Трель соловья и рёв ишака

(рассказ-притча)

Мансур суруш


Все   сущетва  на  земле  рабы  своих  пристр-астий и  привычек,  особенно дурных. От них трудно  избавиться,  даже если они  доводят  до стычек  и  разборов  с  другими созданиями .
Сладкоголосый  соловей,живший  в одном  дремучем  лесу, не  был исклю- чением .  С  младых  ногтей у него вошло  в привычку  каждый  божий  день ещё  задолго  до  восхода  солнца  своими  трелями оповещать  мир  о  наступлении  утренней  зари , о начале  нового промежутка времени , о продолжении жизни . Ублажающий слух голос соловья и  его  душевное  пение  нравились  всем  обитателям  леса , они  с удоволытвием и  даже  с  благодарностью  слушали  его трели .  А когда  он отлучался  на  какое  - то время , а  такое бывало, потому  что милая его сердцу  соловьиха жила в  другом лесу  и  соловей  спешил  туда  к ней, заждавшейся, на  свидание, остальные по нему, поего  концертам скучали и  возвращения  его ждали. А спустя  некоторое время, чему не приходится  удивляться, соловьиха  сманила  его  на  постоянное местожительство  к себе и прописала в своём  гнёздышке.
Узнав  об  этом,  многие жильцы  покинутого соловьём леса стали  говорить с сожалением:
-Лучше бы если  наш  песенник  уговорил бы  свою  франтиху  переселиться  к нам, и тогда  бы они поочерёдно или хором   консертировали  и радовали  бы  нас, потому что после  соловьиных трелей поднимается  настроение, жисть становится лучше,  веселее . Кто же нас теперь будет будить в предрассветные  часа.
Проходивший мимо здоровенный  ишак , услышав  это , подумал про себя: “Дело это поправимое . Мой голос  многократно превосходит солвьиный. Я переплюну всех соловьёв  вместе взятых. Завтра на рассвете все в лесу как завореженные будут слушать меня и потом дружно аплодировать.”
  И действительно, на следующее утро на опушке раздался такой рёв, но вопреки ожиданиям ишака, лесные жителичто всполошился весь лес не стали аплодировать, а зашикали на него со всех сторон:
 -Да заткнисьты! Противно слушать твой рёв, все уши протрубил. Пошёл вон!
 На что ишак невозмутимо ответил:
-Сразу видно, что вы олухи царя небесного, ни черта не понимаете в настоящем искусстве. Аслушать меня вам придётся по много раз на дню, потому что я люблю петь и никто мне не запретит это делать.
 И впрямь ослиный рёв в лесу стал раздаваться каждое утро, да такой, что резал слух. Когда же ишака пытались остановить, урезонить, он говорил, давая всем от ворот поворот:
-Не петья не могу, иначе мне не будет покоя. Привычка!
Пролетавшая как-то над его головой ласточка, услышав это, сказала:
-Да ты как та лягушка, которая всё время твердит: “Если не буду квакать-лопну”.
  Но ишак никак не унимался и продолжал досаждать окружающих своим рёвом.
 Мораль притчи заключается в том,что некоторые несносные, неудобоваримые, жёлчные люди, своими выходками и язвительностью нервируют других, и это повторяет раз за разом.
   Привычка- вторая натура.   


Рецензии