Развитие человечества практически прекратилось
Доказательства отсутствия развития человечества
1. Космонавтика, критически важная для перспектив выживания цивилизации в будущем, если и развивается, то крайне медленно. Фактически, она осталась на уровне 70-х годов 20 века и времен предполагаемой высадки американцев на Луну.
2. Сектор ВИЭ и аккумуляторных технологий развивается во много раз медленнее, чем 10 - 15 лет назад. Никаких качественных рывков в этой сфере уже давно не происходит.
3. Водородная энергетика почти не развивается, вопреки ранее сделанным прогнозам. Многие проекты производства экологически чистого водорода стали закрываться.
4. Ядерная энергетика не развивается уже много десятилетий, а термоядерная с высокой вероятностью никогда не достигнет уровня экономической рентабельности.
5. В медицине развития практически не идет. Большинство заболеваний она не лечит, в лучшем случае, оперирует, что было и раньше. А после того, как отец в 2025 году умер в больнице от рака, где его вообще не лечили, а только пытались уменьшать его последствия для организма (причем практически безуспешно), для меня стало совершенно очевидным, что развитие в сфере медицины попросту отсутствует, по крайней мере, в России.
6. Продукты питания по-прежнему производятся из растительной и животной биомассы, получаемой в сельском хозяйстве. Эффективных и дешевых синтетических продуктов из водорослей или углекислого газа, азота и водорода, так и не изобрели.
7. Пластик по-прежнему делают из нефти и газа, и никакой перспективы смены сырья в этой сфере даже не предполагается. И вообще, потребление нефти в мире продолжит расти, вопреки ранее сделанным прогнозам.
8. Авиатопливо по-прежнему производится почти исключительно из нефти и никаких особых перспектив к замещению там не просматривается.
9. Добыча важных элементов из морской воды как была утопией, так ей и остаётся. Это создаёт большие риски быстрого истощения доступных ресурсов, так как ископаемые залежи сильно ограничены, а добыча ресурсов в космосе чрезвычайно дорогая.
10. Предположение о том, что в будущем можно будет практически не работать, но при этом быть обеспеченным, не только оказалось несостоятельным, но даже наоборот: зарабатывать на минимальный уровень обеспеченности сейчас намного тяжелее, чем в советское время. Раньше нередко можно было просто сидеть в кабинетах, попивая чай, и получать хорошую зарплату. Сейчас же нужно «вертеться» и сильнее напрягаться, что вредно для здоровья.
11. Самые лучшие мультфильмы делали давно. Прежде всего, это старые мультики про Тома и Джерри, чуть похуже советский аналог про волка и зайца. Сейчас качество прорисовки намного ниже, а сюжеты гораздо банальнее. Насчет художественных фильмов не очень осведомлен, но подозреваю, что после нулевых годов качество стало ниже. По крайней мере, фильмов уровня Сталлоне, Ван Дама, Коломбо и Шварценеггера сейчас не видно.
12. Полет к экзопланетам, как был утопией, так ей и остаётся.
Выводы
Основным выводом из этого может быть то, что надо снижать личное потребление. Причем касается это, главным образом, самых обеспеченных граждан, которые являются основными потребителями энергии и ресурсов, не способствуя при этом развитию человечества. Кроме того, надо беречь природу, так как это единственное, что у нас остаётся и позволит нам выжить. В противном случае жизнь станет вообще бессмысленной, а цивилизацию ждет скорая гибель.
Учитывая то, как сейчас "развивается" человечество, отсутствие признаков инопланетных цивилизаций меня совсем не удивляет.
Свидетельство о публикации №225100600920
