Маяк
Они были столь же непохожи, как огонь и вода. Денис, с юности влюбленный в море, прошедший школу яхт-клуба и бравший призы на регатах от Балтики до Адриатики, дышал соленым ветром и ощущал себя частью океана. Его стихия — безграничная, переменчивая, могущественная. Алла же была дитя гор. Покорительница заснеженных вершин, в том числе грозной Белухи, она тянулась к небу и предпочитала твердь земную зыбким морским просторам. То, как он уговорил ее на это путешествие, еще долго оставалось для всех загадкой. Но видимо, настоящая любовь способна сдвинуть любые горы и пересечь любые моря.
Яхта благополучно миновала Черное море, зашла в бухту Золотой Рог, где они, бродя по шумным улицам Стамбула, пополнили запасы. И вот они вышли в Средиземное море — колыбель цивилизаций.
Все мелкие неурядицы и бытовые вопросы они легко решали в уютной кают-компании, где царил один-единственный, незыблемый закон — закон любви.
...
Сладкий, глубокий сон, убаюканный мерным покачиванием на волнах, внезапно прервал навязчивый, глухой стук о борт. Денис, нехотя проваливаясь обратно в объятия Морфея, открыл глаза. Стук не умолкал, напротив — он, казалось, перемещался, скребя по обшивке от кормы к носу яхты. Словно кто-то нетерпеливо стучал к ним в дверь снаружи.
Он сбросил с себя остатки сна и поднялся на палубу. Воздух был тяжелым и влажным. Небо заволокло плотными, свинцовыми тучами, но на востоке, там на горизонте, уже пробивался первый луч зари, золотя кромку воды. И в этой предрассветной полумгле на западе, он заметил предательскую точку — ровный, ритмичный свет.
— Маяк? — прошептал он, и у него похолодело внутри. — Откуда здесь маяк? На нашем курсе его быть не должно!
Ветер крепчал, яхта послушно шла заданным курсом под ровное урчание двигателя. Денис, поправив свои вьющиеся от влаги волосы, подошел к штурвалу. В этот момент из люка появилась Алла, закутанная в шелковый халатик.
— Мы уже приплываем? — ее голос был томным от сна.
— Пока не могу сказать, разбираюсь с навигацией, — он попытался сделать голос спокойным. — Сейчас любимая, все проверю и вернусь в наше уютное гнездышко.
— А что это стучало? — Алла, как балерина, легко ступила на палубу, где все еще отдавалось эхо таинственного стука.
Она подошла к самому борту, и ветер тут же вцепился в ее распущенные каштановые волосы, закрутил их, словно змей горгоны Медузы. Денис, оторвавшись от штурвала, подошел к своей нимфе.
— Сейчас посмотрим, что это там так настойчиво будило нас.
Он принес длинный сачок — память о его первом наставнике, заядлом рыболове, который и открыл Денис волшебный мир яхт и моря. Пройдя на нос, он опустил сетку в воду, и через мгновение нехитрое приспособление вынырнуло, держа в себе загадку — темную, покрытую водорослями бутылку.
— Бутылочное послание! Какая романтика! — воскликнула Алла, когда Денис уже собрался было швырнуть находку обратно в пучину. — Дай посмотреть!
Алла взяла в руки тяжелый, холодный сосуд, покрытый каплями, словно слезами. Потрясла его у уха, и внутри что-то глухо постучало.
— Денис, помоги, там что-то есть! — в ее глазах вспыхнули знакомые огоньки азарта.
— Да что там, может, быть? Выбросим эту ветошь и пойдем досыпать, — он протянул руку. — До следующей остановки еще три часа.
— Нет, открой! Если все начнут выбрасывать мусор в море, каким бы прекрасным оно ни было, очень скоро загубим! — в ее голосе зазвенела сталь, та самая, что помогала Алле штурмовать горные пики.
Денис сдался. Он взял бутылку, но размокшая пробка сидела намертво. Оставив злосчастную находку, он спустился в рубку за штопор. Мельком глянул на экран ноутбука, с которого отправлял запрос. Ответа не было. Мало того, на весь экран горело зловещее предупреждение: «Интернет не подключен». Мотор работал на холостых. Рука сама потянулась к ключу зажигания. Он повернул его. Ровное урчание сменилось оглушительной, звенящей тишиной.
— Что за ерунда? — вырвалось у него, но тут с палубы донесся голос Аллы:
— Милый, ты скоро?
Сжимая в руке штопор, он поднялся и замер. Алла стояла у борта, и брызги волн, разбивавшихся о нос яхты, осыпали ее миллионами сверкающих капель-алмазов. Ветер свивал ее волосы в причудливые локоны, создавая вокруг головы сияющий ореол. В этот миг она была похожа на морскую богиню, ради улыбки которой он готов был достать со дна все жемчуга и сорвать с неба все звезды. Она кокетливо улыбнулась, поманила его пальцем, и в ту секунду, когда он уже почти коснулся руки любимой, сунула ему холодную, мокрую бутылку.
— Открывай! — приказала она, и в ее глазах плясали огоньки нетерпения.
Денис тяжело выдохнул и с нажимом, как заправский бармен, вогнал штопор в пробку. Та с хлопком поддалась. Внутри лежал свернутый в трубочку пожелтевший, пропитанный влагой листок. Они осторожно развернули его. На бумаге были выведены чернилами цифры: 23.05.1995. А на обратной стороне, ржаво-красными, будто кровью, буквами выведено: «Costa neoRomantica».
— Алла, это же название легендарного круизного лайнера! — предположил Денис, пытаясь отогнать нарастающую тревогу. — Наверное, дата, когда он проходил этими водами. Сувенир.
— Это... это дата свадьбы моих родителей, — прошептала Алла, и на ее лице застыло неподдельное изумление, граничащее с суеверным страхом. — Совпадение?
Денис оставил любимую наедине с внезапно нахлынувшими воспоминаниями, а сам ринулся в рубку. На экране ноутбука по-прежнему красовалось зловещее сообщение. Он схватил телефон. Панель показывала полное отсутствие сети. С дрожью в пальцах он набрал номер береговой охраны. В ответ — лишь сухое, металлическое: «Нет доступа к сети».
— Что за хрень! — вырвался у него сдавленный крик, и он со всей силы ударил кулаком по штурвалу.
— Милый, что случилось? Почему мы стоим? — испуганный голос Аллы вернул Дениса к реальности.
«Главное — не напугать ее. Но что придумать? Как объяснить то, чего не понимаю сам? Что делать дальше?» — хаос мыслей пронесся в его голове. Он уперся горячим лбом в холодный пластик штурвала, сомкнув веки, в отчаянной попытке найти ответ в окружающей их звенящей, предательской тишине.
Он поднял голову, заставив губы расплыться в спокойной улыбке.
— Любимая, а не приготовить ли нам кофе? Я бы не отказался от завтрака, а ты? — в ответ его слова утонули в завывании ветра и тишине приборов.
Денис посмотрел на Аллу. Та все также стояла у борта, завороженная зловещим посланием. Ветер играл ее шелковистыми волосами, то заплетая их в причудливые косы, то растрепывая в диком хаосе, словно примеряя и отвергая один образ за другим. Справа, вдали, яркий луч маяка снова скользнул по воде, заставляя сердце Дениса сжаться. Он отвернулся, стараясь не выдать тревоги.
«Интернет мертв, спутник не ловит... Ладно, не первый век, мореплаватели как-то обходились без этого», — мысленно буркнул он, доставая из штурманского столика бумажную карту. Он развернул ее, шурша калькой, и принялся сверять координаты с пройденным маршрутом. Пальцем провел по извилистой линии. «По времени до Крита мы не доплыли, — логика успокаивала, как старый друг. — Значит, этот маяк — на одном из Кикладских островов. Это обнадеживает. Дотянем до Миконоса, все починим».
В голове сложился простой и ясный план. Он выдохнул, и с плеч будто свалилась часть тяжести.
— Любимая, а где же мой кофе? — он вышел из рубки и подошел к Алле, обняв ее за плечи.
Алла смахнула с ресниц предательскую слезу и посмотрела на него своими карими глазами — глубокими, как кофейные зерна, и такими же печальными.
— Ты что, плачешь? — он притянул ее к себе. — Не бойся. Мы просто сделаем небольшую остановку на Миконосе. Починим связь и поплывем дальше, как и планировали.
— Я... я так и не рассказала тебе всю правду. Всё боялась, — она отвела взгляд, убирая пряди и ловко закручивая их в жгут, который закрепила двумя заколками. Ее движения были резкими, почти отчаянными.
— Неужели в моей нимфе до сих пор есть тайны, которых я не знаю? — он попытался изобразить шутливую обиду.
Но серьезность, застывшая на ее лице, не позволила ему оставаться актером. Денис взял ее за холодную руку и мягко повел в каюту. Она нехотя последовала за ним. Включил электрочайник — слава богу, генератор работал.
— Говори, я слушаю, — он присел рядом, его колено касалось ее колена.
Она не знала, куда деть руки, теребила край стола. Закипел чайник, и Денис, не прерывая ее, налил в ее любимую кружку зеленый чай с жасмином, а себе сварганил крепкий кофе. Каюта наполнилась уютными ароматами — терпкой зелени и горького, бодрящего зерна.
— Мой папа... он погиб давно. Меня еще не было.
— Постой, Сергей Владимирович? Кто? — Денис нахмурился. Он знал тестя как здравствующего и вполне энергичного мужчину.
— Нет. Тот... другой. Тот, кто любил маму больше жизни. Они поженились еще до того, как я появилась. Он дал мне свою фамилию, любил как родную... — Алла сделала глоток горячего чая, и ее пальцы слегка дрожали. — А погиб он во время их свадебного круиза по Средиземному морю. Мама вернулась из путешествия вдовой. Но беременной мной. А еще... ей какая-то гадалка на берегу сказала, что я повторю его судьбу. Уйду в море и не вернусь.
— Но ты же прекрасно плаваешь! — вырвалось у Дениса. Мысли о сломанной технике, о загадочном маяке и теперь вот эта история навалилась тяжким грузом. — И почему ты раньше не сказала? Я бы... я бы и не уговаривал тебя плыть, если бы знал, какой это для тебя стресс.
— Я надеюсь, это последняя тайна, которую ты от меня скрывала, — Денис встал и поцеловал ее в макушку, чувствуя тонкий аромат ее шампуня. Ему нужно было действовать.
Он вернулся к штурвалу. Маяк уже не горел, но темный силуэт острова вырисовывался в предрассветной дымке все четче. Он еще раз сверился с картой. Все сходилось. Это должен быть Миконос.
Повернул ключ зажигания. Двигатель, слава Нептуну, ожил с первого раза, и яхта вновь побежала по волнам, приближаясь к таинственному острову. Эхолот без интернета молчал, превращаясь в бесполезный экран, потому Денис вел судно с предельной осторожностью, одновременно в сотый раз пытаясь дозвониться до греческих служб спасения.
— Любимый, у нас все в порядке? — из люка показалась переодевшаяся Алла. Ее шелковый костюм нежного, песочного цвета ласкал его взгляд, а широкая белая шляпа надежно укрывала ее от ветра.
— Конечно, солнышко мое. Готовься к незапланированной, но, уверен, очень романтичной остановке, — он снова поцеловал ее, на этот раз в губы, ощущая их легкую прохладу. Алла улыбнулась в ответ и спустилась готовить вещи.
Денис, не отрываясь, рассматривал остров в бинокль, выискивая удобную бухту для ремонта. Его взгляд скользнул по возвышающемуся на скале молчащему маяку — темному, безжизненному. Он старался обойти мыс, не приближаясь к нему. И вдруг замер.
Из-за мыса из скрытой бухты, плавно и величаво выплывал ослепительно-белый круизный лайнер. Он был огромен, многопалубен, и, казалось, от него исходит собственное сияние. На борту корабля царила жизнь — горели огни, мелькали силуэты людей.
— Алла, иди сюда! — крикнул Денис.
Жена поднялась на палубу, и ее взгляд тоже приковало к гигантскому судну. Лайнер проходил так близко, что они без труда смогли прочитать выведенное золотом название на его темном борту. Слово ударило им в виски, заставив кровь стынуть в жилах: «Costa neoRomantica».
Алла, не говоря ни слова, выхватила у Дениса бинокль и поднесла его к глазам. Она вглядывалась в освещенные иллюминаторы, в фигурки на верхних палубах... И вдруг резко, будто обожгясь, отдернула руку. Бинокль с глухим стуком упал на палубу.
— Нет... этого не может быть... — ее шепот был полон ужаса. Она схватила Дениса за руку, ее ногти впились ему в кожу. — Денис! Там... там они! Мама и... мой отец! Я вижу их! Они молодые, как на фотографиях!
Ее крик, пронзительный и полный абсолютного, нечеловеческого ужаса, разорвал воздух.
И от этого крика они проснулись.
Послышался стук. Глухой, настойчивый. С правого борта. Еще, и еще...
Свидетельство о публикации №225100701077