Я получил много вопросов от тульских коллег
Я получил много вопросов по поводу прекращения полномочий Владимиром Порядочновым.
Отвечаю всем и сразу.
История наших взаимоотношений насчитывает два года.
Создавая Тульскую региональную структуру, мы, москвичи, ценили в нём в организационную компоненту и поддерживали, как могли: и советами, и наградами, и участием в жизни центрального звена, и ценными подарками, и содействием его творческим устремлениям, и обязательной денежной компенсацией его расходов на бензин, когда использовали автомобиль В.И. при поездках в Туле.
Вопрос о качестве его стихотворений никогда в повестке дня не стоял. Во всяком случае, с нашей стороны.
Причина наших разногласий лежит абсолютно в другой плоскости и связана с неприятием В.Порядочновым другого, отличного от его воззрений, мнения.
Вот что написал мне один из наших, к слову сказать, успешных творческих тульских коллег:
«Я же тоже состоял в Тульском отделении Пушкинского комитета, но Владимир меня исключил за то, что я отказался беспрекословно ему подчиняться. От так мне и сказал: "Я руководитель, а ты член"».
К слову сказать, он и к московским советам не очень-то прислушивался.
Год назад я рекомендовал В.Порядочнову не показывать никому его новое стихотворение о женщине, которое он прислал мне на WhatsApp, как и все другие свои новые строки.
Всем понятно, что отношения мужчин и мужчин – явление непростое.
Но я противник того, чтобы поэты писали о женщинах в стиле мачо и в стиле доминирования.
Женщина всем нам дала жизнь.
И о ней, на мой дилетантский взгляд, надо писать или возвышенно, или никак.
В ответ В.И. заявил мне, что он, как поэт и творческая личность, пишет, что хочет и опубликовывает всё, что хочет.
Причина ясна: человек стал в собственных глазах непогрешимым.
Причислил себя к лику непогрешимых авторитетов.
Не может смириться с тем, что и другие люди могут иметь свой взгляд и своё суждение, могут быть талантливы.
Прошлым летом поехали на переговоры в Куркинский район.
Первая встреча. Знакомство. Беседа за столом.
С.В. Гайдамак у всех вызывает уважение своим интеллектом, тактом, рассудительностью.
В.И. Порядочнов, якобы в знак одобрения, подходит сзади к С. Гайдамаку, звонко шлёпает при всех ладонью его по лысине, с нарочито одобрительным комментарием: "Серёня !", явно страдая от того, что Гайдамак в данный момент доминирует в общем разговоре.
После переговоров, при «разборе полётов», (один на один ) говорю о недопустимости такого поведения, дискредитирующего всех нас, на что В.И. заявляет: «А мы с ним – кореша!».
Вот тебе и весь сказ! Комментарии излишни!
Причиной освобождения В. Порядочнова от руководства региональным отделением и от связей с вышестоящей московской структурой, стало создание им (Порядочновым) 5 августа 2025 года Всероссийского Пушкинского Фонда, то есть параллельной тематической организации.
Президиум Федерального Консультативного Совета в Москве , отметив факт создания В. Порядочновым абсолютно новой организации с параллельным содержанием, которую он сам и возглавил, пожелал Владимиру Ивановичу успехов в его новой ответственной работе, и не счёл вправе сковывать своими директивами свободу действий новоиспечённого федерального руководителя в новой федеральной же структуре.
Моя статья «Мания величия» не имеет предвзятого отношения к Порядочнову, как к человеку. Я, лишь цитируя самого же автора, показываю, что вопрос места поэта в отечественной поэзии определяет не он лично, и не его пояснения непросвещённой публике о том, что он пишет стихотворения и ямбом, и хореем, -- а лишь его творчество.
Иосиф Бродский не был бароном и не старался вскарабкаться на поэтический трон. Сугубо его творчество расставило всё, включая памятники из гранита, по своим местам.
За сим, как говорит наш замечательный друг Владимир Тишкин, восстанавливающий храм святой Екатерины в посёлке Грибоедово, желаю всем здравствовать!
Свидетельство о публикации №225100600838