Тихое охотничье счастье
И вот я уже десять минут бреду по заброшенному полю, сбивая росу с высоких стеблей сорняка. Иду неспешно, наслаждаясь моментом. Здесь и сейчас – вдали от цивилизации, многоэтажек, автомобилей, асфальта и людей. Тишина. Где-то сзади меня в лесопосадке каркает ворона. Тихая, безветренная погода. Прохладный воздух холодит моё лицо. Дичь, наверное, смирно будет сидеть из-за сырости. Может даже и не увижу её...
И тут, как всегда внезапно, прямо из-под моих ног вспархивает перепел. И сразу же за ним и другой. С характерным хлопанием-фырканьем маленьких крылышек они оба стремительно удаляются вправо от меня. Моя двустволка как-то сама собой оказывается уже вскинутой к плечу. Щёлкаю предохранителем и навожу силуэты полушарий двух стволов на ближайшую птичку, обгоняю… выстрел. Есть! Перепел кувыркаясь падает, оставляя облачко кружащегося пуха в воздухе. Тут же перевожу стволы на вторую цель. Плавно и, как мне кажется, медленно перечёркиваю силуэт быстро удаляющейся дичи… Выстрел. Есть! Вторая перепёлка также, перевернувшись в воздухе, падает. Вижу, что дичь бита чисто.
Не перестаю удивляться уже много лет, что всё произошедшее, от взлёта дичи до её падения, занимает всего несколько секунд. А моя память на автомате всё фиксирует как увлекательнейший короткометражный фильм, который хочется пересматривать ещё и ещё… Не сводя глаз с того места, куда упал последний перепел, я перезаряжаю ружьё. Затем наклоняюсь и на ощупь ломаю несколько верхушек стеблей бурьяна, растущего под ногами, – хочу отметить место, где я стою, чтобы потом найти первую добычу.
В заросшем сорняком поле бывает очень тяжело потом сориентироваться и отыскать добытую дичь, особенно перепёлку. Иду, считая свои шаги и не отводя взгляд, к месту падения последней перепёлки. Ага, вот видно немного птичьего пуха на веточках полыни. А вот и сама тушка крупной перепёлки лежит, раскинув пёстрые крылышки.
Двадцать семь шагов от того места, с которого я стрелял. Это примерно около девятнадцати метров. Шаг спокойно идущего человека в среднем равен семидесяти сантиметрам. Поэтому в полевых условиях, переводя расстояния в метры, надо об этом помнить. Возвращаюсь на то место, с которого я стрелял, к нескольким сломанным веткам бурьяна.
Так… первая сбитая перепёлка упала ближе. Иду в том направлении и почти сразу же нахожу лежащую вверх брюшком тоже довольно большую и жирную тушку перепела. Прячу добытую дичь в перепёлок в охотничью сетку, висящую на моём патронташе. Ну вот, я с добычей. Охота уже удалась! А ведь нет ещё восьми утра. Многие люди ещё спят в этот воскресный день, а я уже испытал целую бурю эмоций! Иду дальше в предвкушении новой добычи, испытывая тихое охотничье счастье.
Свидетельство о публикации №225100600963
