков. С 1613 года, после избрания на русский престол первого царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича, икона Казанской Богоматери становится семейной реликвией царского дома.
В 1733-1737 годах архитектор М.Г. Земцов близ Екатерининского канала построил небольшую каменную Казанскую церковь. Здесь проходило венчание царствующих особ, а в день переворота 28 июня 1762 года архиепископ Дмитрий Сеченов провозгласил Екатерину II «самодержицей всероссийской».
Впоследствии после сноса старой церкви возникла обширная городская площадь. Вступив на престол, император Павел в 1799 году объявил конкурс на проект нового Казанского собора.
Строганов А.С. поручил «своему художнику» Андрею Воронихину сделать проект. При проектировании Воронихину предстояло учесть повеление императора, требовавшего, чтобы за образец был взят храм Святого Петра в Риме, с его открытой колоннадой. Этот собор чрезвычайно понравился Павлу Петровичу еще в 1781 году, во время его поездки по Европе. Он выразил своим спутникам пожелание, чтобы "архиепископ московский в таковой церкви служил". К этой мысли он вернулся, став императором. Но теперь идея создания храма, подобному римскому, приобретает иные очертания. Местом его строительства должен стать Петербург.
По проекту крылья Казанского собора развернуты к Невскому проспекту.
Собор имеет крестово-купольную форму. В его основании лежит четырехконечный крест, вытянутый с запада на восток. Длина собора 72,5 метра, ширина - 56,7 метра, высота собора с куполом, увенчанным крестом - 71,5 метра. Купол возносится над всем сооружением, превосходя своим изяществом купола, созданные многими другими зодчими. Его основанием является высокий барабан, прорезанный окнами и декорируемый пилястрами.
Воронихину следовало учесть, что алтарь должен быть ориентирован на восток, а на Невский проспект выходил северный фасад собора. Воронихину необходимо было боковой невский фасад сделать парадным. Для этого перед северным фасадом собора зодчий развернул полукругом величавую колоннаду, состоявшую из 56 двойных коринфских колонн - мощных гранитных монолитов, добывавшихся на севере Карельского перешейка из скал. Вес каждой колонны около 30 тонн, высота 10,7 м. Крылья колоннады замыкаются порталами, представляющими сквозные проезды.
Сооружение храма потребовало огромных средств и удивительных усилий многих тысяч рабочих, набранных в основном из оброчных крестьян. Эти рабочие просто изумляли иностранцев, наблюдавших за строительством собора. "Им, этим простым мужикам в рваных полушубках, не нужно было прибегать к различным измерительным инструментам; пытливо взглянув на указанный им план или модель, они точно и изящно их копировали, несмотря на зимнее время и 13 - 15 градусов мороза, работы продолжались даже ночью. Крепко зажав кольцо фонаря зубами, эти изумительные работники, забравшись на верх лесов, старательно исполняли свое дело".
В конкурсе на проектирование Казанского собора в Петербурге участвовали такие крупные архитекторы, как П. Гонзаго, Ч. Камерон, Тома де Томон, Д. Кваренги, Н.А. Львов. Первоначально Павлом I был принят проект Чарльза Камерона.
В качестве первоприсутствующего в Комиссии о построении Казанской соборной церкви, Строганов А.С. сделал все возможное и невозможное, чтобы был одобрен проект неизвестного мастера Воронихина А.Н., к тому же бывшего крепостного Строгановых.
14 ноября 1800 года Павлом 1 был утвержден проект Воронихина, а 17 января была подписана смета в 2 миллиона 843 тысячи 434 рубля серебром. 27 августа 1801 года уже Александр I положил первый камень в основание собора, и возводили собор целое десятилетие.
Проект и сметы Казанского собора утверждались Павлом I, а его возведение велось уже при Александре I, у которого были свои приоритеты. По первому плану Казанский собор планировали возвести к 1804 году, однако в действительности работы продолжались более 10 лет. Строительство собора затягивалось из-за недостаточности и нерегулярности финансирования.
Граф вынужден был вкладывать свои средства и причем немалые.
В алтаре собора А.С. Строганов заказал сделать дарохранительницу из всех драгоценных пород уральских поделочных камней, которая сохранилась до наших дней.
Скончался Строганов в 1811 году, через 12 дней после освящения 15 сентября Казанского собора. Он до самой своей смерти трудился без устали и, не смотря на слабое здоровье, ежедневно взбирался по лесам осматривать постройку.
Поверье задолго до кончины графа утверждало, что он, как строитель, «немногими днями переживёт освещение храма». По рассказам современников, он и сам верил этим предсказаниям. После окончаниям первой службы в соборе он будто бы подошёл к митрополиту со словами: «Ныне отпущаеши раба своего, Владыко, с миром».
Он похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.
По окончании строительства, 1 января 1811 г. за создание Казанского собора Воронихин Андрей был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, дававшим право на потомственное дворянство.
26 сентября 1811 года по освящении собора, Воронихин «пожалован кавалером ордена Святой Анны 2 класса, украшенным бриллиантами, а также пенсиею». С 1802 года он - профессор, а с 1811 - старший профессор архитектуры. В 1805-1810 годах Воронихин А.Н. участвовал в постройке Биржи в Петербурге, в 1806 году возводил ряд зданий в Павловске и Гапчине, в 1806 – 1811 годах строил Горный институт. Архитектор принял участие в конкурсе на проект перестройки Исаакиевского собора, на проекты фонтанов вдоль дороги из Петербурга в Царское Село.
Воронихин А.Н. был полон сил и надеялся создать грандиозные памятники Отечественной войне 1812 года. Работу над храмом Христа Спасителя в Москве и над колонной из пушек, отбитых у французов, прервала его скоропостижная смерть 21 февраля 1814 года.
Отечественная война 1812 года изменила судьбу Казанского собора. Построенный первоначально для чудотворной иконы, он превратился в хранилище реликвий победоносной войны и долгое время собор служил храмом-памятником войны 1812 года.
В соборе хранились 107 знамен и штандартов полков наполеоновской армии, ключи от восьми крепостей и семнадцати городов, а также жезл маршала Даву.
Из Казанского собора после торжественного молебна отправился в действующую армию фельдмаршал М. И. Кутузов. И сюда же в июне 1813 года, когда неприятель уже был изгнан за пределы отчизны, доставили из маленького немецкого города Бунцлау прах великого полководца.
Мемориальное значение Казанского собора в 1837 году было закреплено установкой перед боковыми портиками наружной колоннады памятников М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли.
С памятниками у Казанского собора связано героическое поверье времён Великой Отечественной войны. Н.В. Баранов, главный архитектор города в то время, вспоминал, что «среди горожан существовало нечто вроде суеверия.
Говорили, что пока бомба или снаряд не заденет неукрытые памятники русским полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю, врагу не бывать в городе». И действительно, памятники полководцам всю блокаду простояли открытыми, и ни один осколок снаряда их не коснулся.
Растет и хорошеет Петербург. Многие зодчие оставили свой след в архитектурном облике славного города. Но Казанский собор бывшего крепостного Воронихина Андрея Никифоровича все также красив и величав, и является своеобразной визитной карточкой города на Неве.
Свидетельство о публикации №225100600695