Книга Две музы. Мысли и максимы
281.
Вчера в разговоре с другом А.М. затронули тему того, как многие люди в возрасте нередко ругают ушедшее время, строй, страну, пытаясь внушить молодежи, да и себе, что во всех нынешних бедах повинны та страна, то время, тот строй, те правители.
Друг сказал: «Они напоминают мне оставленных на заброшенном полустанке пассажиров унесшегося вперед поезда, плюющих в след этому самому составу, которому в принципе абсолютно все равно, плюют ему в след или хвалят его».
Каждому из нас дано прожить свое собственное время. Жалеть о прошлом, как, впрочем, и о чем бы то ни было, или обвинять его просто бессмысленно. Мечтать о будущем, рисуя его светлые картины и ничего не предпринимая, чтобы претворить их в жизнь, совершенно непродуктивно.
Помни о прошлом, живи настоящим, старайся по возможности улучшить будущее – вот и все, что требуется от каждого из нас. А плевать? Ну, только если накопилось слишком много горькой слюны. Да и то стоит подумать, не плюешь ли ты против ветра.
18.08.16.
282.
Иногда сила настоящего мужчины заключается в том, чтобы признать свою слабость.
29.08.16.
283.
В возрасте старше шестидесяти лет быть не гедонистом – преступление, направленное против самого себя.
2.11.16.
284.
Труднее всего выбирать подарки для двух категорий людей: тех, у кого «все есть», и тех, кому «ничего не нужно».
Однако, на мой взгляд, слова второй категории отдают лукавством и некоторой наигранностью. Человеку всегда что-нибудь да нужно, если, конечно, он не при смерти (хотя и тогда ему необходимо здоровье, но, вот беда, его никак не подаришь!).
2.11.16.
285.
Когда ты впервые произносишь фразу «а вот в наше время…», будь абсолютно уверен – в твою дверь постучалась старость.
Любые времена одинаковы, потому что люди не изменились за все тысячи лет своего существования, ведь всегда существовали отпетые негодяи и ангелы, подлецы и альтруисты, и проявления вечного противостояния добра и зла менялись лишь в отдельных нюансах.
2.11.16.
286.
Он был настолько честен, что даже анонимные письма подписывал своей настоящей фамилией.
8.02.17.
287.
В «свободной» Америке существует только одна свобода – свобода зарабатывать деньги.
9.02.17.
288.
Какую семью можно считать прочной? Только ту, члены которой живут в полной гармонии.
Конечно, есть семьи, не распадающиеся все время своего существования из-за наличия общей цели: карьера, деньги, дети и т.д. и т.п. Однако к общей цели можно идти, даже ненавидя того, с кем ее разделяешь.
Истинная гармония возникает лишь тогда, когда в семье исчезает стеснение друг перед другом во всех его проявлениях: интимные отправления, дефекты тела и речи, издаваемые запахи и звуки. Когда все не замалчивается, не демонстрируется специально, но естественно в своем естестве. Как у младенца и его матери.
Гармония – это полное доверие!
13.02.17.
289.
Сделав человека смертным, Бог сжалился над ним и подарил ему старость и смертельные болезни.
Старики живут чаще по привычке, постепенно теряя все радости бытия, от которого устают все больше и больше.
Человек в состоянии смертельного недуга, не может думать ни о чем, кроме своего страдания, которое жестко выхватывает его из привычного уклада. Он обречен и не смеет даже мечтать об избавлении от него.
И в том и в другом случае приходит безысходность, а в ней человек способен мечтать только о смерти.
Жизнь – это мечта!
14.02.17.
290.
Почему мужчины умирают раньше женщин?
Потому, скажете вы, что на их долю выпадает больше тягот жизни. А как же «коня на скаку…», или «в горящую избу…», или того же мужика из той же избы на руках вытащить?
Нет. Все вокруг устроено так, что большую часть своего ресурса мужчина теряет в попытке завоевать, а затем и удержать женщину. Ведь никто не помчится за горбатой глупышкой; всем подавай Василису Прекрасную, коих на всех явно не напасешься, да и апломба (гордыни) у них хоть отбавляй.
Сколько бы мужских жизней сохранилось, если бы все подобные идеальные женщины стали доступными всем гетерами в храмах любви. Осталось бы лишь повторять: «В очередь, сукины дети! В очередь!». Правда, поэтам пришлось бы воспевать только продажную любовь, да и женщины эти изнашивались бы достаточно быстро. Зато мужской век уж точно превышал бы век женский.
В нынешней реальности часть мужчин занялась удлинением своей жизни, уйдя в однополые связи. Видимо там проблем меньше. Но где же тут гармония, где продолжение рода?! Однако полигамия тоже не выход: на всех по четыре жены не хватит.
И что дальше, будем по-прежнему хоронить кормильцев? А давайте вместе с полигамией рассмотрим вопрос и о полиандрии, а жену с девятью мужьями назовем «женой-героиней»!
Думаете, смеюсь? А вы подумайте, подумайте…. Была же у пяти Пандавов одна Драупади, и детей у нее было пятеро, по одному от каждого мужа, и ревности не было.
А вдруг это выход?!
14.02.17.
Свидетельство о публикации №225100600797