1 глава. Возвращение в родимый дом

Деревня. Спокойное место, где всё идёт своим чередом, казалось бы всё предсказуемо: весной посадки, летом уход за овощами и купания в речке, осенью сбор урожая и беготня по лужам в резиновых сапожках. Лето выдалось в деревне жарким, потому на улице людей было не много.

Помидоры вяли под палящим солнцем, а между кустом пробирался парнишка – Колька лет двадцати. Юноша собирал помидоры в чашку иногда смахивая выступающий на лбу пот. Помидор за помидором отправлялись в чашку. Вот на его глаза попала божья коровка, что неторопливо передвигалась по листу. В этом году прям нашествие этих насекомых, они жрут и помидоры, и картошку. Нет от них покоя местным жителям, травили уже, но без успешно.

– Вот зараза, – он усмехнулся раздавив двумя пальцами несчастное насекомое. За забором послышались шаги и Коля повис на заборе выглядывая на дорогу. Поправляя кепку он присвистнул. – Вы только гляньте кто приехал! А ну стоять! – Коля ловко пересёк забор оставляя помидоры в одиночестве.

На дороге держа сумки в руках стояли две девушки двойняшки Олеся и Алёна. Олеся закатила глаза при виде парня, явно не желая сейчас с ним беседовать, а Алёна посмеялась.

– Это же Коля собственной персоной! – воскликнула Олеся изображая радость. Она поставила сумки, что уже натерли ей руки.

– Вот -вот, вы что же? Уже отучились? – Коля окинул взглядом их багаж тут же выхватывая сумки о Алёны. Алёна даже вскинула бровь от такой наглости и даже не сразу отпустила ручки. Пару раз он поднял сумки, как гантели. – Ну, ну, не тяжело?

– А что? Помочь хочешь? – продолжала язвить Олеся словно смеясь над ним. Она скрестила руки на груди. Навряд ли он поможет, думала девушка.

– Ну а что? Только мамке помидоры отнесу! Погодь те меня! Я быронько, – Колька также быстро повторил прыжок через забор зацепившись за гвоздь шортами, лоскут ткани остался болтаться на изгороди.

– Осторожнее! – крикнула ему вслед Алена и вздохнула.- Спорим он не вернётся? – она взяла сумки поудобнее и продолжила путь домой. – Он ещё и шорты порвал…

Вдоль дороги росли сливы, что словно сбежали с сада семьи Коли, на против черемуха, на которой уже наливаются черные вяжущие рот ягоды. Цветение черемухи и сливы, зрелище не хуже цветения японской сакуры, а когда опадают лепестки! Когда опадают лепестки, кажется будто снег идёт. Алёна улыбнулась вдыхая запах деревни, Олеся же рассматривала как всё изменилось вокруг за время их отсутствия, хоть оно и не длилось очень долго, но даже за короткое время что-то может измениться. Жизнь не стоит на месте. Вот семья Коноваловых поменяли деревянный забор на металлический, вот Пассары наконец достроили баню, а вот Писчиковы ждут ещё одного ребёнка. Олеся это поняла заметив Писчикову у теплицы с большим животом.

– Настя ещё говорила, что отправит подарки почтой.

– Да, вроде на днях должны придти. Нужно будет… – не успела Алёна договорить как сумки вдруг стали легче. – Что за?! Коля, ты балбес!

Коля начал хохотать забирая сумки то у одной девушки, то у другой. На секунду на лице можно было прочитать, что груз оказался тяжелее чем он думал, но упасть в грязь лицом он не планировал, потому натянул улыбку. Олеся заметила, что на его шортах зияла дыра открывая вид на то что не должно показываться.
 
– Ладно, раз так хочется тебе помочь, то неси! Мы тебя не заставляли… – Олеся усмехнувшись посмотрела на него и рукой указала на дорогу. На самом деле она была рада, что он всё-таки решил помочь им, её руки уже до земли оттянулись, прям как у обезьяны. С ней она в такие моменты себя ассоциировала.
 
– У тебя на шортах дырка, – шепотом заметила Алёна.

– Да это только что наверное порвал, ничего страшного. Мне стесняться нечего, – Коля немного прошёл вперёд он нахмурился и покраснел, то ли от жары, то ли от смущения.

– Ты бы нам то хоть по сумке оставил, – Олеся попыталась взять себе сумку, но тот одернул руку ускоряя шаг и развернувшись спиной вперёд.

-Ну как там в городе? Меня то отчислили! Когда обратно? Ваши наверное ждут вас!

–Да что там в этом городе, ничего интересного. Кучу народу, а толку?– Олеся усмехнувшись махнула рукой. –С осени будем на практику в школу устраиваться.

–В нашу? У нас тут новый учитель, я крышу делал на школе, видел. – Коля поставив сумки снова поправил кепку, она уже была вся мокрая, как и его короткие светлые волосы.

–Новый учитель? И что он ведёт? – Алёна шлёпнула ему по спине, –У тебя мошка, – она отряхнула руку сбрасывая пару насекомых.

–Спасибо, – он легонько улыбнулся ей, но та на него даже не посмотрела. Коля продолжил тараторить, –Дак историк,  вроде мужик нормальный, хоть и вылизаный весь. В костюме и туфлях. Чуть не ослеп, настолько начищенные. А вот и дом!

Дом был небольшой синего цвета, краска уже выцвела и поэтому он был не очень ярким, у калитки вдоль тропинки были высажены бархатцы. Оранжево-коричневые цветы украшали всё: вот они растут под окнами, а вот на крыльце. На калитки, с внутренней стороны, висела связка сухих веток шиповника. Деревенские жители часто суеверны и верят в приметы да колдовство всякое.
 
–Спасибо, что помог, – Олеся взяла сумки широко улыбнувшись кивнула парню в знак благодарности.

–О, здравствуйте, тёть Маша! – Коля начал махать рукой приветствуя женщину лет сорока в белой косынке с розовыми цветами у неё были пышные формы и сильные руки. Про таких как раз и говорят, что и поле голыми руками вспашет и детей воспитает. Мария развешивала бельё на веревки и услышав голоса пошла на своего рода разведку.

–Привет, привет, Колька. Смотрю моих уже встретил. Молодец какой, чайку останешься попить?– она широко улыбнулась поправляя косынку, что прикрывала светло русые волосы. – заходите, – щеколда на калитке щёлкнула и та открылась. Девчонки поздоровались с женщиной и взяв сумки стали бочком протискиваться во двор.

–Да нет, меня мамка уже заждалась с папкой. Я ещё на рыбалку должен сгонять с Димкой Бельды.– Коля быстро ретировался на последок приподняв свою кепочку.

Дома пахло блинами и чистой: недавно вымытыми полами и стиранным бельём. Мужчина лет пятидесяти сидел в очках и пытался разобраться с инструкцией на стиральную машинку, она почему-то начала протекать и плохо отжимать. Наверное это из-за возраста, её ещё брат Марии передал, когда купил себе новую.

–Давай, Димка, убирай всё. Чай будем пить, смотри сколько опять эти дуры навизли! Каждый раз ругаю вас, ругаю. Лучше бы откладывали эти деньги, а не тратили на нас… Но все равно спасибо. – она усмехнулась и поставила чайник на газовую плиту. Огонь был слабый, поэтому Мария потрясла баллон. –Надо баллон будет заказать…

Двое мальчишек выгружали с сумок всякое: печенье, конфеты, сыр, колбасу, затем пошли порошки и кондиционеры для белья. В деревне всё это есть, но в городе гораздо дешевле, да и как девушки могут приехать с пустыми руками. Нет, это невозможно.

–О, конфетки! – радостно говорил мальчик лет четырнадцати. Звали его Серёга, внешне он пошел в мать, такие же светлые волосы и глаза, правда ножки длинные и сухой весь. Кузнечик, так его называли.

Второй был Максим, он уже пошел в отца. В их семье он главный модник: светло-серые джинсы по последней моде, белая футболка и не с кончаемый запас кроссовок . Также как и старшие сестры он студент, но ему предстояло на днях уехать на экзамены в город.

–Что вы? Тоже к шаманше поедите? – поинтересовался Серёга вскрывая конфеты, за что сразу получил нагоняй.

–Чай бы налил, с чаем сядь поешь нормально. Ещё блины есть. – Мария жестом указала на место возле отца.

–А что? Шаманы приехали? – с интересом спросила Олеся.

–Да, вот ваша тетка тоже там. Хотите сходить?

–А ты, Маша, пойдешь? Если да, то мы с тобой. – загремела кружками Алёна. Девушка повыше подняла чайник над кружкой смотря на длинные поток воды. Длинный чай, так его называли их дед и баба. Если заварить чай покрепче да добавить туда смородиновых листочков, то до чего же вкусный получается напиток. Напиток детства.

–Пойду, я им ещё отложила тут блинов и картошку отварила. Кстати, они грибы мои маринованные похвалили, не то что некоторые. – она хмыкнула и кинула взгляд на супруга, тот промычал в ответ и убрав инструкцию отправился к машинке, вскоре послышался град из матерных слов адресованных технике, следом пиканье кнопок и лёгкое покашливание. Машинка отремонтирована! Теперь можно и чай пить.

В вазочке сделанной под хрусталь лежали печеньки и конфетки, в вазочке поменьше варенье из жимолости, она спеет раньше других ягод, потому сейчас все налегают на неё. Блин за блином отправлялся в варенье и затем мигом  в рот Алёны, Олеся же с начала решила расправиться с картошкой. Вареная картошка с луком и укропом, да с тоненькими кусочками сальца, что может быть вкуснее.
Максим с Серёгой убежали в свою комнату прихватив всего съестного по чуть-чуть, что пятки сверкали. Разговор с сёстрами их никогда особо не интересовал, а вот гостинцы да.

–Мы с Олесей подумали, что в следующем году в школу пойдем работать. Как раз четвертый курс, уже берут. – Алёна вытерла руки от масла о полотенце.

– Ну правильно, только как с учебой? У вас же она с утра.

–Да мы по индивидуальному графику будем, там можно будет не ходить толком, только работы сдавать и изредка появляться. Тем более нас двое, – отмахнулась Олеся. – У вас тут как обстановка. Писчикова опять беременна?

–Ну, уже шестой. Разговаривала с ней, в бане рожать собирается.

–Так в них же бани нет, – наконец в бабские сплетни влез Дима.

–Ну кстати, дядя Дима правильно говорит. Где тогда?

–Толком не поняла, у Пассариков наверное. Они как раз новую баню построили да и ладят они хорошо. Как не посмотрю их дети постоянно вместе бегают.


Рецензии