Глава 19 - Дредноут

Межзвёздное пространство
База длительного хранения Объединённого флота №53

17 октября 2326 года

Дорога сюда от Монтехары несколько растянулась. Можно сказать и по-другому - она была неторопливой и у Григорьева была масса времени, чтобы обдумать слова Ану о карающей деснице.

Безусловно тяжелая бронированная кавалерия - не просто универсальная дубина, эти эти элитные войска требовали тщательного планирования и знающего применения. Сегодня один из подзабытых исторических эпизодов - поход персов-сасанидов на Аравийский полуостров после того, как арабские племена дошли до Месопотамии и Персии. Тяжелой конницей персидский шах прекрасно "причесал" весь полуостров, дошёл до его юго-восточной оконечности так, что даже сегодня арабы говорят, что "когда-то персы могли, да". Об этом нелишне подумать и сегодня. Сегодня на аравийском полуострове кузнецы изготавливают сотни копий замечательной винтовки FN FAL и ими обязательно пугают непослушных детей из Палестины, Сирии и Финикии. Конечно, греческая машина может всё это пресечь на корню. Но тогда от кого охранять свои восточные границы? Люди на Земле с конца прошлого, XXIII века придерживаются мысли, что угроза обязательно должна быть, иначе армии, как не использующийся и не затачивающийся перед боем меч тупеют, теряют тонуc и нужную остроту. Так что в пятидесятиградусной жаре кочевники-арабы и дальше будут продолжать ковать немного утяжелённую версию "десницы свободного мира", хотя нравы сегодняшней Джедды и Мекки, безусловно, на "свободный мир" не тянут ни коем образом.


Всем этим мыслям Григорьев и предавался, пока они с Ану летели до Нассама, потом до Васильево, а потом и сюда, до "флотского кладбища", как он быстро окрестил это место. В самом деле кладбища, не хватает крестиков, отпевания и каких-нибудь религиозных обрядов, чтобы образ этого места вызрел полностью.

- ...Господин капитан! Госпожа...


Григорьев, всё ещё тягаяющий 22 кило головоногов в остром рассоле определённо не тянет на возвышенное "господин капитан". Тем более, что в самые интересные моменты Ану, как ледокол шла первой, оставляя капитана волочиться вслед за ней. На выходе с челнока их встретил капитан-лейтенант, который уже давно выучил такое выражение, как придури старших по званию. По сравнению с ним капитану первого ранга можно всё. Можно проносить на корабль бухло, наркоту, можно пить и ширяться прямо на боевом дежурстве и пока корабль совершает адекватные действа никто из ещё более старших по званию никаких расследований проводить не будет. Тем более, что сейчас Григорьев носит форму спецназа, он равен контр-адмиралу и это очень серьёзно. Значит капитан-лейтенант не будет учинять никаких расспросов, он проводит Григорьева и Ану к Андерсону, где тот со своей командой консервации-расконсервации больше чем задолбались над приведением в должный вид более чем крупного имперского корабля.

Насколько они задолбались видно в выправке (точнее, её отсутствии) и внешнем виде Андерсона. Тот небрежно отдал честь и счёл нужным просто проводить Григорьева к первому же обсервационному окну.

- А****ь!
- Ничего себе туша, да?


Перед ними дредноут. Редкий историк сегодня вспомнит гонку вооружений перед первой мировой, принцип "только большие пушки" и, разумеется, корапь его величества HMS Dreadnought - броненосец аж с десятью орудиями калибра 12 дюймов, что для 1906-го года было очень круто. HMS Dreadnought породил новый класс кораблей - линкор, и сделал многомиллионные вложения в старые броненосцы неактуальными в момент. Тогда, в 1906-м броненосцы, все эти сотни тысяч тонн стали, вооруженные как правило всего четырьмя орудиями главного калибра стали резко неактуальными и годящимися только для вспомогательной службы.

Имперский дредноут - совсем другое дело. Поражение Империи было предопределено в 2315-м, но окончательно состоялось в 2324-м. И, надо отметить, что коллапсирующей империи не пришло в голову ни одной дельной мысли, чтобы хоть как-то отсрочить свой конец. Дредноут - ничуть не исключение. Дредноут - примерно тоже самое, как если бы смертельно раненому пращнику незадолго до кончины пришла в голову мысль жахнуть в неприятеля не небольшими камешками, а крупными и тяжелыми каменными глыбами. Разумеется, из последних сил, на последнем издыхании. Дредноут точно также появился и выпускался на последнем издыхании. Сегодня считается так, что проект дредноута разрабатывался в 2320-2321 годах, производственное задание было утверждено в самом начале 2322-го, и имперские верфи выдавили из себя не больше двадцати этих кораблей. Дредноут считался чертовски опасным, и их не уничтожали в открытом бою. Их нейтрализовывал спецназ. В военных сводках это подавалось очень скудно - захвачен, угнан, а вот что было дальше с этими кораблями никого не интересовало. Не появились "на широкой публике" - уже хорошо.

ТТХ этих кораблей были довольно отрывочны, их никто не запоминал, и не просто так Григорьева пробило на мат. Масса линкора Объединённого флота находится в пределах 6-8 миллиардов тонн, в это же самое время масса дредноута в зависимости от класса и экземпляра колеблется в пределах 25-40 миллиардов тонн. Дредноут - больше чем суперлинкор. Если линкоры последних поколений рассчитывают в основном на ракетное вооружение, то дредноут - попытка переосмыслить все существовавшие доктрины вообще. У дредноута тоже есть свой "главный калибр" - как правило восемь плазменных орудий с жесткой фокусировкой луча в четырёх двухорудийных башнях по бокам корабля. Эти башни крутятся на все 360 градусов, и с ними дредноут напоминает огромный колёсный пароход. Восемь плазменных орудий на все случаи жизни, а кроме них необъятные ракетные отсеки. Во время войны никто не пожелал даже понять, что может отчудить подобная дура в бою, особенно если не забывать мощь реакторов и энергощитов, а сейчас что получается? Пробуйте, кушайте и не обляпайтесь?

- Андерсон, а ведь адаптировать эту хренотуру для нас, человеков, было непросто?
- Непросто?! Шутите, да?!

Официально эта вот сучка классифицируется как дредноут класса Ваккарин II. Вот только там всё индивидуально, в каждом, мать его, корабле. В одном корабле лестница в камбуз, а в другом её нет. Или она десятью метрами левее. Полно помещений, которые приходилось разбирать. Комната для наказаний, пыточная, зал для идеологической обработки экипажа. Нам ведь все не нужно, да? У меня там шестеро погибли!!! Шестеро!!! Непросто... Хех, непросто...
- Андерсон, я всё понимаю, но мне эту штуку уже пользовать пора. Я как, опять один буду?


Андерсон повернулся с видом растревоженной и сильно побитой собаки - сейчас он способен говорить только хрипом. Сначала собаку побили с одной стороны, потом с другой, потом с третьей. Теперь бедная псина не знает, откуда может "прилететь" снова.

- Один?! Да вы что?! Там пятеро офицеров кроме вас! Это же такая!!! Такая... Да...
- Андерсон, мне уже работать пора. Я уж как-нибудь пройду, коли ты позволишь.


И Григорьев прошёл дальше выдавая такие матерные конструкции которые, как ему казалось, в нём никогда и не жили. Про два контейнера с головоногами он забыл совершенно, как будто их никогда и не было. Но Ану не забыла про своё любимое лакомство, но ей пришлось забыть то, что с четырьмя контейнерами в руках она стала выглядеть...немного несолидно.

А Григорьев начал тупить. Все корабли которые он знал имеют нормальный стыковочный узел. А дредноут такового не имеет. Всё просто - дредноут предназначался для одного, последнего и "блестящего" боевого похода, а значит и погрузку провизии, вооружения и экипажа на него можно было произвести всего один раз с помощью челноков. Так и получилось, что отсек для челноков на корабле есть, а вот нормального узла для стыкования нет.

И команде Андерсона пришлось "бурить" прямо в прочном корпусе, а это всерьёз и надолго. Прочный корпус современного линкора Объединённого флота - 10-12 метров жаропрочных сплавов, как правило более чем достаточная страховка на случай отказавшего энергощита и серьёзного обстрела. Здесь же тот же диапазон находится в пределах 50-80 метров, это очень непросто, особенно когда старшие по званию погоняют в духе "шевелитесь, бездельники!!!". Андерсон и Ко пробили целый тоннель через который, немного согнувшись, можно пройти. Григорьев и Ану прошли примерно 120 метров через традиционный шланговый соединитель и слоистый металл, после чего оказались сразу в боевой рубке полностью лишённой обсервационных окон. Как и говорил Андерсон, на своих местах было пять офицеров, они всё ещё обалдевали от увиденного и пытались понять боевые возможности корабля, стоящего на приколе.

- Командир на мостике! Госпожа!
- Господа, представьтесь.
- Старший помощник, Стелиан Флореска.
- Командир силовой установки, Луиджи Лоренцо.
- Командир ракетного вооружения, Арвидас Свинскас.
- Командир левых орудийных башен, Франсуа Бретель.
- Командир правых орудийных башен, Богдан Негода.
- Благодарю. Все харчуетесь в столовке этого флотского кладбища? Там ведь такой дрянью кормят.
- Да.
- Так точно.

- Так я и думал. А у нас с госпожой головоноги с Монтехары, угощаем.

***

Ану не была бы собой, если бы не предполагала досрочного расхода головоногов. Самый оптимистичный сценарий на который она рассчитывала это небольшая трапеза во время боя, и после этого никто бы её не ограничивал, пока она бы отмечала СВОЮ победу над "молодыми и неразумными". Но это, естественно, были чрезмерно оптимистичные прогнозы. В чуть менее оптимистичных, зато более реалистичных нельзя было не думать о возможности, что Григорьеву захочется угостить свою новую команду, чтобы моментально добиться их расположения. 

Пятеро офицеров, которые, как оказалось, пытаются в чём-то разобраться уже почти восемь недель уже натурально задолбались и почти дошли до фазы смотрю в книгу - вижу фигу. Последнюю неделю, как они честно признались Григорьеву, просто смотрели в одно и тоже, если, спали и всё. Отборные головоноги с хозяйства, которое Ану знает не одну сотню лет моментально прочистили мозги, и теперь пятеро ждут, что скажут новоприбывшие свежие головы. Ану, естественно, их ещё порядком поразит, а пока она вдыхает ароматы горного чая из Бенгалии - единственной вкусной вещи, которая была на корабле до их прибытия. Это же так здорово - длинные неразрезанные листики, почки-типсы, Ану дышит этим и понимает, что у людей всё-таки было время и возможности создать вкусные и хорошо пахнущие вещи...

- ...Господин капитан, что предложите?
- Если Ану не пожелает нам ничего сказать, то корабль нужно выводить на ходовые испытания.
- Уже?
- Да, уже. Господа, у нас, вообще-то, бой 25-го числа, а у нас ещё конь не валялся. Времени нет. Доедайте и все в рубку. Искусственный интеллект уже работает?
- Никак нет. Всё смонтировано, отдельные узлы связаны с центральным, но только вы можете всё...стартануть. Вот мастер-ключ.
- Да, не помешает.


Команда корабля, судя по всему, предполагала, что они так и будут сидеть, изучать, новый командир корабля всё это продолжит и кроме этого ничего не произойдёт. Григорьев порядком огорошил их тем, что всё это должно не только перемещаться, но и стрелять, а также держать удар.

Григорьев вернулся в боевую рубку и понял...а ничего он не понял на самом то деле. Наверняка имперцы "слизали" компоновку рубки с азадийских кораблей, и это, естественно, выглядит совершенно незнакомым.

- Ану, не подскажете где место командира?
- В правом углу рядом с местом командира соединения.


Это кресло очень необычное, оно с высоким подголовником и предусматривает удобную посадку для многочасового боя. Порт для мастер-ключа у правого подлокотника, Григорьев не стал терять времени потому как верно догадался - здесь массив искусственных интеллектов, и они должны наладить связь друг с другом. Когда он погрузил мастер-ключ в порт, то освещение немного приглушилось, прошло минут пять, и только потом ИИ начал говорить.

- Происходит инициализация СУС - Системы управления судном. СУС просит командира представиться.
- Григорьев, личный номер - 80182508475340.
- У командира есть личное имя? Возможно, отчество?
- Николай Константинович.
- Здравствуйте, Николай Константинович. Желаете назвать меня сейчас.
- Ева. Будешь Евой.
- Имя Ева принято. Какие будут распоряжения?   
- Ева, сколько вас здесь?
- Семь узлов, командир, основной узел продублирован для повышения живучести системы. Мы разумно распределены по системам корабля.
- Понятно. Ева, тебя ко всему подсоединили?
- Я не контролирую систему вентиляции и регенерации вдыхаемого воздуха, камеры наблюдения, меня не подвели к корабельным рефрижераторам.
- Это не критично. Мне пора ходовые начинать, корабль может двигаться?
- Да, Николай Константинович.
- Тогда герметизируй это жалкое подобие стыковочного шлюза и свяжи меня с диспетчером базы.
- Есть.


Пока Григорьев общался с диспетчером базы надо отметить то, что головоноги тонизируют очень мягко, и что когда капитан объявил офицерам, что 25-го бой, то они не оказались перевозбуждены. Да, вышли из полузабытья, но не более того.

- Ева, выводи нас за пределы базы.
- Есть. Отключаю РУД-ы, Ручки Управления Двигателями.


Где-то в десяти километрах позади них металлизированное топливо разогревается, попадает в камеры сгорания и кораблю впервые за три года начал движение. Никакой вибрации нет и близко - маршевые двигатели слишком далеко и корабль слишком тяжел. Минут десять Григорьев напряженно глядел изображение на дисплее, к которому подведена камера смотрящая вперёд. Они, как и в прошлый раз идут впритык к другим кораблям, но на этот раз их корабль намного тяжелее, его кинетическая энергия больше, а значит и любое столкновение закончится намного хуже. Не для них разумеется - можно вспомнить старую шутку о том, что носорог плохо видит вперёд, но при его весе это уже не его проблемы. Капитан даже не заметил, что Ану устроилась на месте командира соединения и тихо потягивает уже вторую чашку Даржилинга первого сбора. На таких огромных кораблях она никогда не бывала, но чувство веса и инерции у неё прекрасное - Ану внутри себя просчитывает их траекторию движения, видит, что ИИ ведёт корабль корректно и пока можно не волноваться - стоит получать удовольствие от чая, волноваться могут другие.

Пределы базы они покинули только через полтора часа, теперь у них совсем другие скоростные лимиты и настало самое время проверить, что может эта туша.

- Ева, верни мне управление РУД-ами. Предел управления - сто процентов.
- Есть.
 

Здесь целых шесть РУД-ов, Григорьев подал их немного от себя, чтобы начать разгоняться и прогреть сопла. Кроме увеличения скорости не происходит ничего - ни шума не вибраций. Капитан прибавляет тягу, но от этого скорость лишь растёт быстрее. Вот они покинули ближнее пространство базы, никаких скоростных лимитов больше нет, можно, что называется, утопить тапок в пол.

- Ева, готовь мне ассистент по кривой Николаева-Кармана.
- Безынерциальный разгон невозможен...
- Как так?!
- Двигатели не обладают достаточной тягой, Николай Константинович.


"Выплыли" первые ограничения корабля - на сверхсвет линкор не перейдёт. Офицерам очень старой закалки это может показаться страшным недостатком, но на самом деле это компромисс. Корабль слишком тяжелый для полёта на сверхсветовых скоростях и имперцы при строительстве просто убрали возможность "удрать" с места боя на сверхсвете если корабль получит сильные повреждения включая модуль быстрого перемещения. В конце концов корабль планировался ровно на один самоубийственный поход, вроде похода "Ямато" в 1945-м, поэтому удивляться ограниченной маневренности не стоит.

- Ева, двигатели могут долго работать в максимальном режиме?
- Думаю, это стоит проверить.
- Хорошо, увеличиваю тягу на максимум.

Если у кого-то есть мысли для боевых испытаний предлагаю их высказать.
- У меня есть мысли, Николай. Вы должны понять, что плазмой можно сделать практически всё. Разбить вражеский флот, а также сжечь все ракеты летящие в вашу сторону.
- Ану, вы это серьёзно?! Нужна невероятная точность наведения орудий!
- Абсолютно серьёзно. Позволите мне обратиться к искусственному интеллекту?
- Пожалуйста.

- Ева, какова точность привода орудийных башен?
- Четверть угловой секунды.

- Николай - точность наведения достаточна. Я предлагаю удалиться от базы на расстояние не меньше 100.000 метрических километров и попросить их, чтобы они нас обстреляли. Все должны увидеть, как плазма расправится с ракетами даже на самом быстром участке их траектории полёта.   


Ану говорит негромко, её низкий тембр голоса излучает полную уверенность. А у всех людей от такого волосы дыбом - никто не знает насколько крепок уже включённый энергощит корабля, его никто не проверял, и убедить пойти на такое диспетчера базы будет непросто.

- Значится так... Бретель, Негода, я буду обращаться к вам "артиллеристы" в гуще боя, а вы в нём можете сыграть первую скрипку. Готовьтесь открыть огонь.
- Есть.
- Ева, свяжи меня с диспетчером.
- Выполняю.

- Диспетчер БДХ-43, вызывает Д-008.
- Слышу вас, Д-008.
- Диспетчер, нам надо проверить орудия. У меня необычная просьба - обстреляйте нас. Выпустите штук десять 370-х.
- Вы там в своём уме?
- Вполне. Сделайте такое одолжение, нам надо понять, как эта лайба перехватывает ракеты.
- Запрос принял. Отключите ответчик, чтобы я смог на вас навестись.

***

Ожидание "немного" затянулось. По базе пошли обсуждения, столь необычный запрос довели до Громыко и он (если цензурно) тоже подумал вслух, чего это они.

Ожидание длится больше полутора часов, люди к такому уже привыкли. А Ану - нет. Её империя зиждилась на ЭФФЕКТИВНОСТИ где не было излишней отчётности, бюрократизма и прочего перекладывания документов с места на место. Она не просто так была сверхбогатой, Ану ежедневно заслуживала тысячи докладов и принимала тысячи решений, при этом она моментально избавлялась от работников не способных принимать самостоятельные решения и перекладывавших решения и ответственность на старших. Самудри соревновались в своей ЭФФЕКТИВНОСТИ друг с другом, это соревнование в мирное время не прекращалось ни на секунду. Именно этому соревнованию азадийцы обязаны стремительной территориальной экспансии до войны и, надо сказать честно, неплохим результатам первых стычек с имперскими иерархами, когда коса нашла на камень.

Ану не то, что бесится, она начала подкидывать Григорьеву идеи одна за другой. Вроде "Пока мы ждём я бы проверила реверс" или "я бы проверила работу маневровых двигателей". Дальше проверка того, как крутятся орудийные башни и турели, в общем кроме ходовых испытаний они уже постреляли куда-то вон туда. Говоря иначе, своими "я бы" она заставила людей работать, благо капитан воспринимает реплики Ану как непререкаемую истину...

- БДХ-53 вызывает Д-008.
- Д-008 на связи.
- Готовьтесь к обстрелу.
- Поняли.

Ну наконец-то. "Артиллеристы", внимание - скажите своим мозгам, чтобы плазма не била на самом начальном этапе полёта ракет, иначе мы можем задеть базу. Как поняли?
- Есть.

- Захват. Полный захват. В нас запущены ракеты.
- Не прошло и полугода.
- Ракеты уничтожены.


Десять 370-х сожжены всего шестью импульсами каждого плазменного орудия, прошли доли секунды, как их не стало. "Артиллеристы" восторженно сказали нечто вроде ну нифига себе. Григорьев связывался с базой ещё и выклянчил, чтобы в них запустили ещё двадцать ракет, а потом сорок. И результат тот же - здесь действительно точнейшие приводы, они позволяют производить столь прецизионную стрельбу.

- Уверена, что могу рассчитывать на дополнительную чашку чая.
- Старпом, не против?
- Конечно госпожа.


И Ану ушла за чаем. Новая команда Григорьева уже знает, что слышат азадийцы замечательно, так что прошла пара минут перед тем, как её начали обсуждать.

- Командир, расскажете кто она? Откуда она знает всё?
- Старпом, если вы проживёте больше 1300 лет, то тоже будете знать всё или почти всё. Кто она... Этого я предпочту не рассказывать, если сочтёт нужным Ану расскажет вам это сама. Намёк понятен?
- Вполне.
- Вот и славненько. Старпом, меня сейчас интересует другой вопрос. Если предположить, что дредноут был кораблём одноразовым, то многие узлы в нём тоже могут быть одноразовыми. Так что как Ану напьётся чая я планирую поводить её по кораблю, чтобы она выявила все следы...одноразовости. В том числе те, что помешают нам в выполнении задач.

***

21 октября


Пока дредноут, можно сказать дрейфует примерно в 35.000 километрах от базы Григорьев и Ану прибыли на базу чтобы кое-что вытрясти из Громыко. Ану выжала из корабля всё, облазила каждый уголок и дала Андерсону и его команде работы на годы вперёд. Впрочем, она понимает, что нескольких лет у них нет, так что она сократила объёмы работы, но устами Григорьева заставила команду консервации-расконсервации работать на износ.

Скоро они пойдут к Громыко, а пока они встречают Эйзу и Адель. Перед их большим делом они встречаются последний раз, и это момент для последних напутствий. Вот стыкуется челнок и две "девушки" из команды капитана выходят с теми же контейнерами с пищей, с которыми Григорьев шёл от фермы до космопорта.

- Здравствуйте, командор, Ану. Реально жрать нечего?
- Абсолютно реально. Эйза, тебе сильно повезло, что тебя здесь никогда не было.

Значит так, ты ещё слетаешь с нами на корабль и возьмёшь свой "Грифон". Твоя задача - лететь в Даксим и там принять самое деятельное участие в последних учениях полиции. Ты у нас самая крепкая и ты тоже должна научиться использовать нелетальные средства.

Адель, спасибо за доставку. Спецназовскую "Цикаду" я тебе раздобыл, но... Сами спецназовцы говорят, что даже с усиленными бронелистами бронирование твоей "птички" всё равно курам на смех. Так что в решающий момент тебе надо быть очень юркой и не подставляться.
- Есть не подставляться.


Григорьев и Адель глядят друг другу в глаза и понимают, что в некоторой степени они занимаются самообманом. Говоря грубее - врут друг другу. Они оба знают, что самудри скорее всего уже протащили в город тяжелое оружие и только и ждут своего часа. Азадийские наёмники могут тягать автоматические пушки весом в полтора центнера, более того могут стрелять с них от бедра, а для "Цикады" это мгновенная смерть. Старый концепт машины, появившейся ещё в 2274-м можно улучшать до обалдения, но реально поможет только совершенно новый конвертоплан с куда более мощными двигателями и куда более прочным несущим корпусом. Но это всё если и существует, то только в проектах, а драться им надо здесь и сейчас.

Тем временем Григорьеву и Ану надо сделать своё дело. Боевые испытания дредноута, по сути, почти не начинались, и им нужны цели. А это корабельное кладбище может предоставить цели десятками - достаточно вывести за пределы базы пяток линкоров без экипажа, бросить их и...это будет неидеально, но уже что-то. Так что капитан и Ану идут к Громыко, заходят без спроса, и...

- Капраз, я тебе уже сто раз говорил - не дождёсся! Точка, разговор окончен! И кого ты приволок с собой?
- Вы сказали "кого он приволок"?! Я командовала большим флотом, чем командуют ваши трехзвёздные адмиралы, имейте совесть...


И тут начался разгром... На что это похоже? Примерно на то, что два мечника сошлись в бою, но один молниеносно выбил оружие из рук другого, повалил подсечкой оппонента, и теперь дубасит недруга по бокам металлическими сапогами. Ану именно этим и занимается словесно - она обходится без прямых оскорблений, но её речь весьма остра, а аргументы убийственны. Проходит всего пять минут и Громыко согласен на всё. Он бросит всё, но заправит минимумом топлива несколько линкоров и несколько крейсеров, их дистанционно выведут за пределы базы и, что называется, резвитесь - не хочу. Разговор окончен, они покинули кабинет Громыко и стремительно идут по коридору...

- Ану, вам надо памятник ставить...
- Не надо. Рассчитываю, что весь цельнолистовой чай старшего помощника теперь единолично принадлежит мне.


Ану хочет не торопясь выпить весь Даржилинг в одиночку, который явно не задёшево купил старпом-румын. Но ведь Ану в самом деле свернула горы - в конце разговора Громыко клятвенно пообещал, что никакой бюрократической волокиты не будет. А именно, что он не будет писать командованию нельзя ли ему отправить на убой с десяток самых устаревших кораблей. Это и в самом деле немалое достижение, а для Громыко это в определённой степени чревато. В большой теории можно представить себе тщательную инспекцию с инвентаризацией, которая проверит наличие на приколе всех поставленных сюда кораблей вместе с остатками топлива. Практически? Практически ничего такого не будет и Громыко это прекрасно понимает.

- Ану, вы не устали от этого разговора?
- Устала? Нет.

Николай, запомните - я могу убедить вас в одном, затем через несколько минут убедить в диаметрально противоположном. И так десятки раз в день, попивая горячий чай и закусывая головоногами...   


Рецензии