О Соборовании

                Соборование или Таинство Елеосвящения является одним из семи главных таинств Православной церкви. Оно хорошо известно верующим, прибегающим к нему в дни Великого Поста. Однако в современной церковной жизни, оно, как и остальные таинства, приобрело вид языческого обряда и волхования. Толпы ревнителей православия стремятся в храмы, дабы в дни великопостных богослужений очиститься от грехов без исповеди и набраться благодати от елея. Эти очереди за благодатью не имеют ничего общего с верой и кроме потраченного времени и здоровья ничего не дают. Печально, что наше духовенство вместо пресечения подобного обмирщения Православия, всячески его поощряет и благословляет. Причина очевидна – пополнение церковной казны. С отношением духовенства к этому пагубному явлению я разбираться не буду, поскольку на то есть Суд Божий. Нам важно понять, почему верующие уподобились язычникам и этому страшно радуются. Для этого необходимо дать не только правильное определение этого таинства, но и разобраться в его истоках.
                Православная церковь рассматривает Елеосвящение как – Таинство, совершаемое над больным собором из семи священников (в крайнем случае – одним священником), состоящее в призвании на болящего, посредством молитв и помазания его освященным елеем, исцеляющей, очищающей благодати, врачующей телесные и душевные немощи. В этом определении содержится ключевой момент – болезнь человека. Необходимо запомнить его для правильного понимания сути Соборования. Итак, вернемся в первые века христианства. Апостол Иаков пишет: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15); об этом же мы узнаем у Марка: «изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк.6:13).
                Однако мало прочитать послания апостолов, важно понимать, о чем они и для кого. А вот с этим в современном богословии большие проблемы. И если с определением Таинства все более или менее понятно, оно –  типовое, то в понимании смысла Елеосвящения начинаются  разброд и шатание. И тут уже, кто во что горазд. Журнал «Фома» заумно выдает: «Соборование – хорошая традиция; вопреки расхожему мнению, что к Елеосвящению прибегают только больные, воцерковленные люди по возможности раз в год приходят на Соборование в пост». Другим словами, послание апостолов – это «расхожее мнение» для «православного» журнала, а таинство превращается в «хорошую традицию», как, например, красить яйца на Пасху. Если рупор нашей Патриархии насаждает такой фетишизм и язычество в умы православных, то остается только скорбеть о погибели невинных душ.
                Другой источник популярного «богословия» –  портал «Азбука веры» пишет: «Таинство Елеосвящения установлено Господом Иисусом Христом и совершалось уже в апостольские времена (Мк.6:13; Иак.5:14-15). Оно служит благодатным врачеванием телесных недугов. Плодами этого Таинства являются: прощение грехов и здоровье тела. Хотя тело и не всегда получает исцеление, но прощение грехов подается душе кающегося всегда, –  просветив этим «открытием», портал,  ничтоже сумняшеся, выдает фантастическую вещь, – Нет серьезных оснований совершать его над младенцами, не имеющими грехов; над пожилыми людьми, не имеющими серьезных заболеваний; над людьми в сильной скорби; над отправляющимися в путешествие и на войну; над находящимися в зоне эпидемий, если они не больны; над приговоренными к смертной казни».
                К вопросу бурного расцвета модернизма в нашей Церкви я обязательно вернусь, а сейчас хочу обратить внимание на следующее. Сочинители собрали в одно месте столько противоречивых выражений, что остается только удивляться их фантазии и полному невежеству. Разберем некоторые из них. «Хотя тело и не всегда получает исцеление, но прощение грехов подается душе кающегося всегда». Если прощение грехов подается душе кающегося всегда, то Соборование не имеет никакого смысла. Для этого есть Таинство Покаяния, ибо только в нем есть кающийся. Суть Елеосвящения – в прощении грехов, в которых по болезни, немощи или забывчивости человек покаяться, а значит и исповедоваться не может. Нельзя каяться в том, чего не знаешь. Но наборщики текстов «Азбуки веры»  об этом даже и не думают. Читая подобны статьи, невольно ловишь себя на мысли: а сочинители перечитывают то, что вывешивают на сайте или не обременяют себя такой мелочью?
                Идем далее. «Нет серьезных оснований совершать его над младенцами, не имеющими грехов; над пожилыми людьми, не имеющими серьезных заболеваний; над людьми в сильной скорби; над отправляющимися в путешествие и на войну; над находящимися в зоне эпидемий, если они не больны; над приговоренными к смертной казни». Тут столько всего намешано, что даже не знаю, с какой стороны подступиться.
                «Младенцы, не имеющие грехов», – а что есть младенцы, которые грешники? Всем известно, что до семилетнего возраста дети причащаются без исповеди, поскольку Церковь освобождает их от греха как осмысленного и целенаправленного противления воли Божьей. А тут, на тебе! Оказывается, есть младенцы имеющие грехи, которым Соборование не положено.
                «Над пожилыми людьми, не имеющими серьезных заболеваний». Если это так, что вполне соответствует апостольскому учению, то почему церкви переполнены соборующимися весьма далекими и от пожилого  возраста, и от заболеваний? Значит священники не знают, кого нужно соборовать, а кому отказать?
                «Над людьми в сильной скорби». Это самый яркий перл интернет-обывателей. Интересно, а силу скорби, как и кто определяет? И почему скорбящему, ради которого и вся Церковь, и все ее Таинства Богом дарованы, собороваться нельзя, а любителям вкусить благодати Елеосвящения – можно? Христос говорит: «Придите ко Мне все нуждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28), а церковные правила, неизвестно кем и когда установленные, отвечают – ни в коем случае! Это запрещено! Однако в Евангелие или в канонах Вселенской Церкви вы этого не найдете.
                «Над отправляющимися в путешествие и на войну». А если не на войну или Сейшелы, а в командировку в Урюпинск, то такому собороваться не воспрещается? Особенно дико эта ересь звучит сегодня, когда наши воины сражаются на СВО с фашизмом. И почему, сущим в поезде, таинство не положено, а едущим в трамвае до ближайшей церкви разрешается? И кто запретил путешествующим участвовать в Соборовании? Про войну – даже не спрашиваю.
                «Над находящимися в зоне эпидемий, если они не больны». Другими словами, если, например, в Москве или Санкт-Петербурге объявлена эпидемиологическая опасность, то оба мегаполиса – зона эпидемии! Стало быть, всем здоровым жителям в Соборовании отказать! Но если у кого-то насморк, то вход в церковь не заказан? Получается, эпидемия решает кого соборовать, а кого нет, а Бога можно отодвинуть в сторону за ненадобностью. И кто определяет зону эпидемии, например, ковида? Это весь город или один подъезд? И если в условиях эпидемии соборовать нельзя, то получается, что Церковь не верит в силу благодати, исходящую от Таинства, и боится не Бога, а вируса? И где же вера ваша?
                Разбирать дальше эти глупости не имеет смысла, и я привел их лишь для того, чтобы показать какой разброс мнений существует в понимании смысла Таинства Елеосвящения. Но главное даже не в этом, а в том, что искажение правил Соборования в части его доступности всем желающим, а не только нуждающимся, считается нормой и активно поддерживается духовенством, исповедующим экуменизм. Причину этого я уже называл. Так например, протоиерей Андрей Николаиди на родственном по духу «Азбука веры» сайте «Православие. ру» вещает такое откровение: «Хотелось бы отметить, что порой у людей бывают довольно странные представления о Соборовании. Например, что прибегать к нему следует лишь тяжело больным людям, находящимся на пороге смерти. Это пережиток неправославного восприятия Таинства как «последнего помазания», что не соответствует Священному Писанию. Ведь апостолы совершали помазание маслом именно ради исцеления». Учение апостолов для него «пережиток неправославного восприятия».
                Он не понимает или сознательно отвергает учение о том, что Соборование установлено Богом через апостола Петра именно как таинство для немощных, неспособных самостоятельно к нему прибегнуть. Поэтому оно выделено из других Таинств церкви, как средство помощи больным и ослабленным. В нем особо выражается любовь Бога к человеку. Если бы по своей природе Елеосвящение ничем не отличалось  бы от остальных таинств, то выделять его не имело бы смыла. Исцеление душ и телес подается в Таинстве Евхаристии, а не в «Таинстве Причастия», как пишет о. Андрей, а отпущению грехов призвано служить Таинство покаяния.
                Сам чин Елеосвящения достаточно сложный и разбирать его нет смысла. Остановлюсь лишь на нескольких моментах. По общим правилам Соборование должны проводить семь священников, что символизирует действия Христа в мире. Он сказал: «Я есть свет миру; Я есмь и путь, и истина, и жизнь» (Ин.4:16; 8:12). А спектр дневного света, как известно, содержит семь цветов. Число семь также обозначает животворящую силу Бога – шесть дней творения и день покоя; и оно символизирует отпущение грехов «седмижды семь раз» (Мф.18:22), то есть всегда. Примерно, такое же значение имеет прочтение семи Евангелий и Апостолов.
                Помимо этого, в Таинстве Елеосвящения используется вино и елей, которые обозначают милость Божию и кровь Христа, пролитую ради нашего спасения. Помазание лба, носа, щек, губ, груди и рук  символизирует очищение органов чувств от скверных помыслов и желаний, а также их приготовление к слышанию Слова Божия и служению Христу.
                Однако нас интересует не обрядовая сторона таинства, а духовная, то есть то, ради чего Елеосвящение было установлено апостолами. Для этого обратимся к отцам Церкви и русским богословам Синодального периода. Никто из них не упоминает и словом о том, что Елеосвящение совершается над здоровыми и над всеми желающими. Наоборот, красной нитью в их наставлениях проходит мысль о болезни душевной и телесной как необходимом условии  совершения Елеосвящения: «Апостол даёт совет также немощному, как ему избавиться от бессмысленного ропота, и в соответствии с заболеванием предлагает лечение...По обычаю Церкви, болящие исцеляются через помазание освящённым елеем», – учит преподобный Беда Достопочтимый (VII в.). Никодим Святогорец напутствует: «Если кто-то из вас больнои; и лежит на одре, и по причине своеи; болезни не может молиться или воспевать Человеколюбца Бога…то да попече;тся призвать ходатаев и посредников к Богу, пресвитеров церковных, т.е. иереев или архиереев, приносящих Богу чистую жертву хваления». Никифор (Бажанов), архимандрит (1895), говорит: «Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать, исцеляющая немощи душевные и телесные. Известный русский ученый толкователь Библии А.П. Лопухин считает также: «Апостол теперь дает всему обществу верующих, всей Церкви, наставление на случай болезни, более или менее тяжелой (как показывают выражения: asqenei и kamnonta), кого-либо из членов. В этом случае болящий - свободно выраженным желанием или просьбою должен пригласить пресвитеров Церкви». Никанор (Каменский), епископ (1908), разъясняет: «Апостол говорит о потребности прибегать к таинству елеосвящения в случаях болезни, указывая при сем, что таинство сие имеет благотворное значение как для тела, так и для души, потому что через него подается прощение грехов и исцеление болезней».
                Как мы видим, никто из них не упоминает о Соборовании для здоровых и праздно шатающихся меж церквями. Все они, истинно понимающие слова Писания, едины во мнении: Таинство Елеосвящения – особое действие Церкви над особой категорией верующих, страждущих телесно и душевно. А что мы имеем сегодня. Духовенство настоятельно зазывает всех на Соборования в дни Великого Поста. Самозванные богословы пытаются, лживыми устами, доказать, что можно собороваться всем и даже по несколько раз в пост, что и происходит в наше время. В результате выхолащивается сама суть великого, Богом данного Таинства Елеосвящения. 
                Невежественные прихожане, больные православием и лукавые бегают в Великий Пост по церквям с единственной целью – прихватить  побольше благодати и очиститься от грехов, которые не хочется открывать на исповеди. И если на Крещенской седмице святую воду черпают ведрами ради «благодати» про запас, а в Вербное Воскресение и на Пасху прихожане просят батюшку «побрызгать водичкой здесь побольше», то на Елеосвящении происходит тоже самое. «Православные» язычники, стремятся набрать благодати впрок, чтобы до следующего поста хватило. Такое отношение к Таинству – это не только протестантское, но и иудейское служение. Евреи в пустыне тоже манну небесную в сундуки собирали. Правда, на следующий день она в червей превращалась. Невежество мирян и клира не позволяет им правильно относиться к словам Христа: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29). Они означают не только веру во Христа, но предупреждают о недопустимости верить сатане, ибо кто во что верует, тот то и получит.
                Отцы однозначно понимали Елеосвящение как Таинство для болящих и скорбящих, ради их исцеления. Господь его даровал людям в знак особой милости к таковым, по слову Спасителя: «Сила Моя в немощи совершается» (2Кор.12:9). Следовательно, если здоровые и не обремененные идут на Соборование, то они тем самым исповедуют перед Господом, что находятся при смерти, или тяжко больны, или подвержены иным немощам, не позволяющим самостоятельно прийти в Храм Божий.  И тода по вере их – они действительно могут оказаться при смерти или в тяжких болезнях пребывающими, неспособными прийти в храм самостоятельно, ибо слово Божие непреложно: «По вере вашей, да будет вам».
                К сожалению, Русская Православная Церковь подвержена идеям экуменизма, а значит протестантизма и иудейского служения, смысл которых, с одной стороны, заменить веру обрядом и церковной дисциплиной, а с другой сделать нормы Православия удобными и комфортными для большинства. Этим же путем пошла и Католическая церковь, печальные последствия «богословия» которой мы можем наблюдать в наше время. В силу этого, невозможно вложить в сознание верующих истинное понимание Православия. Наступило время, когда овцы пасут своих пастырей.
                В заключение хотел бы призвать православных, не злоупотреблять Таинством Елеосвящения, которое кроме чувственного удовлетворения ничего не дает, если к нему приступить неправильно. Ради очищения забытых грехов, и общего укрепления душевных и телесных сил достаточно принять Соборование один раз в жизни, если не постигла после этого тяжкая болезнь или иной злой недуг. Все остальное – это язычество и оскорбление Таинства, дарованного немощным.


Рецензии