Байки про баньку. Обчистили!

Эти годы – конец 90-х, запомнились многим как годы голодной свободы. Отпущенные на волю, люди еще только набивали шишки от процесса участия в рыночной экономике. Но заморский импорт с яркими наклейками не залеживался. Появилась возможность заработать с помощью коммерции даже в глубинке, в далеких таёжных поселках.
     Александра Даниловна очень отличалась от всех своих сестер – родных и двоюродных. От того, что личная жизнь осталась неустроенной, сына растила одна, эта женщина не сидела на месте! Исколесив полстраны в поисках лучшей доли, она вернулась в родные края. Предпринимательская жилка помогла устроиться в крупный магазин заведующей. И Даниловна колесила теперь по всему краю: что-то скупала, что – то удачно сбывала. Особенно удавалась торговля спиртным. Всегда при деньгах, тётя Шура не оставила надежды устроить и личную жизнь свою. Сына женила, и совершенно свободная, стреляла глазами налево и направо. В итоге, в одной из дальних поездок удалось зацепить водителя фургончика, с которым они долго впоследствии дружили организмами. И вместе совершали коммерческие поездки.
 
    В этот раз Александра Даниловна заехала к сестре Вере, желая похвастаться наличием денежных средств и наличием мужчинки. Дело завершилось застольем. Затем банькой. Потом вечерними посещениями в деревне бывших подруг Даниловны. Остались ночевать. Хатка сестры была очень маленькой, а осенние ночи уже прохладные. И Даниловна увела своего друга в баньку. 
     Уже и завтрак прошел. Скоро обед, а сестра Шура и не думает вставать! Привычная к раннему подъему Вера Трофимовна совершила несколько кругов вокруг баньки, недоумевая, откуда у двоюродной сестры появилась городская привычка спать до двенадцати дня? 

     Сидя на лавочке под калиткой, она вспоминала о голодном военном детстве, когда все сёстры жили зиму у них на печи, пытались насытиться жидкой похлебкой, вылавливая редкие зерна пшеницы из одной чашки. Затем вспоминались первые танцы в клубе, на которые девчата ходили по очереди, имея одну пару стоптанных туфель на четверых. Как быстро летит время!
- Воры! Украли! Обчистили! – женщина вернулась в реальность от криков своей сестры. 
   Потом еще полчаса она слушала, что в этом дворе живут нечестные и завистливые люди! Вся выручка, завернутая в узелок, пропала ночью бесследно! Вот в этой баньке! Воспользовавшись, что гости крепко спят, кто- то зашел и совершил наглое преступление!
   После этих слов все дружно повернулись в сторону Семёныча – супруга Веры Трофимовны. Тот был не дурак выпить, злоупотреблял всю рабочую жизнь и не упускал своего даже уйдя на пенсию. Напрасно Семеныч бил себя в грудь, доказывая непричастность к пропаже. Напрасно пытался убедить, что ссора с родственницей ему крайне невыгодна – она всякий раз по приезду угощала спиртным вволю! Какой дурак рубит сук, на котором сидит? Желая заверить всех в своей невиновности, мужик вывернул карманы штанов и пиджаков. Затем вытрепал пса Мухтара за недостаточную бдительность минувшей ночью. Когда и это не помогло, выдал свои тайники: там возмущенная Вера Трофимовна обнаружила бутылки водки и самогона. Втихаря, пока Даниловна веселилась, предприимчивый Семеныч, потирая руки от своей находчивости, обеспечил себя горячительным, незаметно уведя со стола несколько бутылок. Сунул их в рукав старой фуфайки и в бочку с пшеницей, чтобы потом получить удовольствие наедине, где-нибудь в бурьяне за забором, или в сарайчике, не давая отчета о потраченных деньгах перед бдительной супругой. Воинственно сверкая здоровым глазом, мужик рассчитывал если не на медаль за такой подвиг, то хотя бы на стаканчик опохмелиться. Напрасно! Покрывая бранными словами хозяйку дома, оповещая всех соседей о пропаже миллионов (а именно миллионы тогда были в ходу), Александра Даниловна села в машину и умчалась, не попрощавшись. Надо сказать, что лет пять она потом не появлялась. По слухам, пропажа денег никак не отразилась ни на её делах, ни на работе. Умеет же человек выкрутиться!
 
    Прошло еще лет восемь. Уже и Семеныча не стало – нашел приют на местном погосте. Потекла крыша баньки и Вера Трофимовна попросила сына подремонтировать еще крепкое сооружение. Меняя доски в предбаннике, сын отодвинул в сторону тяжелую старую колоду, заменявшую скамейку. Там, в пыли и мусоре, лежал сверток. Как плакала Трофимовна над ним, обнаружив пачку теперь уже совершенно бесполезных миллионов! Она припомнила нехватку денег на лечение, на новый телевизор, на похороны. Сколько обид она перенесла! А банька хранила секрет столько лет! И хотя от этих бумажек пользы никакой, женщина решила припрятать находку на всякий случай. И так спрятала, что потом сама не смогла найти. И сын с невесткой тоже. Может, когда – нибудь, в уже развалинах старого домика, обнаружатся эти деньги? Правда, передать историю клада будет уже некому.   


Рецензии