Сердце матери

      Человек не может предугадать, что с ним случится в будущем, но ему всегда кажется, что всё плохое происходит с кем-то другим и где-то далеко. С ним же такого не произойдёт никогда. Но однажды случаются события, которые докажут, что он ошибается.

    Ближе к вечеру Ирина вышла погулять. Стояла  осенняя погода. С деревьев медленно падали жёлтые листья, устилая тротуары. Она пошла по привычке к школе, хотя давно уже не работала в ней. Просто шла и смотрела на идущих школьников, думая о том, как быстро всё меняется. Прошла на детскую площадку. Там бегали малыши,  на лавочках сидели их мамы. Ирина тоже села на свободную скамейку. С грустью вспомнила, как водила сюда внучку, как они вместе качались на качелях. Но внучка выросла. А бабушка состарилась.

- Разве старые и больные люди кому-то нужны?- подумала она,- у всех своя жизнь.
Посидела ещё немного, посмотрела на белок, которые прыгали по веткам берёз, и отправилась домой. Впереди по тротуару шла женщина, останавливалась у домов, смотрела на окна  и шла дальше. Ирина обратила на неё внимание, потому что та была одета не по сезону. На женщине была светлая тонкая блузка и брюки. В руке она держала пакет. Солнце клонилось к закату, становилось прохладно.

 Женщина остановилась у подъезда, где жила Ирина, и, когда та подошла, обратилась к ней:
- Подскажите, пожалуйста, где дом номер семь?
- Здесь такого нет,- ответила Ирина,- тут чётные номера. А нечётные через дорогу. Надо дойти до остановки и перейти дорогу.
- А остановка где? Что - то я совсем заблудилась,- встревожено сказала женщина.- Вышла хлеб купить, а обратно не могу вернуться.
- Недавно здесь живёте? Позвонить родным надо, пусть Вас встретят,- посоветовала она женщине.
- Живу в этом районе всю жизнь, а вот забывать всё стала. И телефон не взяла, думала, быстро вернусь. Сын бы встретил, но он в командировке,- ответила женщина и вздохнула.

  Ирине стало не по себе. Она всегда во всех карманах носила записки с адресом и номерами телефонов детей. На всякий случай, как она говорила себе и всем. Свернув листок с адресом, своей фамилией и номерами телефонов, она сверху крупно подписывала: « Для врачей и полиции».
И вот сейчас был как раз тот случай, когда такая записка в кармане была бы необходима. Ведь эта незнакомая женщина тоже никогда не думала, что беда станет в одночасье реальностью.

- Вы когда в магазин шли, дорогу переходили?- спросила Ирина  у незнакомки.
- Не помню, и магазин не помню. Только номер дома знаю – семь. Он крупно на стене нарисован,- ответила та.
- Пойдёмте, я Вас через дорогу переведу. Попробуем дом найти,- предложила она женщине.
А сама подумала, что если дом будет не тот, наверное, надо вызывать «Скорую помощь» или полицию. Внезапная потеря памяти – вдруг это инсульт.

    Они дошли до остановки, по светофору перешли дорогу, миновали здание полицейского участка. Прямо за ним стоял пятиэтажный  дом, на стене которого чёрной краской была выведена цифра семь.
- Вот он, мой дом!- обрадовано воскликнула женщина.
- А квартиру свою знаете?- спросила Ирина.
- Номер не помню, но так знаю, на третьем этаже, прямо на площадку дверь,- сказала женщина.

Ирина решила довести её до двери, чтобы удостовериться, что она не окажется опять на улице, если квартира не та. Они вошли в подъезд, поднялись на площадку третьего этажа. Женщина стала открывать свою квартиру, а Ирина подумала в этот миг: «Не дай, Бог, если квартира чужая, ещё и со взломом попасться можно».
Но сознание тут же успокоило: « Ключ же от входной двери в подъезд подошёл».

        В этот момент открылась дверь квартиры сбоку. На пороге появилась старушка и сказала, обращаясь к женщине:
- Танюша, зачем же  ты одна ходила? Надо было ко мне позвонить, я бы с тобой сходила куда надо.
- Ничего, всё хорошо,- ответила та, входя в квартиру, сказав Ирине спасибо.
- А Вы, наверное, её привели? – спросила бабушка у Ирины.
- Да, перевела её через дорогу, помогла дом найти.

- Мы ей всем подъездом помогает,- сказала старушка,- сын её по призыву в первые дни ушёл, без вести пропавшим считают. А она ждёт его, каждый день готовит обеды. Одежду покупает. Как сообщение пришло, так ей так плохо было, думали, не выживет. В больнице долго лежала. Память кусками возвращается, отрывками. Сына только и помнит. Говорит всем, что он в командировке, скоро приедет.

- А родные, муж есть?- спросила Ирина.
- Никого у неё нет, сына она одна растила.

- Вы на листке бумаги напишите её адрес, имя, фамилию и номер телефона Вашего или соседей, знакомых. Сверните листок и сверху подпишите: ДЛЯ ВРАЧЕЙ  и ПОЛИЦИИ. Положите такие листки с  данными в каждый карман её одежды, пристегните булавкой, чтобы не выпал. Вот так,- сказала Ирина и, достав из своего кармана такой листок, показала его соседке.
- Спасибо, милая, обязательно сделаю  и себе, и Танюше,- ответила старушка.

     Ирина попрощалась и отправилась домой. Шла и думала о том, сколько женщин, матерей, вот так всю жизнь ждут своих детей. У бабушки с Великой Отечественной войны не вернулись два сына, а она до самой смерти их ждала.
- Нет ничего страшнее, пережить своего ребёнка, - думала Ирина.
И каждый день и вечером, перед сном, молила судьбу и все земные и небесные силы беречь её детей и внуков от страшных людей, болезни, войны, гибели, катастроф и аварий. Сердце матери живёт до тех пор, пока живы её дети.


Рецензии