Сообщение 3

Навахо, навахи (самоназвание — дене, дине) — индейский народ, проживающий, главным образом, на юго-западе сша ; самое многочисленное племя страны /за 300 000 человек/ с крупнейшей резервацией /по площади она сравнима с Грузией, или Ирландией /. Пересказывать их историю не берусь, так как это неплохо сделали до меня люди гораздо тщательнее её изучившие. Напомню лишь, что  дине столкнулись с европейскими колонизаторами ещё в 16 веке. Они пережили серьёзные военные конфликты с солдатами Испании, Мексики и янки. В 1863-1864 годах когда армейские подразделения последних, при поддержке индейцев ютов и пуэбло, покоряли навахо, те оказывали отчаянное сопротивление…
   В прочем, судьба этой коренной народности Северной Америки   сложилась чуть удачнее, чем у многих индейских племен сша. Ныне дине имеют автономию /понятно, что когда верховным боссам янки нужно получить какие-то барыши с немаленькой территории индейцев, автономия нарушается/.., но.
   У навахо есть свои учебные заведения; есть свои предприятия, приносящие племени денежный доход; выходят свои газеты и журналы. Кстати, в девяностые годы прошлого века, мне удалось установить с ними контакт… Однако продолжалось это не долго… - силовики не дали ему развиваться. Почти забыл о том эпизоде из моей биографии… Разумеется я не один такой среди индеанистов-любителей. Некоторым из наших соратников довелось общаться с настоящими индейцами гораздо дольше и продуктивнее. А кто-то и поныне поддерживает тесные товарищеские отношения с коренными американцами…
   Разумеется, среди навахо есть люди достигшие широкой известности; их не мало. Одним из таких  был  РУДОЛЬФ  КАРЛ  ГОРМАН (Rudolph Carl Gorman /1937-2005г.г.) — индейский художник и скульптор. Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала его «Пикассо из племени Навахо». Он почётный доктор гуманитарных наук, Университет Восточного Нью-Мексико (1980); лауреат гуманитарной премии в области изобразительного искусства Гарвардского университета (1986) и прочие, прочие, прочие. Собственно всё сказанное мной выше, было прелюдией - решил напомнить, а многих просветить, о художнике, с мировым именем, из народа дине  /да и о самих навахах «лишний» раз упомянуть/. Картины кисти Р.К.Гормана находятся как в коллекциях многих музеев мира, так и в частных коллекциях (на пример у  Шварцнеггера, Грегори Пэка, Элизабет Тейлор и т.д.).. Знаменитый художник ушёл в Заоблачную Страну Предков двадцать лет назад, в ноябре месяце. Не только дине хранят память о своём именитом соплеменнике!..
____________________-
фото знаменитого индейского художника               
            


Рецензии