Добрая душа
Мансур суруш
В одном лесу жил заяц, который был очень отзывчивым, чутким, участливым, милосердным и заботливым. Словом добрая душа. Звери и птицы, обитавшие в том лесу, этому не дивились, потому как заяц был знахарем, целителем, костоправом, причём опытным, искусным. В его роду все были лекарями, эскулапами, и умение, даже виртуозность борбы с болезнями, всякого рода хворями он унаследовал от своих предков в семи коленах. Зайца в лесу все уважали, потому что он безотказно и с готовностью лечил, выхаживал каждого из жильцов леса, кто к нему обращался. Дело своё делал тихо, зато кончал тихо, и даже безнадёжно больных ставил на ноги. Причём без какой-либо мзды, не ожидая даже слов благодорностей. Исцелял проста так, Бога ради. Это не о таких, как он сказано:”У врача на уме, что в твоей суме“.
Многие обитатели леса были обязаны, благодорны, признательны зайцу. Его ещё уважали за то, что он на редкость был скромным, никогда не кичился, не выставлял своё превосходство перед другими. Да, не шумит река, коли глубока.
Так сменялись дни, они были ясны, и казалось никогда не будутненастны. Но жизнь непредсказуема, даже в дремучем лесу. Омут тих, да полон лих. И в чистой заводи черти заводятся, и в ясный день бывает тень, без шипов розы не сыскать. В том лесу поселился и неизвестно откуда взявшийся волк, ушлый, кровожадный и ненасытный. Вечно голодному, ему не сиделось и он шастал по лесу в поисках дичи. Заприметив зайца, он положиил на него глаз, завороженный его тучностью. Как-то вновь почувствовав голод, волк решил заполнить своё урчащее от бесхлебицы брюхо заячьим мясом, предвкушая вкуснятину. Хотя и понимал, что это ему просто так с лап не сойдёт, ему может влететь от обитателей леса. Потому что лес без лекаря всё равно что стол без солонки, лампада без фитиля, лук без стрелы. Но искушение было настолько сильно, что волку было бы легче горячий уголь завернуть в бумагу, чем победить его.
Однако судьбе было угодно так, что когда волк во всю прыть помчался к жилищу зайца, знакомое всем живущим в лесу, он с разбегу прыгнул и на совю башку напоролся на твёрдую одревесневшую заострённую колючку. Таким образом он сильно поранил правую переднюю лапу, она стала кровоточить. Но как говорится, голод не тётка, и несмотря на жгучую боль, волк, чревоугодник ещё тот, продолжил, хромая, путь к цели. Он знал, что не замочив штанов, рыбы не поймаешь.
Подойдя вплотную к лёжке зайца и увидев хозяина, волк грозно сверкнул глазами, зарычал, показав свои зубица и тем самым дал недвусмысленно понять зачем он явился. Конечно же, заяц понял, что на сей раз к нему пришли не за помощью. И всё же, будучи не робкого десятка, взяв себя в руки, он, добрая душа, участливо сказал
-Ой, какая рана у тебя, впредь будь осторожен и осмотрителен. Давай я перевяжу тебе лапу, а то ты потеряешь много крови, обессилишь, а это чревато опасными последствиями. А после пееревязки можешь сделать своё чёрное дело. Хотя знай, что в нашем лесу, когда слух пройдёт, что ты меня слопал, тебе никто спасибо не скажет. Могут даже уши надрать. Что посеял, то и пожнешь. Хотя этот урок тебе врядли пойдёт впрок. Надень на осла седло-всё равно лошадью не станет.
Волк молча протянул зайцу раненую лапу и тот немедля принялся за привычное дело.
Эта притча о людях щедрой души, о которых не скажешь лучше древнеиндийской пословицы :” Дерево не отнимает своей тени даже у того, кто пришёл срубить его”.
Свидетельство о публикации №225100701143