Сокол- славянское знамение

Благородная птица сокол в славянском мире занимает особое место.

Сокол прежде всего сопоставляется с солнцем и светом — «…Сокол мой где-то там, за горами, живёт и летает, на солнце взирает…». Сокол всегда ясный, то есть светлый.

Происхождение имени «сокол» также связано с солнцем и светом.

В древнеславянском языке словосочетание «со-кол» — «со» в значении «как, подобный», а «коло» — «солнце, круг, коловрат, колесо». Отсюда и значение «как солнце, солнцеподобный».

В славянских народных песнях соколами именуют молодых, сильных воинов, героев, богатырей, князей. Все славянские народы эту птицу называют одинаково.

Наш народ вдохновлялся этими образами могучих, благородных славянских мужей, которых народ сравнивал с благородным соколом. Вот начало сербской средневековой песни о Бановиче Страхине:

Был когда-то Банович Страхиня,

Был он Баном в Малой Баньской,

В Малой Баньской, по край Косова

Да такого не бывало сокола.

А вот как видели русские люди былинного Садко:

…И поехал Садко по синему морю,

А на синем море волны высокие,

Как соколы бьют крыльями,

А Садко, как сокол, над волнами парит…

Особое место сокол занимает в житие святых просветителей славянских братьев Кирилла и Мефодия.

До принятия монашества равноапостольный Кирилл звался Константином. В юности он был увлечён соколиной охотой. Однажды, когда Константин выпустил сокола, поднялся сильный ветер и унёс птицу неизвестно куда. Константин так сильно опечалился о соколе, что два дня не ел ничего, даже хлеба. Это событие повлияло на дальнейший жизненный путь святого Кирилла, он решил стать монахом и полностью посвятить свою жизнь Богу.

В другом месте жития Кирилла и Мефодия говорится о том, как братья отправились в миссионерскую поездку к хазарам. На пути они встретили хазарского князя, который попросил их объяснить, что происходит с душой человека после смерти. Кирилл рассказал ему притчу о соколе:

«Сокол был пойман и помещён в клетку, где его кормили, но он не ел. Когда сокола выпустили на волю, он полетел к солнцу и исчез из виду. Так же и душа человека: после смерти она освобождается от телесных уз и возносится к Богу.»

Птица сокол в житии Кирилла и Мефодия символизирует душу человека, стремящуюся к небесному блаженству.

Для сравнения, в германской мифологии почитаема была иная птица – черный ворон. Ворон у германцев был объектом культа, его изображали на оружии, украшениях, знаках власти, одежде, монетах. Ворон служит верховному германскому богу Одину и является источником скрытых знаний.

Германский ворон Одина связан с войной и смертью. Его чёрный цвет и гробовая символика делают его проводником между мирами жизни и смерти, он также могут предсказывать смерть.

Обратите внимание, какое разное понимание мира у древних германцев и наших предков. Славяне свою связь с духовным миром видели через светлого, ясного сокола, подобного солнцу, у германцев эта связь была через мрачного, чёрного ворона. Славяне своё начало видели в свете, источнику света — солнцу, ему они и поклонялись, поэтому так легко легло на славянскую душу христианство. Всё это — отражение состояния души, которое на протяжении всей истории определяло поведение славян и германцев.

Различие основополагающих символов германцев и славян косвенно опровергает «норманскую» теорию, по которой Рюрик был викингом. Символика Рюрика связана именно с благородной светлой птицей — соколом, а не с вороном Одина.

Замечу, что украинцы выводят свой государственный символ от сокола Рюрика. Хотя сам Рюрик на землях современной Украины не правил. При этом свой герб соколом они не называют, а говорят, что это тризуб, напомню, что тризубец — это символ индуистского бога Шивы, который является богом разрушителем. Возможно, поэтому, когда над Украиной в качестве государственного символа «тризуб» её постигают всяческие бедствия, которые сами украинцы называют руиной.

Ещё ко всему сказанному можно добавить, что древнеегипетский бог Гор изображался в виде человека с головой сокола. То есть сокол был символом этого бога. А сам бог Гор был богом солнца и света, богом неба.

Применив некую народную этимологию, имя бога Гора может выводить от славянского слова «гора», то есть что то высокое, верхнее, отсюда верховный, высший, небесный. Также можно сказать, что и слово «горит» тоже близко этим смыслам, оно имеет в себе корень «гор», горит значит источает свет и тепло.


#Сокол #СлавянскаяСимволика #Солнце #Свет #Духовность #ГерманскаяМифология #Ворон #КириллИМефодий #Рюрик #Тризуб #БогГор #НароднаяЭтимология #СлавянскиеНародныеПесни #СлавянскаяКультура #Мифология #СлавянскиеСвятые #СлавянскаяИстория #СлавянскаяДуховность #СлавянскиеСимволы

Александр Кравченко

Октябрь 2025 года

Источник


Рецензии