Дневник снов Две женщины

Лидия Невская
07.10.2025 г.

«Дневник снов. Дача»

   Едем мы на микро-автобусе в село Шигоны. Чувствую, как трясёт по неровной дороге. Рядом сидит Николай. В Шигонах живёт его родной брат в большом современном коттедже  с ванной и туалетом в доме, а у Николая там всего лишь пристройка к бане.

  Но по законам сна происходит небольшая путаница. Приехали, идём к дому, а приходим к калитке нашей дачи у Нефтебазы.

 Мой первый муж Шамиль в трудные перестроечные времена, когда на заводе вместо денег платили китайскими товарами, а нам нужны были деньги, чтобы покупать еду и учить детей.
  Они в это время оба поступили в институты, как назло, и дочь поступила на платное. «Хоть стой, хоть падай!» - так мы выживали в те годы. Вздыхали, вздыхали, а жить как-то надо и Шамиль нашёл подработку. Он строил забор в одном детском садике, вернее, менял. Старый железный забор в решётку — на новые решётки.

   Заплатили ему немного, так как детсад тоже нуждался, как и вся страна, в денежных средствах, но они разрешили моему мужу забрать металлические секции старого забора.

  Это было большое счастье. Эти секции и пошли на нашу дачу. Сверху мы ещё колючую проволоку пропустили, потому что было очень много воровства на дачах.

  Вот к этому забору мы и подходим с Николаем. Шамиля нет уже много лет. Вечная ему память.

  А мы открываем узорную железную калитку коричневого цвета. Я каждый год красила её и весь забор тоже. Причём, красила каждую секцию в разные цвета. Получалось очень красиво.

  Даже с дальних улиц дачного сообщества приходили посмотреть мою красоту.

  Но входим мы во двор Шигонского дома его брата. Нас тут же встречают добродушные хозяева: Виктор и Нина Владимировна, его жена.
  Она сейчас на пенсии, а раньше работала учителем русского языка и литературы, а затем и директором сельской школы.

  Я в детстве мечтала, чтобы мой папа или моя мама были директором школы. Меня бы тогда в школе никто не дразнил: «Финка, ножик и наган, полезай ко мне в карман!»

  Но папы у меня не было совсем, а мама всю жизнь работала буфетчицей в железнодорожной столовой и жили мы двадцать лет в бараке, потом в коммуналке, потом впятером в хрущёвской двушке. Моей жизни не позавидуешь.

  А вот брат у моего второго мужа был тоже директором, но  Бумажной фабрики.

  Встречают они нас радушно. Жена тут же начинает суетиться, накрывать на стол, но почему-то не в своём шикарном доме, а у Николая в предбаннике.

  Так получилось, что два брата поделили родительское наследство пополам и теперь у старшего брат на этом месте коттедж, а у младшего — дома нет, он развалился, а есть только баня с пристройкой к ней в виде маленькой хибарки, но в ней есть всё, чтобы жить: печь, кровать, диван, стол и стулья.

   Вот в эту комнатушку и принесла Нина Владимировна чайный сервис и всякие яства. Она была очень хорошей хозяйкой, хлебосольной. Любила готовить экзотические блюда.

   Почему говорю, что любила? Потому что она умерла в этом году и её уже нет, но в моём сне она живая и здоровая.

   Я помогаю ей носить салаты к столу, печенья к чаю. Вот она задерживается возле зеркала, поправляет платье. Я стою рядом, смотрю и говорю:
- Мы, когда ехали к вам, я думала, что увижу больную старую семидесяти семилетнюю старуху, а вижу сейчас молодую женщину в возрасте. Только похудели немного. Прекрасно выглядите, Нина Владимировна!

   Она заулыбалась. Платье на ней было приталенное, светлое и  в цветочек.

   Мы садимся за стол. С нами, почему-то, присутствует мой сын Денис.
   После угощения мы с Николаем уходим в сарай, ложимся на сложенные прогнившие доски с кучей тряпья, обнимаемся, а в щель видим, мимо проходят Виктор, брат Николая и его жена в свой дом.
- Ой, - говорю Николаю — надо бы помочь убрать посуду, а мы тут с тобой отдыхать улеглись!

   И я выхожу из сарая, чтобы заняться уборкой. Мой сын проходит мимо меня и выходит за калитку, а калитка, всё-таки, с нашей дачи. Как она тут оказалась?

  Он встречает друга Сашу и они уходят с поля моего зрения, но тут вдруг и мне захотелось съездить в город, проверить свою дачу, думаю: «Я успею на автобусе туда и обратно, пока Николай отдыхает! Нина Владимировна и Виктор тоже сейчас лягут отдыхать. Все уже в возрасте»

  Я выбегаю вслед за сыном и сажусь в автобус до города.  От села до города всего лишь сорок минут и вот мы уже подъезжаем к окраине, где и находятся городские дачи.

  Прошу водителя высадить меня тут и выхожу. Вокруг меня большой дачный посёлок, иду по улице, нахожу свою дачу и удивляюсь.

   Стоит домик с двумя окнами, перед ним грядки и за домом тоже. Но почему-то у меня такое ощущение, что наша дача на двоих хозяев, что первая часть к улице — наша, а задняя часть других людей.
   Это я сейчас понимаю, почему, когда рассказываю свой сон, а во сне всё очень реально.

   Конечно же, на самом деле наша дача была вся наша, но я же приехала из села, где два брата поделили участок родителей на две части и живут каждый на своей половине и забора между их  участками нет, поэтому они ходят друг к другу безоговорочно.

   Но на моей даче меня удивило другое. На земле нашей половины посажены саженцы помидор, уже довольно большие и хорошо прижившиеся, стоят зелёные и раскидистые. Именно, зелёные. Весь мой сон цветной. Мало того, цвета разнообразные, как в жизни.

   Моим переживаниям нет конца, ведь мы не сажали ничего в этом году:

- Опять нас обворовывают соседи. В квартиру сосед по этажу залез и украл телевизор. Был суд. Сколько можно? И дачу нашу всегда обворовывали так, что каждую весну, хоть ночуй на даче. Помню, я уже трижды подвязывала высокие стебли помидор и на них уже были зелёные кругляшки, и вдруг приезжаем вечером после работы на заводе на дачу на полив, а там разгром. Все мои помидоры вырваны с корнями и валяются на земле, умирают, а железные прутья, арматура, украдены. Ради этих металлических прутьев меня лишили всего урожая.

  «Что же такое творится на белом свете!- иду мимо своей дачи и причитаю, - что делать, вернуться и устроить скандал с соседями, зачем они занимают нашу часть земли. Неужели, всё мало? Господи, вокруг столько земли. В деревнях по двадцать соток дают. Иди, бери! Нет, надо людям нагадить!»

  Так иду и вдруг вижу мою маму, мою героическую маму, которая, конечно же, умерла уже двенадцать лет назад. Она дожила до восьмидесяти семи лет, хотя за её спиной были и блокада Ленинграда, и ссылка в Сибирь. За эти годы она выработала в себе стойкость и трудолюбие.

   Смотрю, а она копается в земле, что-то сажает на бесхозном участке вдоль дороги. У нас так делают иногда, засаживают клочки земли перед забором у входа на собственную дачу или вдоль речки, где земля ничья.
- Мама, что ты тут делаешь? - удивляюсь я — Ты сажаешь здесь, а на нашей даче сосед распоряжается?
- Нет, - отвечает мама.  Она, по-прежнему, сгорбленная, но полна сил и глаза у неё счастливые.
- Идём, - говорит - туда, я тебе покажу. Здесь я картошку подсадила. Остатки.

  Мы возвращаемся к нашей даче. Она открывает своим ключом и я вижу идеальный порядок. Всё, как она любила. Ровные грядки с рассадой помидор, перцев, а грядки с луком, морковью, огурцами, покрыты красивой зелёного цвета сеткой от птиц и от заморозков.  Помню, как мы спасали свой урожай, бежали бегом после работы на дачи, жгли в междурядье костры, строили вигвамы над рассадой и покрывали их целлофановой плёнкой, закидывали корни всякими тряпками и всем, что попадало под руки. А мама сейчас сделала всё культурно и красиво.

   Мы заходим в дом. Слева большая печка, на полу мусор. Впереди одно окно и выход в чужой огород. Посередине стоит большой стол. На чужой половине огорода суета. Крупная женщина что-то сажает, молодёжь какая-то, а мужчина заходит в дом и показывает мне в тазу клубнику очень крупную с яблоко.
- О-О-О! - невольно удивляюсь я — какая огромная! Что за сорт, дадите мне?
- Конечно, дам и сейчас попробуйте.

  Я же хотела ругаться с соседями. Они заняли весь дом, ведь если у нас пополам участок, то и дом должен быть поделён пополам. Я так устала по жизни от наглости некоторых людей, а их большинство в современном мире. Понимаю, что наглость — второе счастье, но ведь и мы хотим иметь долю своего счастья и получить при  жизни.
  Но почему-то мило улыбаюсь.
- Вы всё-таки отодвиньте свой стол ближе к вашей половине, а мы тут поставим шифоньер и он разделит дом пополам. Всё по чести.  На своей стене мы сделаем ещё одно окно в стене. Я попрошу сына Дениса, у него есть инструменты, электропила, и он вырежет нам окно.
 
   Мужик сконфузился. Впервые я увидела в глазах огромного чужого мужика человеческий взгляд на меня. Обычно все смотрят с высокомерием или я не с теми общаюсь, но этот мужик, видимо, признаёт свои ошибки и отодвигает стол.

   Смотрю, мусора вокруг много. Что это означает? Может, усопшие просят убрать мусор на их могилах через мой сон? Странно, ведь на могиле моей мамы порядок. Мне сестра присылала фотографию, как она там убралась, хотя она мне двоюродная сестра и у неё своих могил достаточно для ухаживаний за ними, но она прибирается на могилах моего мужа и мамы, пока мы не можем приехать в свой город.
  «Почему же мне это всё приснилось сегодня?» - думаю я, проснувшись.

  Смотрю, а за окном солнце, тепло. Вспоминаю, поговорку, что покойники снятся к смене погоды. Дай Бог, что это именно так, потому вчера весь день лил дождь, по небу ходили тяжёлые тучи, дул ветер, пугая своим воем, а сейчас яркое солнце, синее небо и спасибо сну, что я помянула двух замечательных женщин, которые успели украсить своей добротой мою  жизнь.

   

 


Рецензии