Времена года. Заметки из повседневности

          О С Е Н Ь
         Осень в полном разгаре - "октябрь уж наступил". Сентябрь, как и в прошлом 2024г., выдался в Центральном регионе России  засушливым и жарким, в Москве и во многих других регионах был побит температурный рекорд. Чистое голубое  небо с  ярким  и по прежнему излучающим летнее тепло солнцем, дарили ощущение продолжающегося лета.  Резкое похолодание, сопровождавшееся дождями и первыми заморозками, наступило в  последнюю неделю сентября.
          А. Пушкин находясь в своём имении в Болдино в Нижегородской губернии так описывает осень 1833 года:
Октябрь уж наступил -
уж роща отряхает
Последний лист с нагих
своих ветвей;
Дохнул осенний хлад-
дорога промерзает.
Журча, ещё бежит за
мельницей ручей,
Но пруд уже застыл;
сосед мой поспешает
В отъезжие поля
с охотою своей,
И страждут озими
от бешеной забавы,
И будит лай собак
уставшие дубравы.

                Ничего схожего с осенью почти 200-летней давности, описанной в стихотворении поэта, нынешняя, впрочем как и осень предыдущего года, не имеют.  Октябрь «уж наступил», но большинство деревьев с листвой, причём ещё зелёной. Осенний «хлад дохнул» и, хотя с 1-го октября было заявлено о начале отопительного сезона, пруды ещё не застыли, поскольку заморозки были единовременными и незначительными. Еще довольно тепло, дует прохладный ветерок, небо высокое и временами  все еще пронзительно голубое.
                Погода и впрямь становится всё более не предсказуемой, учёные всё настойчивей терзают всех заявлениями о повышении температуры на планете, что рано или поздно обернётся засухами во многих регионах страны. В этом году это случилось в Ставрополье и Ростовской области. Периодически засуха  ощущается  и в Черноземье. В связи с чем, возрождение и обустройство гидромелиоративных систем   должно стать насущной необходимостью. В этом плане  пока наблюдается штиль. Что тут скажешь, такая наша суть, пока гром не грянет ... .
                Осень, это замечательное время года, когда природа радует разноцветьем, а воздух пропитан запахами опавшей листвы и ещё  не увядших трав и цветов. Не слышно птичьего гомона и жужжания насекомых, как бы затаясь, в этой глубокой тишине природа готовится ко сну.
               Это время года когда присутствует особенное  настроение:   возвышенное, когда испытываешь наслаждение любуясь роскошью торжествующей природы и, одновременно грустное от  неизбежной  кончины всего этого великолепия. 
                Любитель осени, поэт А.Пушкин выразил это в стихах:
 Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
                Наступление пушкинской "Болдинской осени" в Центральном регионе прогнозируется только к середине октября.
                "Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет ...", - написал И. Бунин в своём рассказе "Антоновские яблоки".               
                В наше время почувствовать запах антоновки и на её родине в Курской области, в том числе, достаточно проблематично, поскольку этот сорт яблок практически исчез из садовых хозяйств в особенности если иметь в виду её старинные сорта.               
                Об изменениях, происходящих в природе и возникающем при этом мироощущении, пишет в своём стихотворении «Осень», А.Фет:
Ласточки пропали,
А вчера зарёй
Всё грачи летали
Да как сеть мелькали
Вон над той горой.
С вечера всё спится,
На дворе темно.
Лист сухой валится,
Ночью ветер злится
Да стучит в окно.
Лучше б снег да вьюгу
Встретить грудью рад!
Словно как с испугу,
Раскричавшись, к югу
Журавли летят.
Выйдешь — поневоле
Тяжело — хоть плачь!
Смотришь — через поле
Перекати-поле
Прыгает, как мяч.

              А вот поэту Н.Некрасову, как и А.Пушкину, осень приносила радость и одухотворение («Славная осень!»):
         
Славная осень! Здоровый, ядрёный
Воздух усталые силы бодрит;
Лёд не окрепший на речке студёной,
Словно как тающий сахар, лежит;
Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно — покой и простор! —
Листья поблёкнуть ещё не успели,
Жёлты и свежи лежат, как ковёр.
Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни…
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни —
Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю…
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою…
                Да, осень – время подведения итогов и время задуматься о смысле бытия. В народе недаром говорят: «Цыплят, по осени считают!»
                Порой случается так, что люди совершенно не ценят свои юные годы, самый ценный и яркий период жизни человека, когда он еще полон сил и стремлений,  тратя их впустую. Только жизненный опыт и предчувствие неумолимого  конца жизни, заставляют их остановиться и задуматься о том, чего же они все-таки достигли.
                О прожитом и пережитом русский поэт С.Есенин размышляет в своём стихотворении «Отговорила роща золотая»:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.
             Осень горячая пора для тех, кто занимается сельским хозяйством. На сельхозугодьях вовсю кипит работа: ещё не убраны соя, кукуруза на зерно, подсолнухи и пожалуй, самое главное богатство этого региона - сахарная свёкла. В юго-западных районах области сельхозработы по прежнему  поставлены на паузу, как и нормальная жизнь людей, кто волею судьбы остался там или вынужден находится в ПВР. Сколько она будет продолжаться зависит не только от тех, кто сражается на линии фронта, а от всех нас, живущих в этой стране...
            По прошествии первых заморозков, самое время срезать урожай капусты. Как говорил мой сосед, ныне уже давно покойный, картошка есть, капуста есть - проживём как-нибудь. Кипит работа по закладке будущего урожая на дачных и приусадебных участках,  аккурат под Покров высаживается чеснок.          
             С началом СВО в Курской области закрыта любительская и спортивная охота. С учётом сложившихся обстоятельств действия властей были верными, как и ограничения на нахождения гражданских лиц в лесах и отдельных районах. Мне сложно понять бывалых охотников, поскольку охотой я  не увлекаюсь, но как мне кажется, что это тот самый случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть, как было, например, с эвакуацией людей из приграничья.
               Есть ограничения на посещения лесов и в связи с наступлением пажароопасного периода. Однако, для бывалых грибников, знающих и соблюдающих правила пожарной безопасности в лесах, это особых проблем не создаёт. Судя по наличию грибов вдоль трассы, пошли опята. Не удержался и я, заглянул в грибные места знакомые ещё с детства. Грибов не оказалось, но общение с природой, её увядающая красота, когда леса одеты в "багрец и золото" дарит ощущение жизненной силы постоянно её возрождающей.
               Осень, осень,
Лес остыл и листья сбросил,
И лихой ветер гонит их за мной.
Осень, осень,
Ну, давай у листьев спросим,
Где он май, вечный май! - с ностальгией о прошлом и надеждой на будущее звучит в моём воображении мелодия песни  "Осень" в исполнении группы "Лицей".       
              Осень период открытия новых театральных сезонов. Так как я не театрал, то у меня это событие прежде всего ассоциируется с перемещением живых существ с наступлением холодов с открытых летних пространств в тепло - на зимние квартиры (норы, берлоги, театры и т.д.)… 
              На 14 октября приходится православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащего к числу великих праздников Русской Православной Церкви и только в Русской Церкви.
              В начале X-го века Русь собралась в завоевательный поход на Византию, о чём повествует «Повесть временных лет», самой ранней (начало XII века)из сохранившихся древнерусских летописей. Начинается рассказ о походе на Царьград с перечисления славянских и финно-угорских народов и племён, которых киевский князь Олег привлёк к походу (всех их греки называли «Великая Скифь»).
               Согласно летописи, часть войска двигалось по берегу на конях, другая по морю на 2 тысячах кораблях, каждый из которых вмещал по 40 человек.    Испуганные греки запросили мира, вынесли отравленное вино и пищу, которые Олег не принял. А чтобы греки были сговорчивее Олегово воинство принялось разорять окрестности Царьграда осадив и сам город. Тогда греки согласились на условия Олега: заплатить по 12 гривен каждому воину, осуществить отдельные выплаты в пользу князей Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и других городов. Помимо разовых выплат, на Византию была наложена постоянная дань и заключён договор, регулирующий пребывание и торговлю русских купцов в Византии.
              После взаимных клятв Олег повесил в знак победы щит на воротах Царьграда, затем приказал грекам сшить паруса: для руси из паволок (златотканый шёлк), славянам из коприны (простой шёлк). Согласно летописи, по возвращении в Киев с богатой добычей народ прозвал Олега Вещим.
               Ответ на причины этого похода, очевидно следует искать в содержании мирного договора заключенного в 911 году между двумя государствами. Молодое славянское государство заявило о себе наложив на могущественную империю дань и потребовала торговых привилегий для русских купцов. Русское государство силой оружия устанавливало выгодные для себя торговые отношения с империей.      
                Великий русский поэт А.С. Пушкин посвятил правителю Руси Олегу  поэму «Песнь о Вещем Олеге», где есть следующие строки:
                Воителю слава - отрада;
            Победой прославлено имя твое;
            Твой щит на вратах Цареграда;
            И волны и суша покорны тебе;
            Завидует недруг столь дивной судьбе…
                Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году, по преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Столицу осаждали полчища врагов (есть мнение, что это были дружины князя Олега) в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Жителей осажденного города укрылись в храме, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
                Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого.  Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнесся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова, Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.       
                «По-русски осень, как и женщина, зовется она — это и есть женщина, выполнившая все свои обеты и потому спокойная в ясности предзимнего ожидания, синеглазая до боли, пристальная во всех своих затаенных чувствах вдовы, которая вспоминает прошлое, одиноко ложась в холодную, пробитую пушистым инеем постель», - пишет русский писатель, кореец по национальности, Анатолий Ким («Белка»).
                На конец сентября 2025 года пришёлся очередной пик солнечной активности. В прошлом году было зафиксировано не менее 25 периодов солнечной активности. Учёные утверждают, что это не много. Нормой считается даже тогда, когда наше светило возбуждается чуть ли не каждую неделю. Это хорошая новость, поскольку, по большому счету, всё на этой грешной Земле зависит от нормальной работы Солнца...
                А что, в плане погоды и климата вообще, говорят народные приметы, работают ли по прежнему?
                23 октября (на Евлампия Зимоуказателя) надо понаблюдать за луной, что бы выяснить, рано ли наступит зима и будет ли метель. Если рожки месяца были обращены на север, то надо ждать раннюю зиму с метелями.
             Приближающуюся зиму, можно еще определить по поведению животных: вы пришли в курятник и заметили, что птицы поджимают лапки. Верный признак, скоро похолодает, птицам зябко. Правда здесь есть трудность - не у всех есть курятник.
              А вот багряно-алый закат по народной примете это к усилению ветра. Такое явление наблюдалось мною 3 октября, на следующий день было +18 и очень ветрено…


Рецензии