Сердечный счёт

         Ивану Петровичу было уже много лет. Всю жизнь он посвятил военной медицине, спасая жизни других, и вот уже сейчас понимал, что приходило постепенно и его время.
         Всё чаще и чаще тишину тихого московского дворика нарушал вой сирен карет Скорой помощи, спешащих к Ивану Петровичу. Всё чаще и чаще навещали его врачи. И Анна, его единственная дочка, бывала у него, наверное, чаще, чем у себя дома.
         Но он не жалел о своей жизни. Он чувствовал, что всё у него в жизни получилось. Да, жена «ушла» раньше него уже много лет назад, но у него выросла отличная дочь. Его гордость и радость. Он постоянно думал о ней, и все его старческие «болячки» отступали на второй план. И тогда хотелось ещё «пожить».
          Вот только обидно было Ивану Петровичу, что дочка не смогла до сих пор создать свою собственную семью и не было у него внуков. Учёба, свой бизнес, работа в собственной фирме, тяжёлая и длительная болезнь матери (жены Ивана Петровича), потом вот теперь и он. А время шло. И вот ушло.
          Анна руководила фирмой, услуги которой были очень востребованы на рынке. Эту фирму она сама создала много лет назад и была бессменным её владельцем и руководителем. Фирма была крупной, и у Анны было много работы. Но она очень любила отца, чувствовала ответственность и, несмотря на занятость, всё время навещала его и звонила по мобильной связи. Иван Петрович худо-бедно освоил незнакомый и, на первый взгляд, пугающий смартфон. Здесь, как оказалось, главное было понять принцип, логику общения с ним.
          А дочка оказалась хорошей советчицей.
          Для удобства связи она вывела на главный экран смартфона «иконки» быстрого вызова Скорой помощи и связи с собой. Так что Ивану Петровичу в случае чего нужно было только ткнуть пальцем в нужную точку экрана. Удобно.
          Но, как я уже сказал, Иван Петрович осознавал, что ему, собственно говоря, уже «оставалось недолго». Подводило прежде всего сердце. Да и как не подводить, если за время службы военным медиком через его сердце прошло столько всего.
          Он только хотел, чтобы, когда придёт его время, «это» произошло бы быстро и не создало больших проблем его Анечке. Он уже, как мог, подготовился: квартиру давно переоформил на дочь, а свои небольшие накопления также все отдал дочери и пользовался платежными карточками, оформленными на её имя.
         Анна была благодарной дочерью, ответственным человеком и очень любила отца. Но я уже об этом говорил.
        - Папа, я тебя не брошу, - часто повторяла она отцу. – Насчёт денег не беспокойся. Мы можем себе позволить для тебя лучших врачей и лекарства.
         Анна много раз предлагала отцу пригласить к нему помощницу по хозяйству, но Иван Петрович всякий раз наотрез отказывался.
        - Я же не инвалид. Могу и в магазин сходить, и приготовить еду. Всё могу. Ну, прихватывает сердечко, ну и что. Так это возраст, - говорил он дочери.
        - Пап, ну ты пойми. И мне будет спокойней, и нам обоим будет полегче. У меня всегда не хватает на всё времени. А вдруг ты как-нибудь помощи не сможешь дождаться?
         Но старику казалось, что если его освободят от элементарных домашних дел, то он совсем, как говорится, «расклеится». Но самое главное, он боялся, что перестанет часто видеться с дочерью. Как же всё-таки мы бываем эгоистичны по отношению к своим! А помощи он всегда сумеет дождаться. А не дождётся, ну что ж…
          Надо ли говорить, что у Ивана Петровича были самые лучшие лекарства и к его услугам были самые квалифицированные врачи очень известной в столице клиники. Клиника обладала отличным медицинским оборудованием, оказывала все виды медицинских услуг, в том числе и операционные, кроме, пожалуй, нейрохирургии.
         Была в клинике, конечно, и своя Скорая помощь. Сама клиника находилась недалеко от дома Ивана Петровича, так что Скорая помощь этой клиники доезжала к нему даже быстрее, чем городская. Поэтому Иван Петрович пользовался в основном этой службой. Только несколько раз, когда все машины клиники были в «разгоне», он вызывал городскую службу.
         Сегодня ночью ему не спалось. Неясная, смутная тревога. И, прежде всего, о дочери.
          А думал Иван Петрович, что он мучает дочь своим упрямым нахождением ещё здесь, на этой земле: «И бизнес у неё, и личная жизнь, наверное. Она же никогда не рассказывала об этом, а я и не интересовался! Боже, да что же это такое, что же я делаю!»
          И от этих мыслей всё никак не удавалось уснуть. Иван Петрович несколько раз включал телевизор и, попереключав каналы, снова его выключал. Принял лекарства. Но легче не становилось, а заснуть  никак не удавалось. И мысли, мысли, мысли…
          Вспоминал Иван Петрович и свои прошедшие годы, близких людей и друзей…
           Под утро стало поддавливать в груди. Навалилась какая-то слабость, становилось как-то тяжело. «Ну что, может быть уже сегодня?» - подумалось Ивану Петровичу. К нему всегда приходила эта мысль, когда вдруг «прихватывало». Но потом или приезжали врачи и дочка и помогали ему, или само «отпускало» и эта мысль на время пряталась куда-то в подсознание.
          Но сейчас ощущения были сильнее.
           «Надо вызывать, пока есть силы», - принял решение Иван Петрович. Смартфон у него всегда был под рукой и от прикосновения экран приветливо и по-домашнему уютно засветился своим тёплым цветом. Иван Петрович ткнул в хорошо знакомую точку экрана.
            Скорая помощь клиники ответила мгновенно. Там знали все номера телефонов своих пациентов и понимали, что происходит ещё до начала диалога. Так произошло и на этот раз:
           - Иван Петрович, здравствуйте. Что с Вами? Опять сердце?
           - Да.
           - Вы сейчас дома?
           - Да.
           - Бригада уже к Вам поехала. А Вы можете пока ответить мне на вопросы?
            И диспетчер начала задавать вопросы согласно своему протоколу-опроснику. Иван Петрович ещё находил в себе силы отвечать.  По счастью, опрос был недолгим. Информация сразу же поступала на коммуникатор старшего бригады Скорой помощи.
           «Теперь дочке», -  ещё один «тычок» уже плохо слушающимся пальцем в экран смартфона. – «Попал!»
             Дочка, конечно, с первых слов всё поняла. В таких случаях она быстро бросала все свои дела и мчалась к нему. Ответственность!
           «Надо бы открыть дверь», - думал Иван Петрович.
             Но сил подняться уже совсем не было. Видимо, все ушли на разговоры. Сердце сжималось, как пружина, натянутая до предела. И боль распространялась, заполняя грудь, горло, мозг.
           «Эх, была бы помощница…», - запоздало подумал он.
             «Да, наверное, сегодня. Даже сейчас», - перекрывая боль, как молния, снова выскочила из подсознания старая знакомая.
             Раздались настойчивые звонки в дверь. «Наверное, врачи. Успели. И я – тоже, успел дотянуть», - нашел в себе силы мысленно улыбнуться Иван Петрович. – «Только бы Аня ещё успела…»
            Мир становился тусклым, цвета сливались в серую массу. Холодный пот выступил на лбу, ладони стали липкими и влажными.
          Дыхание перехватывало, каждый вдох казался последним.
           Иван Петрович продолжал бороться, хватался за воспоминания, за любимые лица, за важные моменты жизни. Но сердце билось нерегулярно, хаотично, словно отказывалось подчиняться разуму. Страх охватывал, как волна, накрывая сознание и лишая сил сопротивляться.
            Он ещё слышал, как открылся замок и в комнату буквально ворвались врачи и дочка. «Успели», - в последний раз подумал Иван Петрович. И с облегчением закрыл глаза. Он выполнил свою работу, он дождался…
             Врачи, зная всё о пациенте и, быстро оценив состояние Ивана Петровича, сразу приступили к реанимационным мероприятиям. В течение трех минут этих мероприятий в комнате не прозвучало практически ни звука.
             Анна молча стояла на одном месте (за что врачи, конечно, были ей благодарны) и, казалось, была погружена в свои мысли. Её остекленевший взгляд полный усталости, боли, отчаяния, смотрел как будто в пустоту, а мысли, казалось, были далеко отсюда.
              Тем временем врачи отлаженными действиями отрабатывали алгоритм первичной сердечно-лёгочной реанимации. Так же практически молча. Вовремя начатые процедуры, нацеленность на результат и высокая квалификация врачей принесли свои плоды. Сердце забилось, сознание вернулось!
            - Не забудь собрать все использованные материалы для отчёта, - сказал старший бригады Скорой помощи  фельдшеру.
           - Мы его забираем, - обратился он уже к Анне. – Вам, как доверенному лицу, надо будет подписать акт.
            - Иван Петрович, мы всё сделали, сейчас будет полегче. Вы молодец, продержались, выполнили свою задачу. Теперь наша работа. Сейчас мы Вас повезём в клинику, там Вам помогут, - это уже адресовалось пациенту.
              Анна, будто очнувшись, и уже не скрывая слёз, подошла к отцу, не мешая, однако, врачам готовить пациента к транспортировке в стационар клиники и собирать своё оборудование и материалы.
           - Папа, всё хорошо, всё будет хорошо, - как заклинание повторяла она. – Не волнуйся, я поеду с тобой.
            - Спасибо, - никому конкретно не обращаясь, но очевидно ко всем, слабым голосом сумел тихо сказать Иван Петрович.
             Уже вечером Анна вернулась в квартиру отца. Состояние отца стабилизировалось, но он всё равно оставался в отделении реанимации стационара.
             Надо было собрать кое-какие вещи. Целый день она провела в больнице и очень сильно устала. А на работе ещё куча нерешённых дел, и дома тоже есть дела. «Господи! – в продолжение её сегодняшних размышлений вдруг подумалось ей. – Неужели у меня не будет просвета!» И до того ей показался очевидным ответ, что даже стало страшно.
             Она опустилась на стул, стоящий рядом с кроватью, на которой ещё утром спасали её отца. «Сейчас, только пять минут передохну», - сказала она себе.
             Она сидела в полутёмной квартире и отрешённо рассматривала вещи вокруг. Вдруг её взгляд остановился на смартфоне, который так вовремя передал сигналы бедствия. Смартфон не был разряжен и от прикосновения экран приветливо и по-домашнему уютно засветился своим тёплым цветом.  Было одно входящее сообщение.
           Это был счёт от клиники за вызов Скорой помощи.
           Первый счёт из очень известной в столице клиники…


Рецензии