Актёры и театр в пьесах Шекспира. Эссе
-=-=-
В основном, конечно, «Гамлет», где Мастер высказался полно и откровенно на эту тему, такую близкую ему. Развернул, создав спектакль в спектакле. Причём, дважды – это проверка актёров – то-есть «Гекуба», и само «Убийство Гонзаго».
(Ну и чуть-чуть – актёры любители во «Сне в Летнюю Ночь». )
Это важно не только как провокация Клавдия, не только как пощёчина Гертруде, не только как острый поворот сюжетной линии и прямое объявление войны, но и как объяснение уже самого драматурга устами своего героя требования к исполнителям. Гамлет словно бичом хлещет там, где вещание на котурнах его раздражает. Подгоняет, подталкивает, требуя стремительности и цельности действия.
* * *
Любительство мастерового люда и забытое из развлечений какой-нибудь корпорации, к которой в юности принадлежал Полоний, показывает насколько увлечённость театром была сильна в Англии. (в довесок – реально происходившая постановка «Гамлета» силами команды на корабле в море.)
* * *
Сцена «Мышеловки» в «Гамлете» – почему так важен стал реквизитный барабан, отбивающий тревожную дробь под рукой героя? Его нет в тексте, но он стал обязательной, повторяющейся из постановки в постановку, деталью.
Внутренний нерв, выходящее из-под контроля напряжение.
* * *
Важная, вроде бы не проговариваемая в тексте тема – бегство актёров, по сути, подставленных. И это я тоже впишу в минус благородному Гамлету.
Уверена, что сочувствие автора было здесь на стороне бесправных пред «шпагами сильнейших» актёров.
И мне отчего-то кажется, что Шекспир не видел в своём герое идеала, иначе он сгладил бы бросающиеся в глаза неблаговидные его поступки.
Свидетельство о публикации №225100700106