Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-7. ЛОЖЕ
05.10.2025
В коллаже 8-2 - «Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-8-2» - http://proza.ru/2025/06/12/1827 - было сказано: «На Южном Урале была обнаружена обмазка пода и рухнувшие своды печей, спекшаяся руда?… Здесь рухнуть своды не могли из-за того, что были забиты песком. А пласты внутренней и внешней обмазки мы можем наблюдать и сегодня практически во всех объектах. Домой в коллекцию привезены её фрагменты, разные по толщине, выпуклой и вогнутой формы. В данном коллаже 7 показан низ, основание объекта грушевидной формы, начало его возведения, где хорошо видна и обмазка…».
Посмотри, читатель мой на фотоколлаж выше…
В конкрециях, если они не пластовые, а круглые, обычно бывает какая-то «затравка», вокруг которой идет наращивание тела конкреции. А в септариях, например Новой Зеландии, при их пустотелости, очень рвано-неровные каменные края изнутри. Здесь же, все образования ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ ПУСТОТЕЛЫ. И с гладкими внутренними стенками. Можно сказать, идеально ровными. Слой между камнем и внутренним содержимым объектов ооочень похож на простую обмазку каким-то раствором.
На фотографиях выше ты можешь видеть как бы этап начала строительства, низа, подовой части объекта грушевидной формы. Именно такой формы объектов, грушевидной, в первом овраге и большинство. Замечу, что в карьере подобные объекты пока о себе не заявляли.
Из камней, часть из которых ты можешь видеть на правом нижнем снимке, аккуратно была выложена и вымощена площадка. Затем ее стенки аккуратно наращивались рядами вверх, как и при обычной строительной кладке. И судя по примеру другого грушевидного объекта, при достижении необходимой высоты, завершение как купол закруглялось.
При этом у объекта с одной стороны, в данном случае справа, была более узкая часть, как бутылочное горлышко. На верхних снимках это более видно. Размер объекта по внешнему краю был примерно 3,20 м, ширина или высота около 1,40 м..
Не слишком ли сложно возведение стеночек для природной конкреции?
И не менее интересно, что таких вот, именно грушевидных, одинаковых по форме, и примерно одинаковых по размерам, с одинаковой (в 30 см) толщиной стенок…, в овраге было НЕСКОЛЬКО. Не странные ли эти «конкреции», однотипные, будто изготовленные по специальным лекалам?
СЕГОДНЯ НА ЭТОМ МЕСТЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ… ОСТАТКИ данного ОБЪЕКТА РАЗБИТЫ и РАЗОБРАНЫ ПО КАМУШКУ, БОЛЬШИНСТВО КОТОРЫХ УВЕЗЕНЫ С МЕСТА РАЗРУШЕНИЯ.
Если в фотоархиве найду какой-то видеофайл, обязательно поделюсь с тобою. Здесь же и сообщу об этом.
В ближайшее время постараюсь показать тебе и некоторые объекты из карьера, они такие разные...
И, значит, продолжение следует…
А сейчас, всего доброго тебе…
Свидетельство о публикации №225100600085