Некого спросить
Василиса всегда была доброй и независтливой девочкой, девушкой, женщиной… Но сегодняшняя встреча с давней знакомой и ее мужем, накануне шестидесятилетия, послужила триггером для запуска в ее мозгу неведомого процесса. Это была гремучая смесь из : непонимания; жалости к себе; злобы; и чего-то еще неведомого…
Она вернулась домой и начала готовить себе легкий полезный ужин, потому что так было надо, глотая слезы и погружаясь в воспоминания… Всю свою сознательную жизнь она делала или по крайней мере старалась делать все « как надо». И такой подход не вызывал у нее практически никогда отторжения – даже наоборот. В школьные годы Вася хорошо училась, старалась во время сбора макулатуры принести как можно больше старых газет и журналов, выискивала заброшенные свалки из металлолома, чтобы внести вклад в общую копилку по сохранению запасов руды. Она всегда участвовала в различных смотрах и конкурсах и никогда не подводила своих товарищей.
В институтские годы девушка с усердием «грызла гранит науки», всегда получала повышенную стипендию и , разумеется, участвовала в общественной жизни ВУЗа.
В начальных классах мальчишки прозвали ее «Василисой Прекрасной», но потом как-то все забыли про это прозвище. Девочка не обращала внимания на «приставания» противоположного пола… Надо было учиться, взрослеть, поступать в институт, так всегда говорила мама. А Вася была послушной дочерью.
На первом и втором курсе однокурсницы уже вовсю крутили романы, делали аборты, выходили замуж и рожали детей. Для Василисы вся эта «взрослая жизнь» была «тайной за семью печатью». Мама с ней разговоры «про это» не вела. Подруг, которые могли бы ей рассказать об интиме не было, да и вообще подруг не было. Молодые люди тоже не стремились к общению с ней. Василиса не задумывалась почему…
Это уж спустя много - много лет одна мудрая женщина на работе, когда Василиса была уж разведена, объяснила, что таких красавиц женщины сторонятся, чтобы не выглядеть бледно рядом. А мужчины просто боятся…Но девушка не страдала от одиночества, она всегда была занята чем-то нужным…
В конце третьего курса на одной из лекций к ней подсел симпатичный парень из соседней группы, они разговорились и он как-то невзначай проводил ее до автобусной остановки. А ночью ей приснился «эротический сон», в котором Виталик обнимал ее и жарко целовал. Василиса несколько дней ходила сама не своя, и все время старалась попасться на глаза молодому человеку. Он сигналы принял и пригласил ее на вечеринку по случаю дня рождения товарища в ресторан. Товарищ был со своей девушкой, с которой они давно уже «встречались по взрослому», и после закрытия ресторана позвал Виталия и Василису к ней домой с ночевкой, так как родители подруги съехали на дачу. Вася была словно загипнотизированная - приняла предложение, позвонила маме, и соврала, что будет всю ночь делать «курсовик» в общежитии по редкой методичке.
Виталик был в шоке, когда оказалось, что он у Василисы первый мужчина…Она расценила случившееся, как подтверждение неземной любви, ведь не может же мужчина иметь секс с нелюбимой женщиной!
Позже девушка поняла, что женила на себе Виталика насильно. Но тогда все казалось иначе… Василиса забеременела через несколько месяцев отношений, а аборт делать отказалась. Молодой человек позлился немного и смирился с ситуацией - все же его будущая жена была красоткой, хотя явно не понимала этого.
Семейная жизнь не задалась с первых дней, пришлось жить с родителями мужа и свекровь со свекром тиранили Василису. А когда родилась дочь, ей пришлось оформить академический отпуск - к тому времени они переехали на съемную квартиру, которую оплачивали родители Василисы. Леночка была очень болезненным и неспокойным ребенком, Виталик «зависал» после занятий с приятелями и домой не торопился, а родители Васи были еще достаточно молоды и много работали. Молодая мама почти все время была одна и самостоятельно справлялась со всеми бытовыми проблемами.
После выпускного вечера Виталик вернулся через сутки пьяный, спровоцировал скандал и в первый раз ударил Василису… Пят лет она терпела измены и оскорбления, а потом все же все решилась на развод с мужем и выставила его из квартиры.
Надо было как-то жить дальше. Родители помогали материально, давали денег на жилье и продукты, Леночку отдали в детский сад. Со временем Вася восстановилась в институте и все же закончила его. Ей было очень тяжело и физически и морально, но она винила во всем только себя…
Когда Лене исполнилось десять лет, поздравить ее пришел Виталий. Вел он себя безупречно, был по- прежнему очень хорош и девочка просто светилась от его заботы и внимания. Сердце Василисы не выдержало… Они переехали к мужу в квартиру, которая к тому времени досталась ему от бабушки. Его родители продемонстрировали удовлетворение, что семья восстановилась. Мама тоже обрадовалась, так как отец Василисы накануне скоропостижно умер от сердечного приступа. Но через два года жизнь Васи снова покатилась под откос. Виталий работал в частной компании и под предлогом различных корпоративных мероприятий мог по несколько дней не приходить домой. Частенько он напивался и скандалил, и Леночка стала бояться мужа … На этот раз Василисе ради спокойствия дочери пришлось уйти к маме.
Долго вместе женщины прожить не смогли, в том числе и из-за постоянных обвинений мамы в ее адрес. Она с тех пор как узнала о беременности Васи, была всегда недовольна дочерью. Василиса считала, что мама права и раз «наломала дров» - надо самостоятельно решать свои проблемы. К тому времени она стала неплохо зарабатывать, поднакопила долларов и, уловив выгодный курс, обменяла их на рубли, чтобы купить себе крошечную квартирку в заводском районе города…
По многолетней привычке Василиса все делала «как надо» и к сорока годам с "хвостиком" даже решила, что жизнь налаживается. Они с дочерью переселились в центр города в просторную квартиру, куда всегда с удовольствием приходили друзья девушки. Еще она купила Леночке почти новую «девятку» для поездок в университет. И в жизни Васи появился надежный мужчина… У нее после окончательного разрыва с мужем было несколько не очень продолжительных романов, но надо было зарабатывать деньги. Она закончила бухгалтерские курсы и вечерами дома, после основной работы, вела бухучет для нескольких организаций, что тоже не способствовало налаживанию личной жизни. Павел оказался очень терпеливым, немного помогал материально и со временем она к нему привыкла. Но он был женат, а это было «не по правилам». Паша через год отношений собрался оставить жену, однако Василиса не смогла решиться «строить счастье на чужом несчастье»…
Ну а вскоре Леночка вышла замуж и молодые жили у нее, пока не взяли квартиру в ипотеку…Потом муж дочери загулял, пришлось помогать ей выкарабкиваться из переживаний и выкупать долю в имуществе. Через пару лет Леночка снова вышла замуж и укатила со вторым мужем к нему на родину – в Краснодарский край, к морю. Родился внук – Лешенька. Только вот Василиса виделась с мальчиком редко, родители нового зятя оказались довольно состоятельными людьми и оплачивали няньку для внука. А когда Леша пошел в школу – настояли на обучении внука в частной школе. Так что в помощи матери Леночка не нуждалась, ну а частые визиты тещи не понравятся никакому зятю…
С возрастом мама Василисы стала много болеть. Надо было обеспечить ей достойный уход и вывозить на природу. Поэтому появилась новая задача - реконструкция дачи в садоводческом кооперативе, где еще отец построил маленький деревянный домишко. На то, чтобы получился симпатичный дом со всеми удобствами и достойным благоустройством, ушло двенадцать лет, хоть мама и торопила, мечтала увидеть окончательный результат. Работы делались по мере накопления средств, и когда «фазенда» приобрела достойный вид, мамы уже не было…
Все эти картинки промелькнули перед глазами Василисы довольно быстро…Она сидела перед тарелкой с тушеной рыбой , а слезы теперь капали прямо в нее…
Встреча с Инной и ее мужем окончательно сформировали вопрос, который бы она очень хотела задать бабушке, маме, подруге мамы Вале или соседке по лестничной клетке в заводской пятиэтажке, Томаре Никитичне, которая помогала ей частенько с Леночкой… Но этих взрослых женщин уже нет в живых… И кого спросить, почему она осталась совершенно одна!? Почему, следуя всем нравоучениям старших и «правилам» она так и не обрела своего счастья?
Вот у Инны муж сильно пил, его лечили и кодировали… Но они до сих пор вместе, и судя по всему всем довольны - рассказывают наперебой про урожаи на даче. Недавно объявились две одноклассницы, и одна и другая вышли замуж далеко за тридцать, после неудачных романов в молодости, родили по несколько детей, живут семьями и радуются… А еще объявилась через двадцать лет троюродная сестра – позвонила по телефону из Тюмени в преддверии юбилея. Она и вовсе окрутила нефтяника, увела мужика из семьи с тремя детьми, родили общего и все у нее хорошо.
Конечно, есть и ужасные примеры - некоторых ровесников нет в живых, кто-то тяжело болен. Она то, Василиса, и выглядит неплохо и со здоровьем не все критично, потому что всегда была активна и вредными привычками не обзавелась…Работает пока. Доросла до начальника отдела на родном предприятии, пережившем перестройку и акционирование. Собирается отпраздновать день рождения с размахом в коллективе... Сегодня приехала с дачи, которую оформила в стиле «прованс», все там красиво внутри и на улице много прекрасных растений… Машина имеется иномарка, на которой она до сиз пор гоняет. Квартира тоже хорошая, с симпатичным ремонтом. Мамина квартира есть "на черный день" . А тоска заедает… Не к кому уткнуться в плечо… Вот сейчас, у нее нет ни перед кем обязательств, и так хочется объятий, а может еще и поцелуев, и не только… А что?! Любови Успенской 70, и она поет: «…а я б еще полюбила…»
Почему все так? Ведь на нее еще обращают внимание мужчины, и даже намного моложе, хотя это не вариант, инцест, « не по правилам»…
« А, может, ну их, те бабушкины и мамины правила? Ведь жизнь так изменилась! Как жаль, что некого спросить…» - подумала Василиса и уткнулась в новый смартфон, присланный дочерью в подарок.
Свидетельство о публикации №225100600009