Смелая сорока
Сегодня, как всегда, проснулся рано. Улица встретила не остывшим от дневной жары летним воздухом. С востока поднимались первые, ещё совсем слабые лучи солнца. На голубом небе ни облачка. Как говориться полный штиль. Листья деревьев, предвкушая сухую и жаркую погоду и не набравшие необходимой упругости за короткую ночь, остались висеть в полутургорном состоянии. Лишь мелкие и не только птахи, перепрыгивая с ветки на ветку, не унимались, завораживали окружающую природу своим несмолкаемым щебетанием.
Подумалось: « как красиво устроен мир с его разнообразием, гармоничностью»,- как недалеко послышалось тревожное кр-р-р, кр-р-р-р, кр-р-р. Сигнал был настолько резким, что вмиг затихло всё вокруг. Лишь отдельные птахи, перепрыгивая с ветки на ветку, всматривались своими беспокойными глазёнками куда-то вниз, тем самым удовлетворяя своё птичье любопытство. Стало снова тихо. И лишь тревожные кр-р-р, кр-р-р, не переставало разноситься по ближайшей окрестности.
Я развернулся в правую сторону. Напротив стоял дом. Слева от него, у основания крыльца, зияло отверстие. Именно в этом тихом, хорошо защищённом месте и от непогоды и других агрессивных животных, в частности – бродячих собак, поселился здоровый, чёрный кот. Никто не обращал на его внимания. Чёрный - так чёрный. Дорогу перейдёт - ладно. Всё равно повезёт.
- Наш же,- рассуждали жильцы этого дома. И вреда от его чёрного окраса не ждали.
Наоборот, хорошо кормили, от чего он стал внушительных размеров, шерсть лоснилась, отдаваясь бликами на этом же ярком солнце. Получая солидную продовольственную поддержку жильцов, он разжирел и напрочь забыл об охоте, самостоятельным обеспечением пищей. Когда подымется солнце проснётся, сядет у дверей дома и, в ожидании угощения, поочерёдно прикрывая то один глаз, то другой, дремлет. Так длилось днями, неделями, годами. Жильцы по дому не представляли себя без этого кота. За инертность, лень и безразличие его назвали Обломом. Почему дали такую кличку - никто не может объяснить. Видимо за его природные качества, характеризующие спокойствие. А может приобретённые - привитые добротой человека? На кличку «Облом» он отзывался, если просыпал, то выползая из своего жилища, потягивался, тёрся своей шёрсткой об ноги посетителя, засматривался ему в глаза, раз от разу протяжно издавал своё мяв-в-в, мяв-в-в.
С правой стороны дома, окружённого декоративным кустарником и длиной прямоугольной цветочницей, расположена беседка. Здесь и в хорошую погоду, и в ненастье отдыхали возрастные люди и люди свободные от работы. И только рано утром и
поздним вечером их голоса затихали. Все уходили на отдых.
Рядом с беседкой стояла берёза, обильная крона которой полюбилась сороке, из древесных прутиков и травянистой растительности смастерившей домик. Снаружи - неказистый, не такой как мастерят другие птахи: классической формы. Но какой мастер, такое и сорочье строение. В нём она откладывала яйца, высиживала эмбрионы, выращивала наследников - сорочат. Так уживались годами люди, животные и птицы.
Размышления развеяли ещё более тревожные сигналы кр-рр-р, кр-р-р. Я повернул голову в сторону этих звуков. У крыльца, недалеко от отверстия, сидел Облом и своими светло- зелёными глазами сосредоточенно смотрел поверх ограждения цветника. Его тело не выдавало напряжения, было как всегда естественным. Лишь тревогу выдавал чёрный кончик хвостика, который медленно двигался из стороны в сторону, да раз от разу подёргивание лоснящейся кожи на спине.
Сомнений не было: у Облома проснулся инстинкт охотника. Кажется, пройдёт минута - другая и он взлетит в воздух, к его потенциальной добыче.
« Ай да Облом, ай да охотник !» - с чувством удовлетворения в голосе произнёс я. Но где она? Где та жертва, которая за многие годы впервые заинтересовала Облома.
Та вот же. Невдалеке на ограждении цветника сидела молодая сорока. Одна из тех, которые находились в сорочьем гнезде. Она, почуяв силу и расправив крылья, решительно оттолкнулась от кромки гнезда, начала парить в воздухе. Почувствовав усталость, присела отдохнуть. Подёргивание боковых пёрышек от частого биения юного сердечка свидетельствовали об усталости. Как ни как первый в жизни полёт.
Поднял голову вверх, туда, где находилось сорочиное гнездо. Трое сорочат, наклонив головки вниз, смотрели на парпет, где отдыхала их сестра. Она не замечала беды. Да и знать бы ей о ней. Не обращала внимания на устрашающее поведение Облома. С высоты гнезда, она каждое утро, в полдень и вечер, видела его у входа в дом. Он вылезал из своего укрытия, ожидая угощения подолгу сидел, с аппетитом утолял голод. Насытившись, вытягивал задние лапы и, прилегая животиком к асфальту, потягивался. Затем ярко- красным язычком поправлял ворсинки на ногах, бочку, шее. Лениво смотрел по сторонам. Широко раскрыв рот зевал. Через непродолжительное время направлялся в лаз конуры и надолго исчезал в своём логове. Сорочата ежедневно любовались этим красивым котом. День ото дня утверждалась доверчивость к этому, казалось, безразличному созданию.
Мать-сорока не переставала обращать внимания на Облома, на его странное, если сказать более- агрессивное поведение. “Кр-р-р, кр-р-р, кр-р-р”,- не переставали оглашать окружающий воздух эти тревожные звуки.
Облом многократно встречался со старой сорокой. Она спускалась на землю, искала корм, подолгу обшаривала углы возле дома. Но та была взрослой, с тяжёлым клювом и мощными когтями. С ней лучше было не встречаться, не конфликтовать. Другое дело - молодая. Полный несмышлёныш. Ни защититься, ни улететь. Лёгкая добыча.
Облом, не спуская с неё глаз, прилёг. Осторожными движениями лап попытался бесшумно ползти.
Сорочёнок не придал этому значения. Он, подёргивая хвостиком, по- прежнему суетился на ограждении: то приближался к мать - сороке, то понемногу удалялся от неё. Широко раскрывая рот, выпрашивал пищу.
Кот по- прежнему не сводил глаз с беспечной молодой сороки. Это был не тот Облом: жирный и ленивый. Он в короткое время преобразился в настоящего, если сказать больше - отчаянного бойца. Сверля своими светло- зелёными глазами молодую сороку, он успел дважды оттолкнуться от земли, подвинув своё эластичное тело в сторону парапета на семнадцать - двадцать сантиметров.
Подкрадывание Облома не остались без внимания матери-Сороки. Она с грозным кр-р-р, кр-р-р вмиг опустилась с парапета на землю и, вытянув вперёд голову, начала решительно приближаться к Облому.
Не переставая следить за молодой сорокой, Облом не заметил действия её матери. И только повторившееся громкое, давящее на уши кр-р-р, кр-р-р заставило по- новому оценить обстановку. Облом повернул голову. Уже в самой близи от него в величественной позе - выставленной вперёд правой ногой и вытянутым, готовым в любой минуту вонзиться в нос, глаза, спину, клювом, стояла сорока.
По лоснящемуся Обломову телу прошёл холодок. Почуяв нешуточную опасность, он зашипел. Однако заметил, что его угрозы на мать-сороку не подействовали: она не только не попятилась с места, но и намеревалась вступить в драку.
Надеясь на решительную победу, а вместе с ней и добычу, Облом снова оскалил рот и, обнажив ярко- красный язык и густые белые зубы, издал несколько шипящих звуков.
Угрозы Облома на мать-сороку не подействовали. Как показалось, в жизни двух по природе разных сердец встретились два инстинкта: инстинкт дикой природы - самообеспечение и инстинкт самозащиты. Защиты себя и потомства.
Мать - сорока, издавая воинственные кр-р-р, кр-р-р и сделав два - три шага вперёд, приблизилась к Облому, который попятился в сторону отверстия конуры.
Молодая сорока, только сейчас почуяв в предупреждении матери опасность, оттолкнулась от ограждения и поднялась на ближайшую ветвь берёзы. Уже в безопасности она с тревогой смотрела на мать - сороку, которая в забытьи о собственной безопасности с яростью её защищала. Только сейчас она поняла, что в природе есть добро и зло. Они присутствуют и там, откуда их не ожидаешь.
Облом, пятясь назад и оскалив рот, снова зашипел. На мать- сороку его пугливая агрессивность снова никак не подействовала. Наоборот. Оттолкнувшись левой ногой, она почти вплотную приблизилась к Облому и, забросив голову к спине, попыталась с силой ударить клювом в область чёрного, как смоль, носика. Перевес в сражении сохранился за сорокой.
Напуганный Облом, не спуская с неё своих светло- зелёных глаз, отступил назад. В это время, мать- сорока сделала ещё один шаг вперёд. Этот выпад, сопровождаемый резким кр-р-р, кр-р-р, ещё больше озадачил Облома. Он, не без тревоги выждав момент, оттолкнувшись своими мощными ногами, прыгнул в сторону. А затем, воспользовавшись замешательством матери- сороки, развернувшись, нырнул в лаз и вмиг скрылся. Лишь сорванные ворсинки со спины и бочков сиротливо свисали на неравных краях бетона. Облом, ощутив безопасность и развернувшись в конуре обители, своими глазами- светлячками следил за обстановкой у лаза.
Сорока, почувствовав уверенную победу над давнишним природным соперником, спокойно прошлась по двору. Убедившись в полной безопасности, легко оттолкнулась от земли и несколькими взмахами крыльев поднялась на ветвь берёзы, где несколькими минутами раньше нашла убежище её родная кровинка. Повернувшись к ней, что- то прощебетала. Видимо о чём- то предупреждала, ибо как понимать, что после этого молодая сорока ещё ниже опустила голову. Глядя на эту историю, подумал как птицы и животные самоотверженно оберегают потомство.Вот бы и людям так. Что не всегда имеет место.
Свидетельство о публикации №225100701224
